Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/13

Двухсеточные лампы

В прошлом год}7 в „Радиолгобмтелеи уже приводилось несколько схем, в которых применены „перевернутые" двухсотки. Перевернутая двухсетка в известной степени может заменить в области усиления высокой частоты экранированную лампу и в области усилинпя низкой -частоты — пентод. Подчеркиваем, в известной степени. Двухсетка далеко ее экранированная лампа и но пентод, но все же и как усилитель высокой и как усилитель низкой частоты двухсетка может дать лучшие результаты, чем микролампа. Приемник, в котором стоят настоящая экранированная лампа и настоящий пентод, работает несравнимо лучше приемника на микролампах. Приемник на двухсотках работает намного лучше приемника па микролампах. Желающим выжать это .несколько" я рекомендуем переходить на двухсетки. Велика ли разница? При тщательно поставленных опытах приемник типа 1—V—0 без обратной связи на микролампах, будучи точно настроен на какую-нибудь заграничную станцию, например, Бреслау, не давал (в Москве) слышимости этой станции, в лучшем случае в телефонах были только намеки иа передачу. Если микролампа заменялась двухсеткой, то станция появлялась и становилась слышимой сравнительно удовлетворительно. Таким образом, налицо факт действительного усиления высокой частоты, превосходящего усиление микролампы. О двухсотке в качестве пентода в нашем журнале уже говорилось достаточно и повторять этого не стоит. 1-Гага „пентод" работает громче нашей микролампы.

Возня с двухсетками хороша еще тем» что она является хорошей школой, подготовляющей любителя к работе с настоящими лампами. Приемник, построенный для двухсотой, будет пригоден для работы с экранированными лампами и пентодами.

Но надо заранее предупредить радиолюбителя —двухсетка, работающая в качестве усилителя высокой частоты, капризна, чрезвычайно склонна к самоге- нерации. Редакция .Радиолюбителя" рекомендует браться за этот приемник тольно опытным любителям, которые не страшатся гсапризов приемника и всех трудностей, которые могут встретиться при его налаживании Одна из этих трудностей — правильный подбор напряжений для всех ламп. Эта работа почти совершенно новая для нашего любителя. Громадное большинство наших приемников построено в расчете па одно анодное напряжение, одинаковое для всех работающих в приемнике ламп. Такая „унификация11 аподпых напряжений, может быть, и не была большим грехом при микролампах, по она непригодна для современных ламп. Все заграничные приемники выпуска последних лет имеют своего рода „делители напряжения^ для питания анодов различных находящихся в приемнике ламп. Пора и нам привыкать к этому. В частности в описываемом приемнике надо подавать четыре разных напряжения на аноды и экранирующие сетки ламп. Разумеется, неудобно подводить к приемнику все эти напряжения в отдельности. К нему подводится только одно напряжение, которое уже в самом приемнике через ряд поглощающих сопротивлений распределяется в нужных „дозах” между анодами и сетками' ламп. Положение ухудшается тем обстоятельством, что имеющиеся у нас в продаже сопротивления недостаточно точно соответствуют своим этикетным величинам, поэтому в статье нельзя категорически указать, какие именно сопротивления следует применять в том или ином месте. Их надо подбирать на опыте, во время приема, а эта работа требует терпения и навыка.

Приемник 1930 года

Как ужо было сказаво, в текущем году нашему любителю придется много работать над избирательностью и по всей вероятности он будет иметь дело с новыми лампами. Настоящий ириемвик является одним из возможных решений тех задач, которые будут стоять перед нами, поскольку их можно решить с иа- ишми лампами, хотя бы и включенными не по „нашим” схемам. Высокая избирательность достигается в нем применением сложной схемы. Нам кажется, что это является наиболее простым, дешевым и хорошим способом для повышения избирательности, ибо сложная схема, вводя в приемник только один лишний настраивающийся контур, дает чрезвычайно большую остроту настро: ки. Для получения такой же избирательности в приемниках, построенных по нейтродинпому припципу, пришлось бы применить ио- крайней мере еще один, вернее, два настраивающихся контура, а это большинству любителей явно ве по карману. Применение двухсеточпых ламп даст возможность получить от приемника большую громкость, чем от соответствующего приемника на микролампах, и несколько приблизиться к типу современного приемника.

В принципе этот приемник, схема которого изображена па рис. 2, является приемником типа I—V—I, т.-е. он имеет одну лампу усиления высокой частоты, детекторную лампу и одну лампу усиления низкой частоты. Первый настраивающийся контур приемника состоит из переменного конденсатора С и катушки Lг,. К этому контуру присоединяется антевна и земля, при чем, пересоедивяя аатениу с клеммы Ад на клемму Ак и размыкая перемычку между клеммами Ак и 3, можно переходить со схемы дливиых волн па схему коротких волн. Контур Ci Lri индуктивно связан с контуром С2 L2, находящимся в цепи сетки первой лампы. Схемой предусмотрена возможность присоединения ан- теевы непосредственно ко второму контуру. Для этого конец катушки, обращенный к сетке лампы, соединен с клеммами А-, и А^ Если антенну присоединить к клемме Аь то она непосредственно соединяется с контуром, при соединении же антенны с клеммой А» между антенной и контуром оказывается включенным небольшой конденсатор Сл.

Первая лампа — усилитель высокой частоты — двухсеточная. Колебания напряжен ия с контура подводятся к катодной сетке лампы (вывод на цоколе). В анодной цепи лампы находится третий настраивающийся контур С3 L& колебания напряжения с этого контура через сеточный конденсатор Сс подаются иа сетку второй — детекторной — лампы.

Анодная сетка первой лампы через сопротивление Ei соединяется с плюсом анодной батареи.

Вторая лампа — микро. Ее включение обычно. С этой лампы дается обратная связь — катушкой — на сеточный ков- тур первой лампы. Связь между второй и третьей лампами осуществлена при помощи трансформатора низкой частоты Тр.

Третья лампа двухсеточная. Она включена по известному вашим шпателям

Рис. 2. Принципиальная схема

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М I

11