Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/25

скольку такая система практически не- лобня, описываемый способ дает возможность более полно и экономично использовать энергию механизма.

Новая модуляторная схема супера

D ОДНОМ на последних номеров жур- нала < Radio Amateur» приведена интересная схема преобразователя частоты для супергетеродинов, предложенная Лахнером. В этой схеме (применена так наз. анодная модуляция, л'рн чем работа лампы происходит на я нашем перегибе характеристики. Для задания лампе такого режима в схему .введена сеточная батарея, дающая требуемый отрицательный потенциал на сетку.

Гетеродинный контур выполнен по обычной трехточечной схеме, но катушке этого контура L{ и L> не должны иметь непосредственной индуктивной связи.

Катушки L] н L.> для различных диапазонов желательно применять сменные, воеьмерочного типа., обладающие наименьшим полем.

Наивыгоднейшей шромеичуточной частотой для данной схемы преобразования являются частоты в пределах 60— .200 КИЛОЦИКЛОВ (5.000—1.500 ?)?).

Заслуживает внимания схема фильтра промежуточной частоты. Первичная об- моггка фильтра иагеет вывод, к кото- I»oiiy пфшишчен анод лампы. Наивы- годнейшее соотношение обеих частей этой обмотки находится опытом. Такой способ включения, ослабляющий связь фильтра с лампой, гарантирует большую острогу настройки и ослабление помех.

Первичная обмотка фильтра шунтируется конденсатором, емкостью от 100 до 1.000 cm. Конденсаторы С3 и ( блокируют соответственно анодную и сеточную батареи.

Г раммофон

/"'О времени изобретения граммофона ^ техника старалась — и нужно сказать, пе безуспешно — улучшить действие граммофона.

Но особенно крупные достижения ь этой области достигнуты за последнее время благодаря применению методов, разработанных ® радиотехзшке. Спачя- ла стали применяться ламповые усилители и другие электрические приборы для ааниси пластинок, но вскоре пришли к заключению, что воспроизведения звуков можно достигнуть с помощью электрических приборов.

В прошлых номерах «РЛ» были описаны различные конструкции граммофонных адаптеров «Граммофонорадно ■, которые заменяют в обычном граммофоне мембрану.

Ооздлине таких адаптеров является крутым шагам в граммофонном деле. Это лучше всего иллюстрируется приводимым ниже рисунком, на котором представлены резонансные крпвые различных граммофонов, начиная с самых старых моделей и кончая современными электрическими граммофонами.

Кривая А относится к модели 1897 г. Из шее мы .видим, что лучше всего 'передавались звуки с частотой от 1.000 до

2.000 колебаний в секунду, остальные •лее частоты значзгтельно ослаблялись.

Кривая; В соответствует модели 1912 года. Мьг видим уже заметное улучшение 'Воспроизведшим низких частот, но только в граммофоне 1928 г. (кривая П достигнута сравнительно равномерная передача звуков, начиная с 120 Колеб. и кончая примерно 3.000 колеб. в секунду. Дальнейшим шагом является ужо электрический граммофон (кривая 1>), который передает одинаково хорошо все звуки —как низкие, так и самые рысокие- вп ють до частот в 5.000.

Электрокапилляр- ный микрофон

О ОТЧЕТАХ Французской академ. наук (Comptes Kentlues de L’AcaUemie des Sciences, tome 186, 23 jan. 192S) опубликовано сообщение об электрокап иллярном м и крс- фоне, сделанное в академии известным радно- спецеалистом М. Лату- ром. Сообщение это, к сожалению, очень кратко излагает принцип устройства микрофона и не содержит никаких п/ражтшчеекмх указаний о его работе. Конструкция этого микрофона чрезвы- чайяю проста и о»я легко может быть ностроеаг каждым (ради о лчобите л ем, который уже на опыте сможет выяснить его качества и пригодность для тех или других целей. Как показывает само название, электршиытиллярный микрофон основан на действии эдепогричестсих сил,

появляющихся на паверхногг*н жидкости в очень тонких (капиллярных) трубках.

Схаматическое уел ройство электрона* ииллярното микрофона в таком виде, как оно дано .Натурам, приведено па рис. 1. 13 Сосуд с ртутью опущена к..- ннлярная трубка, ра'лниряющаяся кверху. В трубку налита подкисленная

или соленая (проводящая электрический ток) вода В. Чтобы (вода сне испарялась, она залита сверху слоем масла Л/. Трубка укреплена в сосуде пробкой //. Падающие на этот микрофон звуки вызывают колебание жидкости ® нем и воспроизводятся в качестве электрических колебаний в цепи микрофона. Во внешнюю цепь микрофон включается при помощи клемм А и К.

1-Сак указывает .Натур, его микрофон может работать кале обычный микрофон с питающей батареей. Но и при отсутствии постоянной батареи .микрофон также моясет 'работать, так как "колебание жидкости (в нем ооздает переменную электродвижущую силу па зажимах К1 и К.

Интересно отметить, что этот микрофон может также работать и как телефон.

Упростись эту конструкцию можно, расположив проводники так как указав*» на рис. 2, прикрепив их каплями сургуча. Капиллярную трубку можно сделать из обычной стеклянной трубки., оттянув на сильном пламени ее конец к тонкую трубочку. В общем, вся работа но изготовлению микрофона займет около получаса.

Мы ничего не .мюжвм сказать наперед о тЪм, насколько этот микрофон окажется при подлым в радиолюбительской практике, но о.пыт с ним требует так мало ©рсменя и средств, что произвести их несомненно имеет смысл л).

») Товарищей. которые будут вкоперименгоревать с ятям ыикрофопом, редакция ироият сообщить о результатах.