Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НКПиТ и ОДР предлагают прекра- j тить торговлю радиоаппаратурой |

Телеграммма

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

Всем республиканским, краевым, областным п окружным управлениям сплэн и радиоцентрам НКПяТ, потребкооперации, организациям ОДР, отделениям Госшвеймашнны, отделениям Кпвгосоюэо, торгующим радиоаппаратурой, Наркомторгам союзных республик н торг-

отделам, совпрофач.

Нарком ооитель в Центральный Радносовет, коны переданы функции распределения радиоаппаратуры (постановление коллегии Нарком- торга ССОР от 31 декабря 1929 г., № 244). постановил немедленно прекратить торговлю радиоаппаратурой, входящей в номенклатуру плано-, вой радиофикации Предлагается всем перечисленным органивацвям выполнить настоящую директиву, проиввостн переучет товаров ва 13 января, еабровнронать остаток дп особого распоряжения НКП и Т. Сведения об остатке телеграф руйте в Москву, Радиоуправление НКПиТ. Всем организациям ОДР оргапнзовать удлрные бригады по проверке выполнения настоящей директивы, н в случае обнаружения нарушений— сообщать местной прокуратуре для привлечения к отвот< тленности. Номенклатура следующая: четырех- и более ламповые приемники, громкоговорители, телефоны, усилители, лампы мощные, зарядные устройства, аккумуляторы, антенный канатик, проволока железная, крючья, все провода, шнуры, конденсаторы, трансформаторы, выпрямители и микрофоны.

ННПиТ — Смирнов, НАРКОМТОРГ — Чернов. ВЦСПС — Евреииов.

ОДР — Муноиль, ЦЕНТРОСОЮЗ — Агеев, Сливиер. 11/1—30 г. № 7166-

На верных ли путях стоит радиофикация?

ВОКРУГ плановой радиофикации в настоящее время поднят большой шум. Сделана попытка осуществить запрещение радиоторговли, и освещение* этого вопроса страдает «однобокостью».

Летом 1928 года, коцда Госпгвеймашп- яа но ряду 'причин пожелала ликвидировать радпоторговлю и задержала дачу заказов тресту «Электросвязь», последний обратился в Центросоюз с предложением орланизовать свою радиотор- говлю через кооперативную сеть, тем более, что в момент этих переговоров уже имелось постановление высших директивных органов, возлагавшее на систему потребкооперации об»язаго10сть торговать радиоизделиями. Центросоюз наотрез отказался, заявив, что он не имеет пи малейшего желания заниматься этим делом. Тогда партией обязанность торговать радиоизделиями в городе опять •была возложена на Госшвеймашину.

Некоторая рентабельность, получаемая г-т умело поставленной торговли в руках Госшвеймашнны, заставила в конщ концов Центросоюз приступить к орга-» ннзацин этой торговли и у себя. Дальнейшие перипетии этого уже освещались в >6 12 «РЛ».

С места в карьер Центросоюз заявил претензию на 28 мли. рублей раднпро- тукции из 32 млн. выпуска всей продукции промышленности в 1929/30 г. Разумеется, в Наркомторге он получил должный отпор, и радиоизделия ему были отпущены на 9.000.000 рублей.

Центросоюз не успокоился и решил действовать тихой сапой. В первую очередь он подвел мину под Наркомпоч- тель, воспользовавшись, тем обстоятельством, что последний, составив б-летаий ллан радиофикации, положил его под л о душку и мирно опал полтора года.

Центросоюз заявился в НКПиТ и отрапортовал, что он к его услугам по части выполнения плана, что у него есть все, потребное для этой высокой цели: благие намерения, бездна желаний, огромная сеть, но нехвагает только пустяков—аппаратуры и технических кадров.

По мнепиго Центросоюза, НКПиТ должен отобрать аппаратуру у торгующих организаций, в частности у Госгавейма- шины, и передать ее Центросоюзу для нужд радиофикации. Что же касается кадров, то это ерунда, чем, собственно говоря, селедка или капуста отличаются от радиоиэделнй?

Чрезвычайно характерна позиция, занятая НКПиТ в этом вопросе: имея ряд торгующих организаций с налаженной сетью, с получаемой по договорам тяже-

[В порядке обсуждения)

лой аппаратурой, с техпически грамотными кадрами, НКПиТ, по непонятным причинам, не привлек их к участию в радиофикации, а поручил ее Центросоюзу, не имеющему за душой ни изделий, ни опыта, ни кадвов.

Когда Госшвеймашина обратилась в НКПиТ с предложением использовать всю имеющуюся у ней до договорам тяжелую аппаратуру для плановой радиофикации, НКПиТ отказался, заявив, что радиофицирующими организациями оп признает только самого себя, Центросоюз и ВЦОПС.

Почему? Ответа не последовало.

С упорством, достойным лучшего применения, вопреки здравому смыслу, НКПиТ заявляет, что всякая установка или точка, поставленные поименованными выше организациями, — это радиофикация, а то же самое, сделанное Гос- швеймашиной, — это торговля.

Центросоюз имеет право ставить точки, потому что он — радиофикатор, а Госшвеймашина, имея аппаратуру, техническую базу, 3 млн. рублей на кредитование радиофикации, этого права не имеет <!).

В этот момент НКТорг ООСР передал регулирование рынка радиогоделий Наркомпочтелю. Последствия этого не замедлили сказаться. Новый «регулирующий» ооган сразу потребовал от промышленности передать Центросоюзу

21.000 штук приемников БЧН, в то время как для плановой радиофикации •последнему требуется всего 8.000 штук.

Остальные же 13.000 нужны для так называемого «планового завоза» (этим термипом Центросоюз именует самую обыкновенную торговлю).

Для чего же тогда и огород горо^йть, зачем трубить па всех перекрестках о том, что радиоаппаратуры для плановой радиофикации нехвагает?

Неправда. Для плановой радиофикации аппаратуры вполне хватает. Нехва- тает ее .только для удовлетворения торгашеской алчности Цептрооюза. *

В заключение — пикантная история.

11 января тек. года но всем торгующим организациям была разослана телеграмма за подписями Парком торга, Центросоюза, ВЦОПС п ОДР, запрещающая продажу следующих изделий, потребных для плановой радиофикации (см. телеграмму). Детекторные приемпн- ки и малоламповые, а также детали милостиво бьшго разрешено продавать.

Ич> какой лее дурак будет покупать приемники без телефонов шли громкоговорителя, и какой радиолюбитель может собрать приемник без провидев, кон. денсаторов и трансформаторов?

На одном из очередных безрезультатных словопрений в НКПиТ представитель ОДР додумался до такого абсуота, что предложил продавать приемники без телефонов, а если кому телефоны потребуются, — заказывать у кустарей. Уж дальше прямо ехать некуда.

Начался повсеместный вопль.

Радиолюбители толпами стали обращаться в НКПиТ с требованиями на отпуск 3 метров мопта^шого провода, телефонных твубок, пост, копденсатора в 22 коп. стоимостью и т. и. Такое нашествие НКПиТ не понравилось, и он разослал по торгующим организациям грозное запрещение кого бы то ни было направлять к нему за разрешением на продажу и, что курьезнее всего, не велел никого информировать, что автором такого головотяпства, то-бишь, мероприятия, является наркомпочтель.

Но «шила в мешке не утаишь», и радиолюбители продолжали осаждать НКПиТ.

Вся торговля стала; торгующие организации несут сотни тысяч рублей убытка, промышленность завалила "у себя склады и не имеет возможности рассылать изделия но договорам, одним словом, создалось такое положение, что даже паркомпочтелевекпе мудрецы призадумались и рецшлп открыть вентилятор.

Они организовали новые «наркомтор- ги» на местах в лице ОДР, которым предоставлено право разбронировать 15% радпоизделзгй, идущих на радиофикацию. Кроме того, право разрешать отдельные продажи забронированных изделий предоставлено Наркомпочтелем также особым местным тройкам в составе представителей НКПиТ, Центросоюза и ВЦСПС.

Таким образом, на местах созданы новые «регулирующие» оргапы, не предусмотренные ни советской конституцией, ни законами.

Где же логика? С одной стороны, ра- диолвделлй для радиофикации нехвд- тает и они бронируются, с другой стороны, нозые регулирующие органы имеют право их разбазаривать. Почему можно разбронировать 15%, а не 16%, 19%, почему пе 50%? Зачем вообще нужно было накладывать какую-то броню и ломать всю торговлю? Разве нельзя было просто обязать госторговлю обращать тяжелую аппаратуру исключительно па плановую ради<х|>ш«щщо?

Мицкун

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М

б