Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/14

4

„пентодеому" способу. Конец вторичной обмотки трансформатора соедпиен с катодной сеткой лампы, а а йодная сетка через сопротивление /?3 соединена с плюсом анодной батароп.

Распределение напряжений

Зоркий глаз радиолюбителя вероятно с первого взгляда заметил в схеме, изо- бражовиой па рис. 2, необычно большое количество постоянных сопротивлений и конденсаторов. Нашим любителям кажется еще не приходилось имоть дела с таким количеством сопротивлений, предназначенных для определенной подсобной це-

Л

Рис. 3. Монтаж лужки для соединения с катодной сеткой.

ли — для распределения напряжений ые- ж у различными точками схемы. Обычный распрост раненный у нас приемник тре>ует только двух напряжений—анодного и накала; описываемый приемник требует шесть различных напряжений, а именно: 1) накал—4 вольта, 2) смещающее напряжение на сетку третьей лампы — минус 5 — 6 вольт, 3) аноды первой и третьей лампы—200 вольт, 4) анодная сетка первой лампы — около 60 вольт,

5) анодная сетка третьей лампы — около 180 вольт и 6) анод детекторной дам- еы — около 80 вольт. Первое напряжение для накала ламп подается от самостоятельного источника тока — аккумулятора или батареи накала, пять остальных напряжений извлекаются из одного источника — анодной батареи, которая должна иметь напряжение, равное максимально требуемому, т.-е. 200 вольт. Наиболее желательным источником анодного напряжения будет, конечно, выпрямитель, так как аккумуляторы или сухие батареи на 200 вольт будут стоить дорого.

Полное напряжение в двести вольт подается на аноды первой и третьей ламп, аноды этих ламп непосредственно соединяются с плюсом анодной батареи (-j- А). На анод детекторной (второй) ламаы для нормальной работы надо подать около 80 вольт. Для того чтобы поглотить лишние 120 вольт, в анодную цепь этой лампы включено сопротивление J?2, величина которого подбирается такой, чтобы при прохождении через него анодного тока детекторной лампы в нем терялось именно 120 вольт. Определить величину этого сопротивления очень не трудно. Она находится из уравнения

R = —. Если предположить, что анодный ток детекторной лампы равен 2 миллиамперам, т.-е. 0,002 ампера, то для того чтобы „потерять" в сопротивлении 120 вольт, придется взять сопротивление

в 0 (у~2- = 60.000 омов. Но анодпый то>

детекторной лампы во время приема ие остается постояипым по силе, он колеблется. В соответствии с этим* колебаниями силы тока будет меняться и потеря напряжения в сопротивлении /?а и, следовательно, будет меняться и вапря - жевие на аноде лампы. Для того чтобы несколько сгладить колебания напряжения, служит конденсатор Сь-> который играет роль, примерно, аналогичную микро- фарадным конденсаторам в фильтрах выпрямителей. По^бвым же способом поглощается излишек напряжения в других цепях. Анодная сетка первой лампы требует около 60 польт—излишек в 140 эолит гасится в сопротивлении Вл, а котебавня напряжения сглаживаются копденсатором С4. Анодная сетка третьей лампы требует около 180 вольт. Излишек в 20 вольт теряется в сопротивлении Вэ, а С7 — сглаживающий конденсатор. Наконец, на катодную сетку третьей лампы надо задать отрицательное напряжение в 5—6 вольт. Для этого в цепь минуса анодного напряжения включено сопротивление В4 и сглаживающий конденсатор С8. Конец этого сопротивления соединяется с началом вторичной обмотки трансформатора. Минус Вп соединяется с концом Ь сопротивления В4. Обращаем внимание на то. что провод от минуса батареи накала должен быть соединен именно с концом Ь сопротивления В4, иначе это сопротив-^ ление не будет работать, т.-е. не будет задавать минуса на сетку. Такой способ задавания „минуса на сетку" очень прост и хорош — работает автоматически, ничто не может „высохнуть" и т. д. В сущности непонятно, почему до сих пор все наши конструкторы приемников пользовались для этого самого „минуса" отдельными батарейками. Видно, в качестве оправдания придется только вспомнить пословицу — „лучше поздно, чем никогда".

Постоянные конденсаторы С6 и С8— обычвые блокировочные конденсаторы.

Детали

Катушки Lj, Z/2, -^з» L* — сменные сотовые. Для работы на всем диапазоне желательно иметь три, минимум два комплекта катушек. Переменные конденсаторы (?!, С2 и Сг емкостью в 500—600 cm.

Хороши копденсаторы завода „Мосэлек- трик*. которые видны на фотографии приемника. Между катушками L2 и L4 должпа быть плавная переменная связь. Для этого в приемник монтируется держатель для сотовых катушек с вер- ньсрпым движением. В описываемый приемами поставлен держатель кустарного производства, о котором был дай отзыв в прошлом номере „Радиолюбителя" (№ 12 за 1929 г.). Если верить обещаниям, то такие держатели ко времени выхода этого помера журнала должны уже поступить в продажу. Эти держателе сделаны прекрасно. Реостаты гх, гъ г9 по 20 — 25 омов. Если радиолюбитель хочет имоть реостаты хорошие и красивые, то рекомендуем реостаты завода „Мосэлектрик". Трансформатор Тр тоже „Мосэлектрика" с отношением примерно 1 к 3. Недурны и трансформаторы „Украинрадио".

Постоянные конденсаторы имеют следующие емкости: Са — 80 или 100 cm, Сь — 200 — 300 cm, С4, С5, С* С,, С8 и С» — по 2.000 cm. Совершенно точно указанных емкостей можно не придерживаться, отклонение от этих величии

на десять и больше процентов в ту или другую сторону не» скажется на работе приемника.

Величины сопротивлений следующие: 21 — утечка сетки — около 3—4 мегомов, Вл — около 1,5 мегома, R>— как было выше вычислено — около ”60.000 омов, i?8— около 100.000 омов, В4— около 1.000 омов. Первые четыре сопротивления — обычные покупные постоянные сопротивления, например, Дроболитейного завода или „Стандарт-Радио". Так как этикетные величины и этих сопротивлений очень часто грешат против истины, то сопротивлений надо иметь порядочный набор и подобрать нужные на опыте. Придерживаться точно указанных выше величин не надо, они даны только в качестве ориентировочных.

Сопротивление В4 наматывается из провода никелинового или тонкого медного. Напомним на всякий, случай, что сопротивление одного метра медного провода 0,05 mm равно примерно 9 омам, никелинового провода—0,1 mm—53 ома.

Монтаж

Монтажная схема приемника в журнале не помещается. Это вызвано тем об-

Рис. 4. Приемник с открытой крышкой

12

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М Г