Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Письмо директора завода „Светлана**

Микролампу хоронйть еще рано

БУРНЫЙ 'рост радиофикации страны вызвал огромный лпрос на радиолампы. А таи как вместе с (количеством радио-слушателей росло яг ярх качество, то требования к лампам стали ттред’являть- ся все строже. Требовашня эти граничат с обвинениями в отсутствии «нужных» ламп, в плохом качестве выпускаемых.

По существу еавод пережил первый год своей жизни и работы большого завода Впервые была взята программа в миллион триста тысяч пгтук усилительных ламп и выполнена полностью. Рынок удовлетворен лампами. Генераторными лампами полностью удовлетво- ряютоя все увеличивающиеся требования радиостанций. Завод «Светлана» проделай колоссальную работу по организации производства, выполнению программы, снижению себестоимости радиоламп на 30%, подготовке завода к утроенной программе на этот год (три млн. усилительных ламп), лабораторной работе по .разработке ряда новых типов дамп и передаче их в производство.

Наконец, что нужно отметить и подчеркнуть, — завод непрестанно боролся за качество ламп и имеет безусловно ряд достижений в этой области.

Журнал «Радиолюбитель» довольно смело хоронит микролампу и вводит в заблуждение десятки тысяч своих читателей.

Действительно лл «Микро» отжила свой век? Завод «Светлана» в этом году ■их выпустит 3 ми л'иопа штук, а На рком - почтель дает нам задание на пятилетку подготовиться к выпуску их до 20 миллионов штук. Как же так? Кто прав? Не поспешил ли «Радиолюбитель» рисовать памятник микролампе? Мы думаем, что погорячился и погорячился зря.

В СССР большинство радиолюбителей слушает на детектор и переходит на лампу очень медленно. Микролампа остается универсальной лампой и только такая и нужна нашему массовому любителю. Деревня еще только начинает приобретать радио, а когда 13.000.000 радиоточек в пятилетку осуществятся, микролампа и тогда еще будет нужна неоколъко лет. Деревне нужна будет дешевая и универсальная лампа, допускающая питание накала от сухих элементов.

Не правы те, кто утверждает, что «Микро» отжила свой век. Во всех журналах и прейскурантах заграницей она еще < егодня занимает первое место.

«Радиолюбитель» в своей передовой уверяет, что «новый выпуск «Микро» вдвое хуже старого». Мы утверждаем, что это неверно. Нельзя но снятой характеристике с одной лампы делать выводы о лампе вообще и запутывать .радиолюбителей. Если бы «лаборатория?• <Радиолюбителя» хотела бестгаотрастно показать «Микро», то она могла бы убедиться, что с указанной в журнале характеристикой микролампы на заводе бракуются и выбрасываются и такою отчества лампа могла попасть в продажу лишь случайно. (Это возможно при выпуске миллиона ламп «Микро» но, конечно, недопустимо). Во всяком слу- наши параметры совпадают с заданными техническими условиями и мы

местко их придержан рмся. Кяиечйо, микролампа далеко несовершсаша, и с января мы начинаем переводить ее на плоскую конструкцию, что сведет к нулю сеточный ток и значительно улучигит всю лампу, но псе же это будет микролампа, приспособленная к нашим скудным источникам питания.

Что же дает завод нового? Пдежде всего, УЮ-3 лампа хорошая и мы можем полностью удовлетворить весь спрос на нее. Но она дорогая и не всякий любитель может взять ее. Поэтому, как оконечную, выпускаем в этом году 50 тысяч УТ-40, которая значительно дешевле и удовлетворит слушателей.

Наконец, долгожданная лампа с подогревом передана в производство, и с января завод будет выпускать ее в значительном количестве. Эта лампа даст полное питание от сети. Одновременно выпустим и экранированную лампу.

Остается жизненно необходимым выпустить азидные лампы. Здесь винить завод нельзя. Лампы нужны, — лампы эти будут, но лишь после урегулирования вопроса о патентах.

Наши лампы так же, как и вся радиотехника, отстают от заграничной

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ статьи о лампад которым «Радиолюбителе* в последнее время уделял так много места на своих страницах, имели своей целью, с одной стороны, привлечь внимание .всей радиообщественности к этому больному вопросу и, о другой — вызвать на «откровенность» трест «Электросвязь», который, как известно, весьма неохотно беседует с потребителем о своей продукции. Эти статьи возымели, наконец, свое действие. Директор завода «Светлана» тов. М. Ясвоин счел нужным откликнуться на поднятую кампанию. Но, к сожалению, ето письмо не дает ответа на волнующие радиолюбителей вопросы, а проникнуто только стремлением во что бы то пн стало, всеми правдами и неправдами, «отстоять» микролампу, хотя эта попытка и является «покушением с явно негодными средствами».

С самого начала т. Ясвоин указывает, что завод выполнил полностью свою программу и удовлетворил спрос на лампы. Против кого направлено это утверждение — неизвестно. «Радиолюбитель», сколько нам помнится, нс жаловался на нехватку ламп (хотя л мог бы листоваться — перебои в снабжении рынка лампами были), оп указывал только «а плохое качество ламп. То, что Нар- компочтель дал задание тресту выпустить в ближайшие годы 20 миллионов ламп, никак нельзя считать доказательством их прекрасного качества. НКПиТ дал заказ на те лампы, которые трест делает. Предлагал ли трест Нар- компочтелю другие лампы? Мог ли трест принять заказы на какие-либо другие лампы, кроме микроламп? Нам известно, что НКПиТ весьма педоволеп качеством микролампы; па последнем совещании по выполнению плана радиофикации это недовольство было выявлено достаточно отчетливо. Кивок треста ла НКПиТ не выдерживает никакой

очень намного. Прошедший год яопазат. что мы взяли темп выше американок/) г о и сможем догнать и перегнать заграницу.

Построена 100-кило ваттная стал дня ВЦСПС овоимп силами. Предстоит постройка еще четырех, из них одной 300-оси ловатгно й.

«Светлана» скоро даст 1 оо-ки ловят- гпые генераторные лампы своим стан дням. Все это подтверждает, что наш путь правилен, но нему мы и пойдем.

Мы чутко прислушиваемся, когда указывают нам на наши недочеты и п» мере возможности устраняем их. Но в вопросе о микролампе мы считаем, что указания «Радиолюбителя» неправильны и продиктованы не интересами массового любигеля, а являются требованиями квалифицированного специалиста, гоняющегося за последней новинкой европейского рынка и упускающего из вида как реальные технические средства нашего советского радиолюбителя, ток л 'всю экономическую сторону этого -вопроса.

Директор завода «Светлана»

м. ЯСВОИН

критики. Т.рест принимает заказы только па микролампы, а получив заказ... утверждает, что микролампа хороша, потому что ее заказывают. Это своего рода «ловкость рук». Возможно, что завод «Светлана» в этом совершенно невиновен. Виноваты, конечно, правление треста, НКПиТ и другие радиозаказ- чнки.

Следующая ссылка тов. Ясвоина на пятилетку с ее 13 миллионами радиофицированных точек вызывает еще большее недоумение. Число радиолюбителей растет, радиолюбитель переходит с детектора на лампу, через пять — вернее, через четыре года — у на- будет

13.000.000 радиоточек. Все это- верно, но каким образом отсюда вытекает, что все эти миллионы точек спят и видят во сне именно микролампу? Прежде всего из этих тринадцати миллионов то- <чек семь миллионов будут обслуживаться трансляционными узлами. * Считает ли трест, что микролампа предназначена и сколько-нибудь годна дая трансляционных узлов? Вряд ли. Дла узлов нужны другие лампы. Для радиолюбн- толей-индивидуалов действительно нужна, кроме специальных ламп, еще и х< - рошая, экономичная универсальная микролампа, но только хорошая, а не такая, характеристику которой мы печатали.

Дальнейшее заявление т. Ясвоина о том, что микролампа в заграничных журналах и прейскурантах занимает первое место, можно об’яенить только тем, что последние журналы, которы<- он видел, относились К 1У2&, 1926 или в крайнем случае к 1927 гг. В настоящее время микролампа за границей действительно «отжила свой век». Начиная примерно с 1928 года, в журналах л каталогах микролампа уже не фигурирует. Хорошим примером может служит распространенная в свое время лампа

Мы отвечаем

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М /

31