Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Маленькие, но очень вредные токи

Инж. В. М. Лебедев

Нормальные сеточные характеристики

ДАВАЯ оетке нормальной преходек- тродпой лампы положительный потенциал, мы тем самым отвлекаем на оетку часть электронного потока нити. Увеличивая этот потенциал, мы тем самым увеличиваем сеточный ток, или. иначе говоря, постепенно уменьшаем величину сопротивления пространства сетка—нить.

Если мы включим очень чувствительный гальванометр (так называемый 'ми- кроамперметр) так, как показано на охс-

Рис. 7. Схема для снятия характеристики

ме рис. 1, то получим при определенном положительном заряде сетки- определенный сеточный ток. Онимая по точкам кривую сеточного тока в зависимости от величины потенциала сетки, осы получим так называемую сеточную характеристику, показанную на рис. 2 — А» 3. э'на рис. 2 даны характеристичен для различных ламп, о чем речь впереди.).

Если лампа хорошо откачана, т.-е. в лей происходят глазным образом электронные процессы, -то сеточный ток является следствием попадания на сетку некоторой части излученных катодом электронов. Другая часть электронов пролетает сквозь сетку и попадает на анод, вызывая этим ток в анодной цепи.

Чем выше нолоясительяый потенциал сетки (при неизменном потенциале анода), тем все больше электронов попадает из общего эмиссионного потока на сетку и тем, следовательно, меньше их окажется па аиоде.

Сумма же электронных потоков ва анод и сетку составит общий поток эмиссии, величина которого после момента насыщения остается постоянной, в то время как ток сетки растет, а ток анода надает. На рис. 3 показан общий характер изменения токов анода и сетки в положительной области пустотной (хорошо откачанной лампы). Пунктиром проведен ток эмиссии, соответствующей сумме токов анода и сетки.

Таким образом, ток сетки пустотной лампы обязан своим происхождением потоку электронов, т.-е. он того же происхождения, что ианодвый ток, и имеет V рис.

поэтому то же направление, ’гго и анодный ток.

Форма и расположение сеточной характеристики пустотных ламп во многом зависят от геометрических размеров и вообще от конструкции сетки и нити.

В лампах с торировалиюй згитыо к этому прибавляются явления контактной 'разности .потенциалов можду материалами сетки и 'нити, [которые создают ток даже при пулевом потенциале сетки. Послед ний вопрос нельзя считать вполне ясным н изученным и пал лшм продолжается работа и в настоящее время.

Зависимость от анодного напряжения

Сеточная характеристика анодной лампы изменяет форму и характер в зависимости от величины анодного напряжения.

Чем анодное напряжение выше, тем труднее отвлечь на сетку некоторую часть электронного потока, тем большие потенциалы требуются ага сетке, чтобы отвлечь на лее часть анодного потока электронов. Поэтому для определенного положительного потенциала сетки ток ее будет тем больше, чем меньше анодное напряжение. Максимального значения ток сетки достигает* при нулевом потенциале на аноде.

На рис. 4 показаны примерные анодные и сеточные характеристики приемной лампы при разных анодных напряжениях.

Зависимость от степени накала нити

Изменяя ток накала, мы тем самым меняем температуру нити, а следовательно, я общее количество электронов, излучаемых нитью. Поэтому с уменьшением тока накала уменьшится как ток анода, так и ток сетки. Все это, конечно, -в предположения, что напряжение в анодной цепи остается постоянным.

Рис: 5, m котором даны характеристичен американской мощной лампы «■Плнотрон А Рю», показывает ход изменения характеристики анода п сетки

2. Ламповые характеристики

о изменением температуры нити; из них видно, что ход [изменения аподных if сеточных характеристик с изменением накала приблизительно одинаков.

Ненормальности сеточных характеристик

А. В пустотных лампах. Нормальной сеточной характеристикой мы считаем таку to, которая имеет свое начало в положительной области сеточных потенциалов, и чем дальше в положительную сторону отодвинуто начало сеточной характеристики, тем лампа оказывается лучше,. как это будет ясно из предыдущих рассуждений.

Если мы обратим внимание на четыре сеточных характеристики, изображенных на рис. 2, то увидаем, что из них с этой точки зрения яаитучшей является № 4, а згаихудшей — 1.

Если бы в таком же масштабе изобразить сеточные характеристики приемных ламп, предназначенных для одной и

Рис. 3. Характер изменения токов анода и сетки

гой же цели, но имеющих различные конструкции катода (ок-сидные, вольфрамовые, тюфцрозатгые, карбонирован- «о-торировашгые, торийазндиые и т. п.). то мы увидели бы громадную разницу •между лампами новых и старых систем.

Уже у оксидных ламп, имеющих приблизительно ту же 'у арактергоетшку. •'по к мидроллмиш (так называемые мигкро- окоидные или «мнгкроксы»), сеточные токи начинаются лишь около -f 1V, а у барийазпдных ламп фирмы Филлипс они начинаются еще дальше, между + 1 п + 2 V и величина их, вообще говоря, значительно меньше, чем у ламп с тарированными сетками.

Если считать за нормальную характеристику сетки характеристику лампы с вольфрамовым катодом, то характеристики 3 и 4 Орнс. 2) окажутся яе- сколъко более правыми (лучшими), а Ж" 1 и 2 значительно более левыми (худшими).

Из помещенных на рис. 2 (данные лаборатории «Радагодюйшгеля») характеристики №№ 1 и 2 относятся к микролампам нового выпуска треста слабых токов «Электросвязь», а №>£ 3 я 4 - к старым мшкроламлам л новым лампам завода ГЭТ (ЭТ—1).

Б. Ненормальности в пампах с газом. Характеристики рис. 2 относятся к лампам, достаточно хорошо откачанным, с (преобладалощпмл электронными про-

456

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М12