Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/23

Мертвые зоны и связь на ультракоротких волнах

ГГ РИ укорачивании длины волны ни- ■ ■ же 5о метров передача и райопе. близком к передатчику, становится неслышной, п лишь на определенном расстоянии сигналы снова появляются. Это пространство, через которое короткие ьолны проносятся где-то на большой высоте, носит название «мертвых зон». Чем короче длина волны, тем дальше от

передатчика лачпнаст появляться слышимость.

Происходит это по той причине, что ооновная часть посылаемых антенной коротких волн излучается под определенным углом к поверхности земли у передатчика. Излученпыс волны, дойдя до так называемого ионизированного слоя Кеяпели-Хевисайда (находящегося в пределах 100—200 километров над поверхностью земли), отражаются и попадают на поверхность земли уже па зна-

Работа с усилителем

Высокая частота. Усилитель высокой частоты связывается с приемником посредством катушки 1л усилителя и катушкой колебательного контура приемника, для чего они должны быть связаны между собой. Катушка L? усилителя вставляется в телефонные гнезда последнего и подносится к колебательному коп туру приемника на нужное расстояние, ь зависийости от требуемой связи. Станка ящика, очутившаяся между двумя катушками, никакого ухуд-

чнтельном расстоянии от передатчика Та часть волн, которая излучается антенной под большим углом к поверхности земли, проникает глубоко в ионизированный слой Кепнел.и-Хевисайда и ослабляется. Волны, идущие от антенны под малым углом к. поверхности земли, отражаются от того же слоя, как лучи света от зеркала, и снова возвращаются К поверхности земли (СМ. рис. I). Поглощение очень коротких волн в слое Кеннели-Хевис>йда весьма незначительно, поэтому передача таких воли, неслышная в мертвой зоне, принимается за ее пределами с весьма большой громкостью. Нужно, кроме того, отметить, что, изменяя при помощи различных конструкций антенн угол излучения, можно по желанию увеличить расстояние, «перепрыгиваемое» данной волной.

Каковы практические мияимальпые пределы мертвых зол, на которых ультракороткие волны можпо считать непригодными для связи? Еще в 1925 г. считали, что волны короче 12 метров имеют такое большое затухание, что для связи на большие расстояния они совершеяшо непригодны. В настоящее время работами многих исследователей доказано, что связь на больших расстояниях при помощи отраженной волны допустима до волн, длиною в 7,5 метров.

шсиия работы не произведет. Когда колебательный контур приемника устроен таким образом, что его связать индуктивно с усилителем нельзя, приходится прибегать к дополнительному приспособлению: катушка La усилителя приключается к шнуру с штепсельной вилкой. включаемой в телефонные шезда

усилителя, а сама катушка Lа связывается о приемником, как будет удобнее, вплоть до заделки се внутрь ящика прием лика.

Усилитель высокой частоты плюо. агрн- емпик, например, 0-V40, составит иряем-

На рис. 2 приведсп график

зон для различпых 'длин волн. И графика видно, что волна до .ТО метров появляется только па расстоянии поо километров от передатчика и что на иолнй в 10 метров держать связь можи то п.ко

на расстоянии 2.750 километров или больше. Цифры эти, конечно, приблизительные. Пунктиром изображены уже устаревшие данные, полученные Гуль- бертом, сплошная линия дает результаты, полученные Маршаллом.

her 1-V-0, ничем ие хуже обычного приемника по этой схеме, а во многих случаях даже лучше последнего, благодаря возможности быстрого отключения первой лампы и возможности значительно изменять связи.

Работа с усилителем не пред:тавля-гг никакого труда, в особенности для тех любителей, которые уже работали со схемами, имеющими усиление высокой частоты. Антенна включается либо по схеме длинных, либо по схеме коротких гкшг, jb зависимости от принимаемой Баллы подбирается катушка Lt. Двухполюсный тюлзуцок П ставится на контакты 3 и 4. Далее катушка Аз связывается с приемпиком. Затем производится подстройка. Необходимо иметь в виду при подстройке, что чем меньше связь между катушками, тем меньше и излучение.

Низкая частота. При пользовании схемой усиления низкой частоты следует телефонные гнезда приемчглка соединить . с клеммами усилителя ab, двухполюсный ползунок поставить па контакт 1 и 2, а телефон или громкоговоритель включить в телефонные гнезда у с а >Ете- ля. Работа о усилителем низкой частоты, в особенности с одноламповым, настолько проста, что о ней говорить отдельно не стоит.

Детекторному ирнемнпку, особенно теперь в Москве, при большом количества передающих станций, наш усилитель высокой частоты значительно .повысит избирательность, а усиление низкой частоты после детектора даст во многих, случаях громкоговорящий прием на небольшую компату.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 12

463