Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ay

С////

®чА»

31 1

К*

6

Е£2

ГРАНИЦЕЙ

  • 4 &? ^Яы1

П. Н. Куксенко

Ч№Т

мы сильно ОТСТАЛИ

иутЕМ НОВЫЙ ТЕМП В Р/РБОТЕ

рЖЕГОДНО осенью за границей во всех странах с развитой собственной радиопромышленностью устраиваются так называемые годичные или осенние радновыставкя. Цель этих радиовыста- вок — продемонстрировать широкой публике перед началом радносезона достижения фирм в области конструирования радиоприемников за год. Обычно фирмы, принимающие участие в этих выставках, задолго и весьма тщательно готовятся к ним. Показ всех новых раз- работтеу за год приур очцгва ет^я к. открытию выставки, чтобы с новыми моделя- v ; приемников покупатель впервые полакомился именно на выставке. Этим искусственно создается повышенный интерес среди «любителей послушать радио» к радновыставке, которая, в свою -очередь, путем рекламы и умелого коммерческого подхода во время ее функционирования широко используется ■фирмами для поднятия интереса к ра- дпопродукцпп и радио вообще. У любителя радио, посетившего выставку и увидевшего там в соответствующей обстановке новые, более красивые и совершенные приемники, чем его собственный, появляется известный всем, кто «крутит ручки», радиоажнотаж, и он, в конце концов, часто пе без колебаний. мобилизует все свои подчас скудные материальные ресурсы и покупает новый приемник, очень часто только незначительно отличающийся от ■его собственного и других, существовавших до него, однако, на первых порах доставляющий удовлетворение. Фирмы делают таким образом прекрасные коммерческие обороты.

Так же, как ежегодпо по раз заведенному обычаю, должны меняться «дамские моды», так и все солидные Фирмы должны обязательно иметь к открывающемуся сезону новые (очень ча- сто лишь «модныр») радиоприемники, иначе они рискуют потерять клиентов. Само собой попятно, что в этих условия;: фирмы о жадностью цепляются за осе то новое, что выходит по части усовершенствования приемников из недр лабораторий и патентуется отдельными изобретателями. Регулирующим началом при этом является все же радиолюбительская масса, покупающая главным образом только те приемники, которые чем-либо новы, или имеют хорошую репу i лцню. Большинство же радиолюбителей покупает новый приемник только после того, как приятель, купивший его. дал хороший отзыв. Есть и особая разновидность радиолюбителей — радио- фаны (по-нашему—радиофанатики), которые идут на все затраты, лишь бы

иметь к сезону приемник лучший чем у других. Это заставляет фирмы все , время нтти по пути усовершенствования приемников, все время равняться по достижениям в этой области других фирм. Если никаких принципиально новых идей по части усовершенствования в приемниках и их схемах в данный момент «в воздухе» нет, то все же фирмы вынуждены, предпослав соответствующую «творческую» рекламу, итти хотя бы на изменение внешнего офор мления приемника, чтобы тем самым создать видимость чего-то нового, до сих пор радиолюбителю незнакомого.

Во всей этой «политике» центральную роль играет годичная радиовыставка. Вот почему изучать развитие приемной радиовещательной аппаратуры за границей лучше всего по радповыставкам. В настоящее время мы имеем отчеты о выставках осенп 1929 г., происходивших почти одновременно в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Манчестере, Берлине и Париже. В этом году выставки представляют особый интерес, так как в настоящее время приемная радиотехника вступила в стадию, когда приемные устройства претерпевают значительные изменения не только в беспрерывно- эволюциоозшругощеы конструктивном оформлении, но и в схешах и в самих методах приема. Эти изменепия обязаны главным образом также быстро эволюционирующей электронной лампе, получивш'ей за последние годы ряд значительных усовершенствований во всех своих составных частях.

В этом году радиовыставкп прежде всего интересны тем, что все фирмы,

участвующие в них, экспонировали такое значительное количество новых моделей приемников, какое до сих пор эти радиовыставки пе знали. В сйязи с этим, а также в связи с общим развш- тием радиопромышленности, площадь, занятая выставочными экспонатами, значительно увеличилась в этом год^ по сравнению с предыдущими выставками. Так. например, в 1927 г. на лондонской выставке значительная часть общей площади выставки была отведена под «танцевальную площадку», в этом году нее выставочное ломещетга «Олимпии» было до отказа заполнено павильонами с экспонатами 167 фирм, так что «любителям потанцевать* в этом году иа выставке делать было нечего. Но несмотря на этот «смелый» для западпо-европейсклх нравов поступок, число посетителей в этом году значительно возросло. Нью-йоркскую выставку за одну неделю посетило 300.000 человек,—на 50.000 больше чем в прошлом году. Заказов на радиоаппаратуру за все время выставки было сделано не меньше, чем на 30 миллионов долларов (это за одну неделю!).

Общие тенденции

Выставки этого года показали, что развитие приемников для радиовещания в настоящее время происходит по следующим основным путям:

1. Широкое использование новых типов ламп, экранированных ламп, пентодов ц ламп с эквипотенциальным катодом, накаливаемых переменным током.

2. Переход на общее питание приемников от переменного тока.

3. Отказ от супергетеродинных и ней- тродинных схем и переход на прямые схемы усиления высоких частот, с применением экранированных ламп.

4. Переход на одну ручку настройки. Кроме этой ручки, все приемники обязательно имеют регулировку громкости для избежания искажения от перегрузки ламп и громкоговорителей при очень сильных сигналах.

Национальные особенности развития радио

Экономические условия в отдельных странах, а также национальные склонности оказывают з-аметпое влияние на характер развития радио. Радиовыставки отдельных стран при общих наметившихся тенденциях имеют все же свои особенности. Американцы щегольнули блестящими конструкциями ламповых приемников. В части дорогих высоко-избирательных приемни ков Америка не имеет конкурентов и значительно опередила Европу. Англичане зато безусловно бьют американцев новыми образцами ламп, не имеющих себе равных на всем международном рынке, приемники же их более шроты и дешевы, и этим ближе подходят к нашим условиям. Немцы главным образом козыряют сравнительной дешевизной радпопродукции. Оригинальным их достижением в ча-сти радиоприемников являются двукратные лампы для апериодического усиления высокой частоты Лёве-Ардение. Французы не могут отказаться от своей специальности — сверхгетеродпнных приемников, и все их достижения сводятся главным образом к усовершенствованию последних

Экранированные лампы

На ныо-йоркокой выставке 32% яря емннков имели экранированные лампы в каскадах высокой частоты. Такой сравнительно незначительный процент приемников с экранированными лампами об’ясняется тем, что значительная

РААИСЛЮБИ7ЕЛЬ М /

26