Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/15

стоятельством, что приемпик предназначается для опытных любителей-экспери- ментаторов, а такие любители почти никогда не пользуются монтажной схемой, руководств) ясь принципиальной и часто внося и в нее различные изменения согласно своим индивидуальным воззрениям. Поэтому о монтаже приемника скажем лишь кратко.

Одной из особенностей приемника является необходимость изменения в широких пределах связи между катушками Ьх и L%, так как только при возможности значительного ослабления этой связи приемник окажется достаточно избирательным для работы в московских усло-

Рис. Включение сопротивлений Rk и Rc

еиях. В приемнике, изображенном на фотографиях, это осуществлено следующим образом. Держатель для катушек Ь2 и установлен примерно посредине приемника. Близ держателя катушки укреплена эбонитовая планка, дли ною в 18,5 mm, на которой находится 8 телефонных гвезд, соединенных между собою, как указано на рис. 6. Катушка Lx может помещаться в любую рядом стоящую пару этих гнезд, и таким образом она может менять свое расстояние от катушки Ь2. Планку с гнездами надо укрепить так, чтобы при нахождении катушки X, в первой паре гнезд она оказалась бы придвинутой вплотную к катушке L3, at при помещении катушки в наиболее удаленную пару гнезд — катушки оказались бы раздвинутыми примерно на 18 — 19 cm.

В связи с таким „диапазоном" перемещения катушки Ьг панель для приемника должна быть велика. Описываемый приемник смонтирован на угловой панели, имеющей следующие размеры — вертикальная 550 на 190 тт и горизонтальная 550 па 230 тт.

Размещение деталей видно на рисунках. Большая часть площади приемника занята двумя контурами: LXCX и Ь2С2, зтесь же находится и первая лампа. Остальные детали — вторая и третья лампы,третий контур—С31/3, трансформатор несколько скучены в правом конце панели.

При моптаже надо соблюдать следующие условия: все провода, идущие от антенны и соединяющие детали, входящие в состав первого настраивающегося нон- тура, должны быть по возможности удалены от остальных проводов и деталей. Это обстоятельство очень важно. Провода, идущие н катушке обратной связи, к аноду и анодной сетке первой лампы, надо делать возможно коротними и удаленными один от другого. Это обстоятельство тоже очень валено.

Провода, идущие к контуру Х3 С3, надо удалять от непосредственной близости к другим проводам и деталям. Вообще все провода, несущие токи высокой частоты, надо вести „посвободнее", избегая близости их как между собою, так и между ними и остальными деталями и соедипе ниями.

Сопротивления ft,... ft4 и конденсаторы С*... Со нельзя сразу монтировать накрепко. Они нуждаются в тщательной подборке. Поэтому для всех этих сопротивлений и коиденсаторов необходимо установить держатели, которые допускают быструю смену их.

Панель детекторной лампы должпа быть амортизирована.

Конденсаторы С2 и Са надо снабдить верньерами. Наиболее простые и дешевые вервьеры — это приставные верньеры треста „Электросвязь", которые удобны тем, что при желании их можио отключить, и тогда конденсаторы получают быстрое вращение. Па рисунках видны эти верньеры.

В приемнике, который изображен на рисунках, имеется поперечный экран (показан на рис. 2), который делит приемник на две части — отделяет два первых контура и первую лампу от остальных ламп и деталей. Кроме того, весь

- • :

Рис. 6. Монтаж

ящик, в который вдвигается угловая пд- ^ нель, изнутри обит полумиллиметровой листовой медью (поперечный экран ил этого же материала). Эти экраны зазе- млевы Но опы г, как будто, показал, что в этих экранах нет большой необходимости, а в некоторых случаях они могут даже несколько вредить. Поэтому начината строить приемник надо без экранов, ч впоследствии, наладив хорошо приемиик- тюпробовать поставить экраны я выяснить на опыте, нужны ли они при даю ных обстоятельствах.

Налаживание

Налаживание приемника в основном сводится к хорошему подбору всех „гасящих" папрнжения сопротивлений ft,...ft4 и ликвидированию самогенерации приемника, если таковая возникнет. Подбор сопротивлений производится при работе приемника, и лучше всего этот подбор произвести по частям, например, отдельно подогнать усилитель низкой частоты. Для этого первичная обмотка трансформатора отключается от схемы и присоединяется к телефонным гнездам какого-нибудь постороннего приемника, например, детекторного. Таким образом, третья лампа будет работать как усилитель низкой частоты после детекторного приемника. Во время работы станции в держатели для i?3 быстро включаются различные сопротивления и выбор останавливается на том, которое способствует оа-

Рис. /. Прав i*oho: вклн.уе tue держателя катушек

иболее громкой работе. Можно сделать еще проще: антенпа присоединяется ко второму контуру L7Co. кристаллический детектор соединяется одной ножкой с анодным гнездом детекторной лампы и другой ножкой — с плюсом анодной батарей. Всмотревшись в схему, ветрудно сообразить, что при этом получается схема детекторного приемника (две первые лампы, копечпо, не зажигаются) с апериодическим детекторным контуром и усилителем низкой частоты.

Сопротивления для двух первых ламп, тоже лучше подбирать при отключенной лампе низкой частоты, т.-е. включив телефон вместо первичной обмотки транс форматора. Удачность подбора сопротивления ft> определяется плавностью подхода к генерации. Надо остановиться на таком сопротивлении ftj, при котором наступление генерации совершается наиболее плавно, мягко, без сколько-нибудь заметного щелчка. Сопротивление ft, подбирается по громкости приема. Для этого надо, настроившись на какую-нибудь дальнюю станцию, настолько уменьшить обратную связь, чтобы станция стала чуть слышной, и затем менять сопротивление ft,. Выбор останавливается на том. при котором слышимость стапции наибо лее громка.

Конденсатор Св и утечка М подбираются одновременно с сопротивлением ft,

радиолюбитель м /

13