Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/18

t>ji. «ля детекторного приемника и уси- Т,;теля нужпы те же детали, кто п для Регенератора, плюс трансформатор низ- •oil частоты. В результате регенератор ^'.удет дешевле детекторного приемника с Усилителем на стоимость трансформатор* низкой частоты, т.-е. на 6—7 рублей.

Схема

(Принципиальная схема приемника изображена на рне. 1. Настраивающийся контур состоит из секционированной катушки L и переменного конденсатора

С. Z7i — переключатель секций катушкп L, Пз — отключает атрием ник от сети, Сс и М — конденсатор и утечка сеткп. Начало катушки L соединяется непосредственно с катодной сеткой лампы (имеющей вывод на цоколе) п через сеточный конденсатор Сс с анодной сеткой, выведенной к обычной '•еточпой ножке L« — катушка обратной связи.

лакала, одна для кенотрона, другая для лампы приемника. Сф — конденсатор, сглаживающий •лулъсйщлю выпрямленного тока; г» — реостат лакала, кело- тропа.

Детали

Переключатель П, — сдвоенный ползунок или джек, Пз— обыкновенный ползунок. Катушка L и Ь — варпокуп- лер производства «Госте*мает». Катушки эти могут быть выполнены любым другим способом, можно, например, взять смеплые сотовые катушки и т. д. Се—200—300 cm, М — 3—5 мегомов. Реостаты г» и гз по 20—26 омов. С г, — 1.000—2.000 cm, Сф—1—2 микрофарады. Сопротивление R делается из никелиновой проволоки диаметром примерло 0,25 тт. Такого провода надо взять 4 метра. Провод обжигается в печке, на примусе и т. д. Точно к середине провода припаивается гибкий лроводашчок, затем провод наматывается на какуто-

Рис. о. Схему приемника

Св — блокировочный конденсатор, п — реостат накала, R — постоянное сопротивление с отводом от средней точки. Назначение его таково: для возможного уменьшения пульсации переменного тока минус анодного напряжения и землю ( присоединяют обычно не к одному из концов нити накала, а либо к средней точке обмотки накала трансформатора, либо к движку лотеициомеггра, включенного между концами нити накала. Для действительного сведения к минимуму пульсации средняя точка должна быть именно «средней», самое небольшое от- 1 клонепие от «середины» уже влечет повышение пульсации. Средияя точка у ! обмотки накала никогда не бывает [ «средней». Кроме того, реостат накала еще более сбивает ее «серединность», ► поэтому выводом от середины обмотки накала <в качестве «средней точки» лучше не пользоваться. На потенциометре «среднюю точку» найти можно, но он стоит сравнительно дорого. Постоянное I сопротивление, хотя бы в 20—40 омою, сделанное из никелиновой проволоки с отеодом, взятым точно от середины, прекрасно заменит собою дорогой потенциометр. При небольшой длине нужно- » го провода — 3—А метра — легко сде- [ дать отвод точно от геометрической се- ' редины, средняя точка будет прекрасная, а стоить такое сопротивление бу- ' дет копейки. Расход тока на него так незначителен, что о нем и говорить ие 5 стоит.

Перейдем к дальнейшему расам охр е- £ нию деталей. Трансформатор Тр имеет * четыре обмотки. I — включается в сеть, ’ II — повышающая, III и IV — обмотки

нибудь катушку, к концам тоже припаиваются гибкие проводнички. Если удастся добыть никелиновую проволоку изолированную, то ее, конечно, обжигать не надо. Вместо сопротивления R, повторяем, можно поставить потенциометр.

Трансформатор Тр рекомендуем приобрести готовый. (Продаются трансформаторы в магазинах МОСПО по ю рублей. Для желающих самим заняться изготовлением трансформаторов у1:ажем его данные. Обмотка 1 имеет 1.300 витков провода 0,2—0,3 UБД, обмотка П —

2.200 витков провода 0,1Г>, обмотки III и IV — по 50 витков провода 0,8. У обмотки П1 делается отвод от середины, т.-е. от 23 витка. Провода для всех обмоток надо брать марки ПБД, можпо также взять эмалированный провод. Для обмоток III и IV наиболее подходит звонковый провод. Обмотки I н И мотаются с прокладками, т.-е., намотав зоо или 400 витков, надо проложить один, два слоя бумаги н мотать дальше. Отдельные обмоткн разделяются одна от другой слоями бумаги толщиной в 0,5 mm пли изолировочной лентой. Катушка для намотки трансформатора имеет в длину 60 mm, щечки размеров 80 X 80 mm, «окно» для железа — 25 X 30 mm.

Более подробно останавливаться па трансформаторе не будем, так как изготовление самодельных трансформаторов описывалось много раз.

Монтаж

Основой для монтажа служит угловая панель размерами — вертикальная 16X30 cm и горизонтальная 18X30 cm. Расположение деталей видно на монтажной схеме и фотографии. Для более легкого соединения катодной сетки лампы с началом катушки близ ламповой панели устанавливается слегка пружинящая латунная пластинка, укрепляемая на горизонтальной панели шурупом с таким расчетом, -чтобы вставленная в гнезда лампа клеммой, имеющейся в цоколе, прижалась к пластинке.

Концы сопротивления R соединяются отменно так, как указано на схеме рис. 3, т.-е. между ламповыми гнездами накала и реостатом. Если включить сопротивление между обмоткой накала и реостатом, то средняя точка сопротивления перестанет быть «средней», так как реостат «сдвинет» ее и пульсация переменного тока усилится.

В остальном монтаж не нуждается в пояснениях.

Примерная стоимость приемника — 22—25 рублей без ламп.

Рис. 4. Смонтированный приемник

6

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М I