Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/24

Борьба с утечками токов в. ч. в коротковолновых приемниках1)

Г| РИ работе с коротковолновыми при- ■ * емниками малейшее движение головы или рук обивает настройку приемника. Это имеет причиной утечку токов высокой частоты в те части приемника, где им не надлежит быть, в частпо.сти r телефонный шнур. Вот почему тело оператора оказывает влияние на па- стройку, несмотря на экранирование и удаление органов настройки от настраи* кающей руки.

При одной ступени усиления и. ч. бороться с высокочастотными утечками можно путем изменений в обычной схеме, показанных на рис. 1.

Вместо одного дросселя применяется фильтр из двух дросселей в. ч. и двух конделсаторав С„ и С«. Этот фильтр лучше защищает в£од в усилитель о г проникновения туда в. ч., чем один дроссель. Дроссели делаются на трубках диаметром 25 тт, по 40 витков проволоки 0,2 тт (ИБД); конденсаторы С„ и С не должны быть больше 250—300 cm во избежание срезывания высоких ча-

ЧтобЫ токи в. ч. пе проникли в батарею, их блокируют дросселями Др3, Др* и Дръ, на практике может оказаться достаточно одного дросселя.

Выходной фильтр па дросселе н. ч. желательно применить не только по обычным причинам, иго и потому, что его наличие сохраняет настройку прп замене головного телефона го варите лем. Если же все-таки получается изменение настройки, либо таковое дает прикосновение к шнуру, — следует поставить дросселя Дрв и Др-, заблокированные небольшим копдеясатором Со. Конденсаторы Со, Се, С;—по 2/^', примерно, такой же и Са (подбирается по говоригелю).

Показанный на рисунке конденсатор в антенне предназначен для другой цели, а^пменно — для избежания провалов генерации, получающихся при совпадении настройки приемника с одной из гармоник антенны. Бороться с этим явлением можно только путем изменения собственной волны антенны, что я достигается применением конденсатора я его короткозамыкающего приспособления. Прием обычно ведется при закороченном к-ре, при появлении же провала он включается в антенну, перестраивая се и ликвидируя провал.

Сложный диффузор для громкоговорителя 2)

В наиболее распространенных схемах (Гейнарц и др.) перед телефоном при одноламповом приемнике и перед усилителем— при двух и более ламповом ставится дроссель, который теоретпче- • ки должен задерживать токи в. ч. от прохождения их через телефон или усилитель. Блокировочный конденсатор, шунтирующий телефон или вход успеют на звуковой частоте, что повредит чистоте приема.

В случае проникновения некоторой части тока в. ч., поможет заглушить их сопротивление R = 250.000 S2, включаемое между трансформатором (или сеточным конденсатором при усилителе на сопротивлениях) и сеткой. Кроме того, рекомендуется включение конденсаторов

лителя, должен служить для достижения той ж? цели. Практически, однако, этого недостаточно: часть токов высокой частоты проникает за поставленные барьеры. Барьеры оказываются недостаточными, особенно при дальнейшем усилении низкой частоты, когда допа- даюЩие в усилитель токи в. ч. усиливаются и причиняют еще большие неприятности.

Статья К. W. Hallows, .Wirellee Constryclor*4, М|>Т 1929 г.

Со — С7 по 2fiF п небольшого (около 500 cm) конденсатора

Этих мер будет достаточно, чтобы проникающий н телефон ток в. ч. был настолько малым, что действие его будет неощутимым.

По при двух каскадах уюилення н. ч., когда проникшие токи в. ч. будут усилены еще раз, может потребоваться при менеиие более серьезных мер, представление о которых дает схема рис. 2.

U ЕСКОЛЬКО отдельпых диффузоров * ■ симметрически расположены, как показано на рисунке, и соединены тем же количеством тяг с одной общей вибрую- щей частью механизма электромагнитного

громкоговорителя. Разделяя таким способом действующую поверхность диффузора, получаем более эффективную передачу высоких пот. Это происходит потому, что при такой системе работает центральная часть каждого из составляющих диффузоров, делая таким образом полезную площадь больше, чем при одном диффузоре, работающем в обычных условиях. С другой стороны, так как собственный нериод группы небольших одинаковых диффузоров такой же, кшк и одного из них, предупреждается склонность говсцрнтеля с большим диффузором выделять низкие тона («басить»).

Далее, механизм электромагнитного го- ворителя обычно обладает достаточной энергией, чтобы приводить в колебание несколько больших диффузоров. Но по-

  • „Ехрог. Wireless**, ноль 1839 г.

464

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М >2