Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Осенний сезон

^"ЛБЩЕЕ впечатление от осепиего се- зопа — ото малое количество актив- «о работающих в эфире любительских передатчиков как советских, так и заграничных.

За вечер этой осени, напр., в Москве, можно было услышать лишь 3 — 4 рабо- тающих москвичей да лишь немногим больше иностранцев. Если принять во внимание, что общие условия этой осенью не были плохими, то создается впечатление, что интерес к коротковолновому любительству кале в СССР, так и за границей падает, хотя, конечно, возможно, что это и ложное впечатление, и уменьшение количества активно работающих передатчиков объясняется какими-нибудь, другими причинами.

Как уже неоднократно указывалось в <РЛ», условия слышимости н передачи коротких волн в городе и деревне несравнимы.

Особенно ярко сказалась ата разница этой осенью для 14-мегацнклового диапазона, Вероятно, что поглощения в больших городах (см. «1'Л», № 2, «ДХ и крыши») сказываются тем сильнее, чем выше частота. Поэтому в пашей очередной сводке для этого диапазона делается подразделение: условия работы в городе и деревйе.

14 тс (20 т) диапазон. В городах в начале осени условия на 14 тс диапазоне со наследству от лета продолжали быть хорошими. Ведь лет м, кал: известно, на этом диапазоне условия для работы были исключительными, лучш ши, чем когда бы то ни было на этом и на других диапазонах. В начале осепн продолжался хороший прием как некоторых ДХ-ов (премущественпо NU), так и европейцев. Так же легко осуществлялись QSO при QRP с различными странами. С течением оеенп прием ДХ*ов стал пропадать, и примерпо с октября остались лишь одни европейцы.

До середины поября держался почти все время примерно такой прием: в некоторые -дни были слышны единичные европейцы (главным образом, EG, EF, но также и близкие — ЕС, ЕТР и т. д.): но большей частью с хорошей QPK (?), в другие дни прием совсем отсутствовал.

Затем, к концу осени, почему-то условия итого диапазона улучшились. Стало слышно больше европейцев и легче стало сними связываться и даже появились ДХ. Так, в Ленинграде в конце осени принимались отдел* ные ОА (конечно, очень QRZ), а 12 RA (Детское село) имел 'даже QSO с ОА. Чем обленить известное улучшение условий работы на 14 тс диапазоне к концу осени, слазать трудно, тем более, что в прошлом году 14 то диапазон с начала осени «пропал» и не появлялся до весны.

Другая картина условий работы на 14 тс диапазоне за осень рисуется в провинции. нот что сообщает, например, EU 5 Ыл (Сумы):

«В начале осени на 14 тс дианозоио была прекрасная слышимость Америки

(преимущественно Северной) и Южной Африки; к октябрю Америка несколько «ослабела», а немного позднее —и Африка, зато наступили прекрасные уел вин для раб .ты с А стралией и Нов. Зеландией. держа шиеся до самого конца о< еыи. Были дни (13, 14 и 15 ноября), когда весь диапазон буквально был «зэ пружен» О А. Интересно отметить, что «сезон Австралии» открыли VK4, затем на их место стали VK2, которые в смою очередь ус rye или в ноябре место VK5, и 3QZ также но уст пали по слышимости ОА, даже .очень часто брали верх как своим количеством, так и громкостью.

Наилучшее время для связи с ДХ-ами с течением осени передвигалось. Так, наир., в конце сентябре QZ были слышны и отвечали Е- ропе лучше в;его с U6 ч. до 08 ч. GMT, ОА с 05 до 07 — (jy ч. GMT; в октябре же OZ стали слышны немного поздпее, а о А перешли па 14— 16 ч. К концу октября с к-да примкнули и OZ, а в ноябре они немного «двинулись» пазад, т. с. работали с Европой, с 13до 15 ч. GMT. Что касается Европы, то EG, EF, ЕЕ и ЕВ в начале осени были слышны прекрасно, а затем слышимость их иесколько упала (вместе с Америкой); остальпые — ЕА, EW, ED, ЕК. ЕМ, EN, ES, ETI и ЕС были слышны равном рно и очень хорошо в. ю осепьилншь к концу октября немного «урезались». ЕК, ЕТР и ELJ, естественно/ почти_слышны не бы пн.

Интересно заметить, что в хорошие дни для ДХ работы ешьно ухудшалась слышимость близких станций, кроме того, име *ась прямая зависимость между - лы- шимо Ti го Австралии и американских станций WKU, W1K и W1Y, несмотря па то, что первые восточные, а вторые- запад чле ДХ-ы. Правда, бывали и такие дни, когда ближние станции затихали, но и ДХ-ы не появлялись на их место; попросту были дни вообще плохой слышимости.

Вообще же слышимость на 14 тс диапазоне была за осень очень хорошей.

Очепь успешно работали на этом диапазоне и некоторые телефонисты (ES5XG, ЕВ400). Последний часто был слышен R8 — 9 при «идеальной чистоте».

7 тс (40 т) диапазон В общем условия работы на 7 тс диапазоне за осень били недурными, хотя, конечно, и но такими хорошими, как условия на 14 тс диапаюие этим летом и в осенью.

В городских условиях большой разницы в работе за осень между 14 тс и 7 тс диапазонами не было, даже 7 то диапазон был пожалуй, лучше, чем 14* мегацикловый. так как городски»* поглощения меныпо скаи.тактся на 7 тс диапазоне. По, по сообщениям из провинции, «поело 14 тс диапазона руки опускаю гея работать на 7-мега цикловом».

Вообще 14 тс диапазон стал значительно Солее «любительским», гак как

па 7 те диапазоне появилось много помех как от телефонов, так и от правительственных станций. По этим причинам большинство «солидных» ham’о в перешло па 14 тс диапазон.

В городских условиях на 7 тс диапазоне с начала до середины осени была слышна почти вся Европа. Были и EG, которые почти совсем отсутствовали в прошлом году. Но особенно хорошо принимался юг: ЕЕ, EI (хорошо, но мало1), AR, AQ и oconeouo FR. Такие «южные» условия держались довольно долго до тех нор, пока эфир не выкинул очередного «фортеля». А именно —ДХ Европа (EF, EG, ЕЕ) примерпо с середины ноя- Гря тала слышна у нас уже с 17—18 ч. GMT, а в 21—22 ч. было еще возможно держать связь между Москвой и Ленинградом: В нормальных условиях, как известно, в это время года возможности связи как раз обратные: связь Москвы с Ленинградом осуществляется лишь до

17—18 ч. GMT, а дальние европейские страны появляются только после 20—21 ч.

Эта странность, вместе с улучшением к концу осени условий на 14 тс диапазоне, заставляет предположить, что здесь имеются какие-то невыясненные капризы эфира.

В городских условиях почти не было слышно за осень никого, кр ме Евр >пы н указанных ДХ стран. В провинции к этим странам прибавлялись АС, A.J и отдельные NU.

3,5 тс (80 яг) диапазон. С 15 ноября начался, как* известно, test на этом диапазоне. По началу можно наюяться на хорошие результаты его. Сведения пока скудны, по все же выясняется, что с наступлением темноты становится вполне' возможной всю ночь связь на этом диапазоне с близкими гор*»дами (напр., Харьков—В. роиеж, Москва — Ннж.-Новг*»род, Москва—Ленинград и т. д.), что невозможно плпр., па 7 тс диапазоне. Из европейцев пока хорошо слышны ночью ЕТР, ED, ЕК (в 9, 2 и 5 районах СССР), ЕМ и ES (и 3 районе). Связаться с иими со всеми очень легко.

Отличительные особенности этого диапазона— почти полное отсутствие QSS (валено для регулярной связи и для те лефовирсвания) и большие, чем па дру* гих коротковолновых диапазонах, ORN-

К сожалению, мало советских любителей учитывают пригодность этого нужною диапазона и работают на нем. Так, наир., почтя все ленинградские ОМ‘ы отказались участвовать в test’e на 3,5 яге диана юне за его, якобы, «никчемностью». Однако, как уже много pat указывалось и «РЛ», этот диапазон особенно нужен нам Д1и <в.1.ш внутри страны ночью в зимних условиях.

Настоящая сводка составлена по наблюдениям 2АС, ЗАМ, 5ИИ, 7АВ и др.

ёАС

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 12

471