Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/12

1

Избирательность

ПРОБЛЕМА избирательного приемни- ка встала в текущем зимнем сезоне перед большинством наших любителей во весь рост. Хорошая избирательность приемника всегда интересовала радиолюбителей, но этот ийтерес обусловливался главным образом стремлением к приему удаленных станций во время работы местных. Приемник с особо высокой избирательностью был нужен только отдельным высококвалифицированным любителям и являлся своего рода „роскошью", но ее предметом первой необходимости. Теперь положение резко изменилось. Шесть радиотелефонных станций, работающих в Москве, сделали избирательный приемник насущно необходимым нескольким десяткам тысяч москвичей. Вопрос стоит уже не о приеме дальних станций, который является в глазах многих просто „баловством". Дело значительно серьезней, — оно касается уже своих местных станций. Для приема в Москве собственных же московских станций требуются приемники с чрезвычайно острой’настройкой, и большинство современных приемников для этой цели совершенно не годится. Прошли те времена, когда избирательным приемником считался такой, который мог принять Кенигсвустергаузен во время работы Коминтерва. Теперь „эталоном избирательности" служитпрвем станции ВЦСПС. Смешно сказать — прекрасная стокило- ваттная станция „умелым" распределением волн поставлена в такие условия, что прием ее в Москве может почитаться великим счастьем. По так труден прием не только станции ВЦСПС. В ряде районов Москвы всех и вся заглушает „Опытный", в центре города заколачивает всех МОСПС и т. д. На невозможность раздельно принимать ряд москои ских и других станций несутся жалобы со всех концов Союза.

Повышение избирательности приемников становится основной задачей дня, и в 1930 году радиолюбителям придется очень много работать над повышением избирательности приемников.

Разработан редакцией „Радиолюбителя“ для опытного радиолюбителя

Рис. /. Внешний вид приемника

Лампы

Микролампа стала уже притчей во языцех. Несколько лет тому назад мы радовались микролампе, затем мы ее тер- iiain. Наконец, терпение истощилось. Радиолюбительство не .может дальше развиваться, пока не получит новых ламп. Нам нужны хорошие современные лампы, в частности экранированные лампы и пентоды. В настоящее время имеется определенная надежда, что советский радиолюбитель в текущем году получит такие лампы; во всяком случае в лабораториях треста „Электросвязь" экранированные лампы уже разработаны и, по слухам, пущены в производство. Надо ожидать, что, может быть, к осени эти долгожданные лампы поступят на рынок. Перспективы в отношении пентодов пока более туманны, но не окончательно безнадежны. ’ На худой конец в распоряжении любителя будет оконечная лампа УО-3, правда, дорогая и YT-40, более дешевая.

Детали

На рынке уже появляются хорошие детали. Мы имеем прекрасные реостаты,

потенциометры и переменные конденса- торы завода „Мосэлектрик", имеем недурные трансформаторы низкой частоты.

В близком будущем этот же завод „Мос- электрик", который заслуживает определенной благодарности со стороны радиолюбителей, обещает выпустить хорошие и, главное, дешевые верньерные ручки. Частная кустарная мастерская в Москве начинает вырабатывать хорошие держатели для сотовых катушек. Энергичный радноотдел МОСПО прилагает все усилия к тому, чтобы заставить заводы и мастерские вырабатывать нужные детали и т. д. В общем „детальные" горизонты проясняются. Можно думать, что если радиопромышленность в этом году в области изготовления деталей и ламп усвоит такие же американские темпы, которые она проявляла в области строительства передатчиков и которыми характеризуется рост нашей индустрии в целом, то голод на детали и притом хорошие детали будет в значительной степени ликвидирован.

Интересная работа

Итак, мы видим, что те перспективы, которые пока открываются перед радиолюбителем, довольно радужны. Все говорит за то, что наш советский радиолюбитель, который в силу всех условий своего быта наделен гораздо большим стремлением к творческой деятельности, чем заиадиые любители, получит, наконец, возможность работать, и работа эта будет интересна.

Но одними перспективами сыт не будешь. У любителя чешутся руки, к работе хочется приступать немедленно. Приемнике, который описан в этой статье, и предназначен для тех нетерпеливых радиолюбителей, которые не в состоянии дожидаться новых ламп.

10

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М /