Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/21

Расшифровка

Р-5—’французская марка Societe Framjaise Radioelectriqiie. Г-5, Г-100, Г-200 ит. д. — генераторные лампы. Цифру ип- I декса умножить па 10, получим колебательную мощность в паттах.

У Т-1, У Г-15, У Т-16 — Усилительная Торированнал. Циф- I ры — порядок появления.

ПТ-19 — Предварительное усиление. Торированная.

УК-30 — Усилительная. Карбонированный катод.

УОК-2, УОК-3 и т. д. — Усилительная. Оксидированный катод. В последнее время обозначается без буквы К, напри- I мер, УО-3.

|Мнкрокс 1 и 2 —микролампа с оксидным катодом.

Ж-1, Ж-2, Ж-4 и др. — лампы генераторные, маломощные, французского типа.

LS-5 — лампы фирмы Маркони.

UX, LT — американские лампы.

RE-84, RE 209 и др. — немецкие лампы фирмы „Телефун- кен“. Буква Е указывает, что лампа приемного типа.

названия ламп

RV-немецкие лампы фирмы „Телефункен". Буква указывает, что лампы усилительные.

RS-212 и лр. — немецкие лампы фирмы „ТелефункмГ. Буква S означает, что лампа генераторная.

ТО-4 — Трансляционная Оксидпая.

М-28, М-250 — Модуляторные мощные усилительны^, лампы.

М-250 — тоже, что генераторные Б 250, но с измененными параметрами (большая проницаемость).

Б-250, Б-500 — мощные генераторные лампы.

УМ-1 — Усилительная Мощная.

БТ-250 и БГ-500— то же, что Б-250 и Б-500, по аноды у них сделаны из тантала и поэтому позволяют рассеивать большую мощность.

К-2Т — Кенотрон. Двухаподпый, торироваппый.

К-5, К-Л и др. — кенотроны.

Подробнее см. таблицу на стр. 187 № 5 „РЛ.“ за 1929 г.

Справочный листок № 32

Сопротивление — самоиндукция—емкость

В справочных листках №№ 7 и 8 (№ 6 „РЛ“ тек. г.) и №9 (,,РЛ“, № 7) мы выяснили зависимость между емкостью конденсатора и его емкостным сопротивлением, а также между самоиндукцией катушки и ее индуктивным сопротивлением.

Каково же будет полное (R) сопротивление цепи, в которой есть и омическое сопротивление 7?^ и емкостное сопротивление ^Rc= и индуктивное сопротивление

R L = to L

U-- ]/Я_^+(Я£

иначе

В = /В^+(2^-2^)а Если Rl = Rc, то

Е=У R&* + — Rc)а = = Rq*

т.-е., кажущееся сопротивление равно действующему сопротивлению. Индуктивное и емкостное сопротивление при этом, как говорят, взаимно уничтожаются.

Этот случай равенства емкостного и индуктивного сопротивления называется случаем резонанса.

При резонансе в цепи получается наибольший ток (7)

г_ Е

Ra

так как ток зависит только от напряжения и сопротивле- иия Ва .

Если Rl не равпо Rc> то: /-

Е

y/litf + {RL~--Rc?

Одновременно при розоиансе нг концах самоиндукции и емкости могут получаться очень большие напряжения.

Напряжение на конденсаторе Ес = 7 . Rc и напряженно на самоиндукции EL = 1 . RL.

Ес и El могут во много раз превысит питающее напряжение Е.

Явление резонанса широко используется в радиотехнике, но в электротехнике сильных переменных токов часто приходится заботиться о том, чтобы индуктивное сопротивление цепи но оказалось бы равным емкостному сопротивлению, т.-е. приходится избегать явления резонанса, чтобы но п щучить слишком сильных токов и слишком высоких напряжений, могущих сжечь или пробить приборы и др. части цепи.

Для перемениых токов разной частоты резонанс наступает при различных значениях L и С, вернее, при различных значениях произведения L . С, т.-е., иными словами, резонансная частота цепи (f) зависит от величины L н С.

Математически

Л- 1

у LC

если f — число колебаний в секунду,

Х> — самоиндукция в генри, а С — емкость в фарадах.

Период колебания (Г), т.-е. время, в течение которого происходит одно полпоо колебание, является величиной обратной частоте колебаний.

Т =у- или, если L выражено в генри, а С в фарадах

Г <=2* УТС~

1 прт этом получается в долях секунды.

При большом оми lecKOM Rq

и соответственно

/■=-

LC

j

1

j

г п

  • Si‘

|{

-О -

■1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 12

461