Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/22

УСШЕЯшЧШПи

ии/та

С. Шутак

УВЕЛИЧЕНИЕ количества передающих станций заставляет любителей увеличивать избирательность своих приемников Одной из мер, служащих для повышения избирательности, является применение усилителей высокой частоты. Усилителям высокой частоты, в качестве отдельных единиц, до сих пор уделялось мало внимания сравнительно с усилителями низкой частоты, получившими громадное распространение именно как отдельная единица. Однако усилитель высокой частоты понемногу становится неот’емлемой частью приемного устройства.

Автором настоящей статьи был сконструирован универсальный усилитель, который может применяться как усилитель высокой частоты, так и для усиления низкой частоты.

Схема

При усилении высокой частоты мы «случаем схему усилителя с автотрансформаторной связью с антенной. Колебания высокой частоты, попадая на контур, состоящий из катушки самоиндукции Li и переменного конденсатора С, подаются на лампу п усиленные передаются колебательному контуру приемника посредством катушки L2, лахо- * дящейся в цепи анода усилителя. Переход на длинные и короткие волны позволяет перекрыть весь диапазон при малом количестве сменных катушек самоиндукции.

При усилении низкой частоты подводимые колебания подаются непосред--

ствешго на первичную обмотку трансформатора низкой частоты, затем с трансформатора на лампу и уже усиленные—на громкоговоритель или телефон.

Конструкция и монтаж

В настоящей конструкции применен быстрый переход с усиления высокой на усиление низкой частоты или обратно. Это дает возможность любителю рационально использовать лампу в нужных ему условиях. Монтаж усилителя нс сложнее однолампового регенератора. Усилитель собирается в ящике, детали монтируются на верхней крышке, что значительно упрощает сборку.

Питание подводится (посредством осветительного шнура, выведенного через заднюю стенку ящика. Шнур для питания желательно брать нескольких цветов, чтобы избежать перепутьгзання батареи анода с батареей накала. Концы шнура питания заделываются в наконечники с обозначением полюсов. Соединения между деталями следует производить медным или посеребренным голым проводом, диаметром в 1 или 1 V vim.

Применение джека для быстрого перехода па длинные и короткие волны в некоторой степени упростит управление усилителем, но зато значительно усложнит монтаж и увеличит стоимость. Поэтому в настоящей конструкции применены три клеммы с перемычкой. Для переключения; лампы па колебательный контур пли на трансформатор низкой частоты у нас применен сдвоенный ползунок П.

Блокировочный конденсатор о схему не ставится; при усилении высокой частоты он совсем не нужен, а при усилении низкой частоты лучше поставить наглухо блокировочный конденсатор у клемм громкоговорителя, предварительно подобрав емкость.

Детали

Переменный конденсатор С — зав. «МЭМЗА», максимальной емкостью 750 cm. При наличии конденсатора такой емкости можно пользоваться мепь- шим количеством смешных катушек и перекрывать большой диапазон. Вообще же емкость и тип конденсатора существенной роли не играют. Вервьерпос устройство на конденсаторе желательно.

Сотовые катушки — комплект производства «Электросвязи», можно также применить катушки зав. «Радио или же, наконец, самодельные. Количество скату- шек зависит от емкости переменного кснденсатора и от нужного диапазо ia. Трансформатор «Электросвязи> 1:3 или трансформатор «Украинрадио». Двухполюсный ползунок зан. «МЭМЗАа. Реостат в настоящем усилителе поставлен производства «Украинрадио», но лучше поставить новый реостат «Электросвязи», который более хорош п дешевле. Сопротивление реостата около 20 -2. Клеммы — желательно универсальные, так как они позволяют делать соединения либо штепсельной липкой, либо непосредственно шнуром.

Рис. /. Наружный и внутренний вид усилителя

• КИНОЛЮБИТЕЛЬ М >2

лег