Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/32

Таблица- 3

Тип

1 5 —625

S-215

! 5—410 I

5-610

| 5—8

MS — 4

Vh

6

2

4

6

0,8

4

In

0,25

0,15

0,1

0,1

порем.ток

0,8

1 ам

Va

100—150

100-150

100—150

150

100—150

100-150

Vso

60- 90

60— 90

60— 90

60— 90

60— 90

60— 90

и

ПО

170

180

210

160

550

Hi (вамп).

170.000

200 000 £}

200.000 £2

200.000 Д

200.000 £2

500.000

о гол

О -у-

0,65

0.85

0,9

1,05

0,8

1,1

Емкость анод-сетка В

0,022

0,014

0,014

0,014

0,014

0,0045

Цена в шиллингах

22,6

22,6

22,6

22,6

25

25

Радиопередвижки

В Англии значительный процент приемников (около 20) — это передвижки, предназначенные для экскурсий, тогда как в Америке их почти пет. По* редвижки питаются от батарей. Все имущество их, включая громкоговоритель и батареи, собирается в одном ящике. В Англии достигли интересных результатов п области конструирования передвижек. Так, например, фирма «Ш- •alton» выставила на манчестерской выставке приемчик, имеющий общие размеры 37 X -2 X 25 ст’ Это— четырехламповый приемник: одна экранированная лампа — настроенный каскад высокой частоты, одна трехэлектродная лампа — апериодический каскад усиления высокой частоты, гридликовый детектор и каскад низкой частоты; стоимость приемника около 190 руб. с батареями, лампами и громкоговорителем, являющемся пеот’ёмлемой частью приемника.

Коротковолновые радиоприемники

Коротковолновому приему в этом году было уделено также много внимания. Современные коротковолновые приемники перед регенеративным детектором имеют каскад усиления высокой частоты иа экранированной лампе Цепь сетки этой лампы присоединяется или непосредственно к сопротивлению или дросселю, включенному в антенну, или к настраиваемому контуру, связанному уже с антенной (апериодической). Для неизменяемости настройки контура в регенеративном детекторе от обратной связи регенерация в современных американских и английских приемниках («аир., фирмы «Grebe») регулируется специальным плавным перемеппым сопротивлением, включенным в анодную цепь. В Америке же появились на рынке коротковолновые приемники, питаемые переменным током.

Заслуживают особого внимания коротковолновые преобразователи, выпущенные очень многими фирмами и представляющие собою одноламповые регенеративные приемники, предназначенные для работы по сверхгетородшшой схеме в соединении с приемниками широковещательного диапазона. Это наиболее дешевый вариант коротковолнового приема при имеющемся приемнике средневолнового диапазона, у нас в будущем он может найти широкое применение. Также заслуживает внимания приемник, выпущенный германской фирмой Лёве с одной трехкратной лампой. Из более сложных приемников интересен суперегетероднн английской фирмы Играник. отличительные свойства которого: каскад высокой частоты на экранированной лампе, работающей с апериодическим дроссельным входом, одна рукоятка пастройки регенеративного преобразователя частоты и стоимость 215 руб. (в валюте).

Детали

На всех выставках фигурировало большое количество разнообразнейших радиодеталей. Сдвоенные, строенные конденсаторы, формы . для' катушек, адаптеры для граммофонпого усиления, всевозможные клеммы и зажимы для присоединения батарей, измерительные приборы и т. д., — все это было представлено в разнообразнейших образцах, среди которых очень многие обнаруживают новые подходы к конструированию деталей. Из многих деталей, представляющих для нас интерес, здесь необходимо отметить следующие. Резиновая промышленность (напр., Bri- tisch Ebonily Company) дача новый тип формы для радиокатушек — ребристая эбонитовая форма, которая принята в большинстве приемников. Эта форма в этом году была представлена рядом образцов всевозможнейших размеров. На эти формы мотают однослойные катушки для средних и коротких волн и многослойные— для длинных. В последнем случае в ребрах делаются пропилы и намотка получается состоящей из ряда плоских катушек, включенных последовательно. Это по измерениям, сделанным у нас, самый лучший вид катушки для длинных волн. Металлическая промышленность дала готовые формы алюминиевых экранированных ящиков. Интересная деталь—это вольтметр с двумя шкалами — «радиоконтролер», смонтированный на ламповом цоколе, дозволяющий помещать его в ламповую панель для измерений напряженки в-,ех цепей лампы. Чрезвычайно важная деталь для приемников, питаемых переменным током, это электролитический конденсатор, получивший в настоящее время очень широкое распространение. Его строят на емкости до 30 и F при пробивном напряжении до 2.000 «олт; его преимущества —компактность и восстанавливаемость после пробивания.

На лондонской выставке по разряду деталей первый приз получил так-назы- ваемый «Novotone» фирмы Gambrell, разработанный известным радиоспециалистом по громкоговорителям Мак-Леч-

леиом. «Novotone» Включается при граммофонном усилении между адаптером п усилителем и значительно улучшает воспроизведение, подч< ркялая низкие и пыеокне частоты, обычно плох# иоспро- изводимые адаптерами.

Радиограммофон

Одно время у нас радиограммофоном называли плохие громкоговорящие приемные установки, дающие искажения я сильные шумы. Это был самый позорный для радио эпитет. В настоящее время за границей «радиограммофон» — это самая современная и иаиболее популярная радиоустановка. Радиограммофоп — это установка, в которой имеется и радиоприемник для приема радиовещательных станций, и электрический граммофон с электромоторным вращением пластип. В последнем случае вся усилительная часть низкой частоты приемника и громкоговорителя используются для усиления и воспроизведепмя грам- моФонпой передачи адаптера. В Англии 20% всех приемников — это радиограммофоны, в 3«% приемников предусмотрена возможность включения адаптера.

Электрический граммофон эа последнее время сделал колоссальные успехи в отношении чистоты воспроизведения, конкурируя с успехом с радио, при чем граммофон побил радио, воспользовавшись его же методами. «Радиограммо- фолы» позволяют передавать по радио более серьезные программы, обеспечивая популярные номера при надоедании серьезных. Радиогралимофопная устапов'- ка действительно в отношении программы может удовлетворить слушателя на все 100%.

Опрос на ради огря.мм о Фон н ьге установки за последние годы настолько возрос, что очевидно в ближайшие годы, все радиоприемники превратятся радпо- граммоФоны.

Это необходимо учесть и в наших условиях развития радиовещания.

Общие выводы

Из настоящего, далеко не полного об зора достижений в приемной радиоаппаратуре за границей можно видеть, что мы в этом отношении значительно отстали. Все паши приемники, радиодетали, лампы, громкоговорители несомненно устарели и современным возможностям радиотехники не отвечают.

Нам необходимо взять решительный курс на замену всех наших радионзде- лий более совершенными, новыми. Нужна не только пятилетка количественная, но и качественная. Так как предстоит заменить более новыми почти все наши радиоизделия, то планирование з этом вопросе было бы чрезвычайно рационально и скорее позволило бы стать нам на уровень заграничной техники, чтобы потом перегнать ее.

30

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М /