Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО ДЕЛИШКИ

Культпросветвредительство

М ^СКОЛЬКО лет тому назад торго- *1 вать радиоаппаратурой было некому. Аппаратура считалась неходким товаром, торговые оргалпзацпп ссылались на «неизученный рынок, его, якобы, малую емкость, неподготовленность продавцов и на тысячу других прпчпи.

Неохотно, подчинившись только приказу, взялась за радпоторговлю «Гос- швеймашина», пугливо озираясь на прогоревшую «Радиопередачу», потом взялись за это МСПО и ЛСПО, а «ихнлй папаша» — Центросоюз все попрежнему каркал: «Прогорите. Дело гиблое. Одни убытки».

Но... свершилось чудо. В трубу полетели все предсказания «ученых» экономистов, знатоков рынка. Радиоаппаратура, радиодетали пошли в продажу и пошли так ходко, что была только одна забота: добывать части и детали, добывать их больше, лишь успевать удовлетворять требования рынка.

Забеспокоился папаша — Центросоюз. Эдак и проворонить все недолго. Пошел он договариваться с «Электросвязью». Но поздно: только остатки может предложить «Электросвязь». Почти вся продукция уже «распределена. Тут кинулся Центросоюз обивать пороги высокого начальства. Нам-де нужна аппаратура в деревню, на хлебозаготовки. Урвав на это немалую толику готовых приемников, Центросоюз продолжает обхаживать «Электросвязь», обещая ей авансы под аппаратуру.

В это же время он забегает в СТО, подает слезницу: «Финансы у нас- плохи, товар медленно оборачивается, а все авансов требуют. Сердце у нас отзывчивое, слабое, раздаем мы авансы направо и налево. Пожалуйста, запретите нам это».

Запретили. Тем временем подписание договора близилась уже к концу. Но появилось распоряжение об отмене авансов, и Центросоюз «наивно» говорит «Электросвязи»: «Положение ничуть не изменилось. Мы попрежнему берем все, что трест может предложить. Только вот беда: запретили нам авансики-то. Мы бы и рады, да что поделаешь. Придется товар у вас брать, а платить за него... ну, так, через годик».

Разочарованная и оскорбленная в своих лучших чувствах «Электросвязь» уже не хочет кокетничать с Центросоюзом. У нее есть более выгодные женихи, согласные и на авансы.

Так дело это тянется уже 10 месяцев, напоминая собой журавля и лисицу из крыловской басни, ходивших в гости друг к другу.

Какова же вообще радиодеятельность Центросоюза?

Когда летом 1929 года он слезно вопил, бия себя в грудь, что должен < набжать деревню радиоаппаратурой, трест «Электросвязь» предложил ему большую партию так называемых «крестьянских комплектов* — дешевых детекторных приемников. Что же Центросоюз? Оторвал ее с руками?

Нет. Он, вшшто ли, интересуется ламповой аппаратурой.

Всеми правдами и неправдами Центросоюз оттяпал все-таган часть радиоаппаратуры, ссылаясь все на то же хлебозаготовки и задачи радйофикацпи деревни.

Вот подошел срок начала хлебозаготовок, близки и Октябрьские торжества... и аппаратура вся на месте, вся распределена, установлена л исправно работает, — перебьет нас нетерпеливый читатель.

Не совсем так. Она до сих пор лежит на складах. Центросоюзу некогда было пустяками заниматься. Важно оттяпать, нахватать побольше, а распродать аппаратуру, если в ней всюду недостаток, всегда успеется.

Итак' радйодеятельность Центросоюза неудачна. Обидно. Хотели люди развер нуться во всю ширь, показать свои способности, работу, ал лакомыми кусочками пользуются другие. Например, под боком торгует МСПО, за год доведший оборот до 3 млн. руб., а там ЛСПО на *2 млн. наторговал. А ведь это родственные, подведомственные организации. Ну, как же не прижать их с обиды? И прижали. Лишил их Центросоюз права заключать самостоятельные договоры на радиоаппаратуру, урезал их заявки, сделал попытку забрать себе все их прежние заготовки.

Наркомпочтель предложил Центросоюзу начать совместную работу по радиофикации 215 волостей'в 1929. году. Центросоюз ©огласился, подписал договор

и... ничего не сделал.

На первый взгляд все это — головотяпство. На самом же деле эта история перерастает в определенное культурно- просветительное вредительство. Велся планомерный подрыв работы уже хорошо работающих торговых организаций, вставлялись по мере сил палки в колеса.

Тот факт, что радиоаппаратуру на хлебозаготовки Центросоюз получил, но замариновал' на складах — не головотяпство. Это—работа на срыв важнейшей политической кампании. Это — разновидность вредительства.

Занятия радиогимнастикой с трубками на ушах

„ДопланирОвались"

ВОЗНИК когда-то в Наркомпочтеле вопрос, какие заказывать заводам громкоговорители для проволочной трансляция — высокоомные, которые обы i по применяются в радиоустановках, или малоомные.

На первый взгляд, решение этого вопроса существенного значения -не имеет. Так подошли к нему и в НКПиТ, бухнув заводам заказ на 170.000 низко- омных говорителей.

Практика же показала, что решать этот вопрос с кондачка нельзя. По нескольким провинциальным трансляционным узлам сразу же выявились отрицательные качества малоомных говорите- телей. Для защиты линии от замыкалнй, заземлений и других «опытов», до которых очепь охоч абонент, надо ставить у ввода конденсаторы в четверть микрофарады «вместо преяспих 10.000 cm при многоомных говорителях. Таких конден саторов нет, а если они и были бы, то стоили дорого и понапрасну удорожали стоимость установки. Оказалось далее, что у низкоомных громкоговорителей меньшая отдача, чем у высокоомных, что из-за меньшего напряжения разговорного тока теряется больше мощности в шроводах. На проводке из железа (меди, ведь, нет!) увеличились искажения.

Как выходили из этого положения узлы? Очень просто. Получали по нарядам НКПиТ (низкоомные громкоговорп- тели и заменяли катушки их на высокоомные, покупаемые на стороне, чем, понятно, снова удорожали стоимость установки.

«Обнаружилась далее и еще одна «пикантная» подробность. Заводам все равно, какую катушку (много или малоомную) ставить в громкоговоритель: при массовом производстве на стоимости го- ворптеля это не отражается.

«Мудрецы-спецы» из -НКПиТ, однако, не сдаются. Тряся бородой, как упрямый козел, они отстаивают янзкоомные громкоговорители. «Центру», видите ля, ошибаться неудобно, это подорвет его авторитет.

Так подорвала мамин авторитет девочка, спрашивая: «Мама, почему у папы волоо на голове нету?» — «Потому, деточка, • что он очень умный и много думает». — «Мама, а почему у тебя волос много?»

„Я вас всех давишь14

С 15 по 20 ноября Радиоуправление НКПиТ об’явило пятидневку приема жалоб московских радиослушателей ля помехи при одновременной работе 5 московских радиостанций.

Недавно были подведены итоги этих жалоб.

Писем пришло около 2.000. Жалуются все .районы Москвы, преимущественно на Опытный передатчик.

Общее распределение жалоб таково: самый неблагополучный по помехам Краснопресненский район. Больше всего здесь жалуются на Опытный, который одинаково мешает проему Коминтерна п от. им. Попова и в меньшей степени приему станций ВЦСПО и МОСПС.

Плачутся больше всего дстекторщики и в значительно «меньшей степени лам- повпки.

а А 1ЫГ A WSCrJ'TL I Я