Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/16

ОБРАЗЦОВЫЙ

ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИЕМА

ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Л/ В. Кубаркин

(Лучшая из известных редакции „Радиолюбителя схем по дешевизне и качеству работы)

Переменный ток и громкоговоритель

В НАШЕМ журнале неоднократно отмечалось, что в истории развития советского радиолюбительства легко различить все те этапы, по которым шло и разживалось любительство за граяпгцей. Б частности, в течение прошлого года с полной очатцд-ностью определилось, что наш городской радиолюбитель -.принципиально» догнал заграницу—он пред’явил усиленный спрос на переменный ток и громкоговоритель, т.-е. на установку, дающую громкоговорящий прлем местных станций и целиком питающуюся от сети переменного тока. Такого рода установки находят наибольшее распространение п в Европе и в Америке. Очевидно, слушателям всего мира одинаково надоела возня с телефонами, аккумуляторами и батареями.

Наши потребности настолько выросли, что мы пред'явпяем к приемнику самые современные требования, но удовлетворить их не можем. Радикально .разрешить проблему питания приемника от

переменного тока могут только соответствующие Лампы. У нас пока специальных ламп для переменного тока пет. Все схемы, предложенные до сих пор и предназначенные для работы па наших лампах, не являются полным разрешением вопроса. Но все же требования, самые настойчивые требования па приемники, питающиеся от сети, есть. Поэтому редакция «Радиолюбителя» считает нужным повторить ошгсадгне однолампового генератора на двух-сеточной лампе для грошкоговорящого приема местных стажций при полном питании от сети переменного тока. Он был описан в Уе 15—16 «Радах о любителя» за 1926 год, пользуется большой популярностью среди радиолюбителей и в настоящее время два завода приступили к его массовому выпуску.

Достоипства этого приемника таковы: он дает свободпый от пульсации переменного тока прием местных станций: обладает повышенной избирательно- ностью; дает достаточный «комнатный» громкоговорящий прием местных станций; стоит дешево, дешевле всех других установок с питанием от сети. Действительно, у нас панболее распространена такая установка — детекториыхг приемник и одноламповый усилитель низкой частоты, и эта установка счя • тается наиболее дешевой. Но практически она дороже, чем регенератор на- двухсотке. Детекторный приемник для получения достаточной избирательное!

Рис. Т. Передняя панель

'приходится делать с апериодической ап- тенной, т.-е. монтировать в приемник переменный конденсатор. Таким обра-

При намотке сопротивления J?4 следует мотать его с .запасом", т.-е. сделать его не в 100, а скажем, в 150—200 омов, и через каждые 20—25 омов делать отводы. При подборе этого сопротивления пробуют включать по очереди все его отводы, добиваясь наиболее громкой и чистой работы. Подборка сопротивления Я4 производится только тогда, ногда работают все три лампы.

Приемник, как уже было сказано, очень склонен к самогенерации. Наиболее радикальный способ борьбы с этими неприятными явлениями заключается в правильности монтажа — в наибольшем удалении друг от друга отдельных проводов. Если удалением проводов не удается целиком избавиться от генерации, то следующей мерой будет регулирование (подбор) сопротивления R2 и отчасти Rv Меняя сопротивление i?2, можно произвольно уменьшать напряжение, подаваемое на анод детекторной лампы, и этим „успокаивать® ее. Нетрудно сообразить, что для уменьшения напряжения, попадающего на анод этой лампы, надо величину сопротивления увеличивать. Может случиться и такая беда, что указанными способами не удалось ликвидировать само- генерацию. Тогда придется пуститься ва крайнюю меру — „глушить" приемник. Заглушение приемника производится обычно двумя способами — включением сопротивлений или в контур 1«С2 или в цепь сетки первой лампы. На схеме рис. 7 ьключенае этих сопротивлений тказано пунктиром. Первое обозначено

буквой Rk. второе — Ес. Величина сопротивления Пь достаточного для ликвидирования самогенерации, обычно колеблется от нескольких омов до нескольких десятков омов (можно пробовать включить реостат). Величина сопротивления i?c обычно выражается в тысячах или десятках тысяч омов. Глушащее сопротивление подбирается с таким расчетом, чтобы приемник не генерировал при разведенных катушках Ь2 и но чтобы при сближении этих катушек генерация возникала.

О работе с приемником много говорить не стоит. Станции на нем слышны только при резонансе всех трех контуров. Если любитель сразу не справится с тремя контурами, то рекомендуем сначала присоединять антенну к контуру и,

поймав станцию, уже переходить на три контура, при этом,' конечно, контур L2C2 придется немного перестроить. Повышение избирательности достигается удалением катушки Lj от катушки Lг

Результаты

В начале статьи много страшных слов было сказано о трудности разделения местных московских станций, но, конечно, этот приемник настолько избирателен, что о разделении московских станций говорить в действительности не приходится. Оп разделяет их шутя, кроме, конечно, тех случаев, когда какая- нибудь московская станция не пачвет

п предавать сразу две программы — свою- и чужую. Такие случаи бывают и тут уже действительно разделить две программы, идущие с одной станции, ев удается.

Избирательность приемника настолько высока, что позволяет принимать в Москве заграничные станции при работе всех московских. Трудно указать, какие именно ставции можно принимать, ибо условия приема слишком неодинаковы в разных районах Москвы, и в зависимо сти от близости к той или иной местной’ „сверхмощной" пропадает какой-нибудь участок диапазона, по зато появляется возможность приема в других участках. Во всяком случае в Москве вероятно не разыскать такого злополучного района, в котором бы не удалось ничего принять. Громкость приема дальних станций зависит, разумеется, прежде всего от атмосферных условий данного дня. При- скверной слышимости станции принимаются только ва телефон, при удовлетворительной—на громкоговоритель. Вообще приемник по овоей, так сказать, „силе** рассчитан на громкоговорящий прием и в загородных условиях он дает громкоговорящий прием очень многих С1анций, но в Москве слышимость понижена городскими условиями приема а необходимостью значительного ослабления связи между катушками и Lr для получения отстройки, поэтому громкоговорящий прием получается невсегда.

РАДИОЛЮБИ7ЕЛЬ М »