Страница:Радиолюбитель 1929 г. №12.djvu/7

вагромозвдает панель приемника, зато двойной ползунок дешевле. Сделать выбор между нпмп предоставляем самому питателю.

наличии пяти станций, падежзы услышать что-нибудь пемосковское ов значительной степени «угроблены». Мы не хотим сказать, что в Москве при всех

разумеется, необязательны.

мояшо взять любые тра! Реостат rt и г2 по 15—2£

ная батарея С совершенно

При «уж.

сформятор омов. С< т ' необходим

Детектор и две низких

Как это нш странно, может быть, звучит на первый взгляд, но в одном отношении московский радиолюбитель должен быть благодарным Наркомпочтелго за то, что тот нагромоздил в Москве пять станций. Эти пять станций научат любителя строить приемнпкп для местного приема. До сих пор любитель гнался эа универсализмом. Ему жаль было расстаться с надеждой прп случае, хоть изредка послушать дальнюю советскую или заграничную станцию.

Поэтому он строил регенераторы, т.-е. приемники, в которых детектором работает лампа, и закатывал обратную связь. И за редкий «миг наслаждения», за случайно выловленный хриплый шопот на «заграничном» языке любитель лишал себя и свою, семью хорошего чистого местного приема. Теперь, при

Любые четыре московских станции мешают любой пятой.

(Так получается на самом деле).

пяти станциях нельзя принять за границу. Ее принять все-таки можно, но для этого нужны совсем особые приемники (один из таких црпемпиков убудет onncair в № 1 «РЛ» за 1930 г.). "Повседневным же приемником любителя будет приемник специально для приема местных станций.

Такой прпемппк должеп отвечать следующим требованиям: первое — он должен иметь хорошую пзбпрательпость, второе — он _ должеп работать с максимальной чистотой, третье — он должен работать громко, давать громкоговорящий прием, а не прием на телефон, четвертое — приемник должен питаться от осветительной сети, а не от батарей или аккумуляторов. Стыдно в наше время, живя в городе с электрическим освещением, пользоваться для местного приема иными источниками питания, кроме осветительной сети. Но тем не менее, несмотря па то, что мы горячо ооветуем всем любителям переходить при местном приеме исключительно на переменный ток, мы на первое время забудем о четвертом пункте наших требований и дадим описание схемы с питанием накала от аккумуляторов или батарей,_так как эти источники тока имеются у очень мпопих и выбрасывать их было бы неразумно.

Схема хорошего приемника для местного приема изображена на рис. 2. Это— схема детекторного прпемника по сложной схеме с двумя ступенями усиления низкой частоты. Самый приемник ничем не отличается от детекторного приемника, о котором только что говорилось, поэтому останавливаться на нем но будем. Отметим только, что в этом приемнике земля соединяется не со вторым настраивающимся контуром, а о нитью накала первой лампы.

Детали схемы — ее ламповой части — таковы. Трансформаторы Tpi и Три, бронированные трансформаторы завода «Мосэлектрпк». Трансформатор Tpi с отношением витков 1 к 5 пли 1 к 4, трансформатор Тра с отношенном 1 к 2 илш 3. Эти отношения желательны, но.

Ее напряжение — 3—4 вольта. Вторая лампа — Лз — желательна типа У0-3 (оксидная), но можно взять и обе лампы типа «Микро».

Если радиолюбителю не нужен особенно громкий прием, то можно вместо двухлампового усилителя построить одноламповый. , .

На рис. 3 приведена схема такого же приемника с питанием накала ламп от переменного тока, при чем предполагается, конечно, что анодное напряжение будет браться от выпрямителя. Для накала ламп применен понижающий трансформатор Тр3 типа «Гном», который стоит недорого. Все детали приемника остаются те же, что и в предыдущем, добавляется лишь потенциометр Р, к ползунку которого присоединяется плюс сеточной батареи и минус источника анодного напряжения. Сопротивление потенциометра 400—600 омов. Включен он должен быть именно там, где он указан на схеме, т.-е. между реостатком г (общим для обеих ламп) и нитями накала.

Лучше всего приемник будет работать в том случае, если обе его лампы будут типа УО-3, по это обойдется дорого. 1ожно использовать также лампы УТ-1 или Р-5, стоящие значительно дешевле. Микролампы можно употреблять только тогда, коша нет возможности достать лампы с более толстой нитью накала. Если усилитель будет не двухламповый, а одноламповый, то с успехом можно взять « микролампу. В одноламповом усилителе она работает удовлетворительно.

Можно было бы привести еще об'едн- ненлую схему приемника и выпрямителя, но делать этого не будем, так как в этом номере журнала имеется такая схема в описании нового приемника завода «Мосэлектрик» типа ДЛС-2 с полным питанием от сети переменного тока.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ S& 12

447