Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/4

-ВРЕДНЫХ

УКЛОНАХ»

tic соха и детектор В А трактор и лампа

плановой радиофикации Союза ССР

(В порядке постановки вопроса)

Предпосылки

Советское правительство взяло твер-

.цлй курс на индустриализацию страны. Индустриализуется ие только промышленность, ио и сельское хозяйство. Невндапные в мире темпы социалистического строительства на деле обгоняют самые оптимистические плалы.

Реальная заработиая плата к концу иятллеткп возрастет чуть ли не в два раза по сравнению с настоящим. Индивидуальные крестьянские хозяйства к концу пятилетки почти исчезнут, об’- едкнившнсь в колхозы. Цены на промышленную продукцию непрерывно снижаются. Индивидуальная, хозяйственная, бытовая, .личная жизнь будет уступать место обобществленной, коллектив вой.

Цифры „радиопятилетки"

Приведем цифры нашей радиопродук- цип, предусмотренные на 4 оставшихся года пятилетки и взятые из последнего известного нам варианта «раднопяти* леткп».

Ламповых длннноволнов. приемников 1.500.000

Ламповых коротковолновых . 1.000.000 Итого ламповых. 2.500.000

Детекторных 3.350.000

Такое соотношение числа ламповых и детекторных приемников памечает «ра-

ддопятплетка».

Дальше:

Телефонных трубок . . . 4.800.000

Громкоговорителей высокоомных 5.800.000

Громкоговорителей низкоомных 1.750.000

Итого телефонных трубок . . 4.800.000 » громкоговорителей . . 7.500.000

Усилителей для проволочных

трансляций 10.500

Есть ли плановость в этих цифрах?

Можно с уверенностью сказать, что составители этого плана взяли цифры <• потолка, вернее, не задумываясь много, механически помножили какие-то имевшиеся у них данные на возможно большие коэфнциенты. Результаты такого планирования» их не интересовали.

В самом деле. Радио развивается необычайно быстро. То, что годилось 5 лет назад, совершенно не нужно сегодпя. Думал ли кто-нибудь, какие же именно типы (мы не говорим о схемах) приемников должны соетпезять основу радиофикации Союза ССР?

На какого потребителя рассчптан этот план? В пем число детекторных приемников значительно превышает число ламповых. Это значит, что основной, радиофицированной точкой будет индивидуальное лицо, сидящее с трубкой нь ушах и унынием на лице, ибо слышно на детектор плохо, и дать послушать передачу всей семье уже нельзя. Это— самый неправильный, самый вредный уклон в плапе радиофикации. Качества детекторного прием пика всем известны.' точка детектора обивается, слушатель шрнвязаи к телефонной трубке, другому послушать дать нельзя, в комнате шуметь тоже нельзя. Кроме того, в глухой провинции, далеко от передатчика, п слушать надо, затаив дыхание. Дальность действия на детекторный прием ник даже такой мощной станции, как станция им. Коминтерна, определяется не более 260—300 km. (Сделаем оговорку: все рекорды приема за тысячи километров нам известны, но это и есть рекорды — сегодня услышал, а три дня совсем не слышно.)

Уже перегнали Америку

Можно, не шутя, хвалиться, что мы уже догнали и перегнали. Вернее, Америка отстала. Сейчас на территории САСШ детекторных приемников уже меньше, чем у нас в СССР. А цифра в 3.750.000 детекторных приемников к концу пятилетки кричит о том, что мы будем иметь кристаллических детекторов больше, чем в Америке, Германии, Англии, Франции, вместе взятых. Надо ли этим хвалиться? -Детекторный приемник отжил свой век, и ориентироваться на устаревшую аппаратуру нельзя.

Мы говорим, что нельзя делать ставку на детекторный приемник. Заграничный опыт показывает, что детекторных приемников в Америке не выделывают уже около 5 лет. в Англии на грандиозной прошлогодней радновыставке детекторных приемников вообще ие показывали. Число детекторных установок во Франции, Германии, Австрии п других странах сводится к мнппмуму. Детекторные приемники существуют еще в большом количестве в Лптве, Латвии, Финляндии, но стремиться догонять эти страны нам не стоит.

Может быть, у пас «особые условия»? Да, у нас есть л «особые условия» — громадная территория, делающая детекторный приемник особенно непригодным, и то, что у пас коллективное слушание п трансляционные узлы составляют основную магистраль раднофока* дни страны, а за границей даже при индивидуальном слушании обходятся без детекториого приемника.

Телефон или громкоговоритель

Мы считаем, что основной «р&диоточ кой» будет являться громкоговоритель.

По плану же число телефонов достигает

5.000.000, что является прямым след ствнем неправильной ориентировки еа «у л ьтраин диви ду альиого» слу шатедя

Ведь обсуждал же Совнарком СССР да же такой, казалось бы, чисто техниче ский вопрос, скольких цилиндров паи надо делать основной тип автомобиля. Весьма существенному обсуждению подвергался вопрос о соотношения числа легковых я грузовых машин разного , тоннажа на будущие годы пятилетки Поэтому совершенно непонятно, когда технические руководители и составите- лп радиопланов не удосужились выне стн па широкое обсуждение радиослу шательских и радиолюбительских мао- вопрос о том, какие нам приемники будут нужны в ближайшие годы, скольк». точек из запроектированных 13.000.У00 должно обслуживаться телефонами и сколько громкоговорителями.

ОДР—за индивидуальное слушание?

Общество друзей радио должно были бы поставить этот вопрос на серьезное обсуждение и не позволять прививать населению крохоборческие методы де текторной радиофикации. Но общество друзей радио в ответ на массовый по реход широких крестьянских масс па колхозную линию не нашло ничего луч шс, как об’явнть всесоюзную лотерею с выигрышами в виде... 60.000 простони кпх, дешевеньких детекторных прием ликов. Близкую стапцпю услышать на эти приемники, конечпо, можно, но па саждать такие допотопные (в свете современных достижений радпотехпикп) способы радиослушания это значит гп гаптскимя шагами уходить назад от со цпалнзма. ОДР должно срочно пспра вить эту ошибку и не заставлять колхозы и совхозы слушать иа трубки в искать чувствительную точку на кристалле.

С лампами еще хуже

Трест «Электросвязь» загрузил свои заводы доотказа производством микро ламп, т.-е. тем типом ламп, который за границей ужо не вырабатывается. И на все попытки общественности добиться выпуска новых, современных ламп мотает головой: получил заказ на микролампы п буду делать только их. Конеч ио, в наших условиях микролампа нуж на будет еще несколько лет, но параллельно С ЭТИМ ДОЛЖНЫ быть (п уже давно должны были) новые лампы.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М, I