Страница:Радиолюбитель 1930 г. №01.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


r50000

вольт

при емкости 500

не страшны даже самодельному искровому

промежутку

КАМПАНИЯ, поднятая напттгм журналом за замену грозовых переключателей автоматически действулощнмк нскровьтмн предохранителями. вызвала весьма бурный отклик с различных старен и в различных смыслах. На дискуссии, бывшей в научно-технической секции ОДР, велись длнтелыгые споры о том, каким требованиям должен удовлетворять искровой промежуток, чтобы он защищал приемную установку от метущих возникнуть в антепне высоких напряжений. В американской практике, как у нас об этом писалось, принято пред’являть к искровому промежутку «мвкственное требование, чтобы его пробивное напряжение не превосходило гу»0 вольт. На упомянутом заседании указывалось, что, якобы, этого одного требования недостаточно, что через и кровой промежуток могут проходить сильные токи и что самодельные искровые промежутки не смогут их выдержать. Тов. Хайкнн приводил примерный расчет, по которому получалось,

Рис. 1. Немецкий дешевый

что при емкости антенны в 450 сиг и .возможных напряжениях в 50.000 вольт количество тепла, выделяющееся в искровом промежутке, способно не только расплавить, но даже испарить несколько куб. миллиметров металла и что, следовательно, искровой промежуток после первой же грозы значительно повысит свое пробивное напряжение и будет плохо предохранять приемную установку. Несмотря на то, что это утверждение, по нашему мнению, основано на неверных теоретических предпосылках, мы считали все же, поскольку они были высказаны, что этот вопрос необходимо раньше всего исследовать экспериментально, так как опыт в этом случае имеет решающее значепие.

Уже предварительные опыты показали, что разряд лейденской банки (конденсатора) емкостью в 600 cm, заря- лсенной до 35.000—40.000 вольт, не оставляет никаких следов на угольных и проволочных искровых промежутках: на никелированных пластинках остаются едва заметные следы. Но по этим предварительным опытам нельзя было судить о том, насколько может измениться пробивное напряжение искрового промежутка после того, как он будет подвергнут разряду от лейденской банки, заряженной до высокого напряжения. Чтобы выяснить этот вопрос, были сделаны следующие опыты над. пятью экземплярами следующих искровых промежутков:

1) Немецкий искровой промежуток, сделанный из 2 угольных рифлениых пластинок (см. -рис. 1), пробивное напряжение которого до опыта было 260— 270 ВОЛЬТ.

2) Искровой промежуток производства треста «BaeOTpociwrobv, состоящий из 2 круглых латунных никелирован-' пых п.та станок, разделенных двумя тонкими пластинками слюды. Пробивное напряжение — 250 — 270 вольт {рис. 2).

3) Искровой промежуток, сделанный из 2 проволочек толщиной в 1 тт, концы которых были плоско запилены. Эти две проволочки были зажаты между двумя эбонитовыми пластинками с круглым вырезам посередине. Расстояние между концами проволочек около

0.1 тт. Пробивное напряжение — 270— 300 вольт.

4) Искровой промежуток такой же кснструкшмп, но расстояние между концами проволок еще меньше. Пробивное напряжение около 100—120 вольт.

5) Искровой промежуток такой же конструкции, но проволочки на концах тщательно заострены. Пробивное напряжение — 15Ц—160 вольт.

Каждый искровой промежуток был подвергнут десяти разрядам. Емкость лейденской банки была 500 cm, напряжение — 50.000 вольт.

После этого было снова произведено измерение пробивного напряжения. Все искровые промежутки, кроме 5, не показали никакого увеличения пробивного напряжения. Исключение представляет 5, сделанный из заостренных проволочек. Его пробивное напряжение возросло и концы его едва заметно оплавились.

Так как пробивное напряжение искрового промежутка должно быть небольшим то, будучи включенным в антенну, он во многих случаях не даст антенне зарядиться до столь высоких напряжений. И поэтому нам казалось целесообразным испытать искровые промежутки ж три низких напряжениях того же порядка, что и его пробивное, но в этом случае от заряженного конденсатора большой емкости.

пробиваться напряжением в 500 вольт.

Нужно заметить, что энергия, выделяющаяся в искровых промежутках, прост*

порциопальная произведению —во

вторых опытах превосходила таковую в иервых по крайней мере в два раза.

Результаты всех этих опытов позволяют сделать некоторые выводы. Искровой промежуток, не боящийся разряда

л

Рис. 2. Производства „Электросвязии

в 50.000 вольт, не представляет собой «ничего страшного». Искровые промежутки №>& 3 и 4 были сделаны в какие-нибудь полчаса с помощью кусачек и подпилка. Кроме этого, опыты показали, что заострять концы проволочек не нужно, так кал слишком острые концы оплавляются. Утверждение, что с плоскими концами нельзя добиться низких пробивных напряжений опровергается тем фактом, что нсюровые промежутка 3 н 4 имели пробивпое напряжение в 100 и 270 вольт. Особо падеж- лымп, по нашему мнению, являются искровые промежутки, сделанные подобно искровому промежутку ЭТЗСТ из двух латунных пластинок, разделенных по краям тонкими полосками слюды.

В заключение нужно сказать несколько слов о том. как были установлены столь малые (0,1 тт) и меньшие расстояния между проволочками (в дпе-

Рис. 3 Самодельный промежуток.

В этих опытах нами применялась батарея конденсаторов в 9 микрофарад, заряженная до 500 вольт. Каждый искровой промежуток подвергался многократному разряду. Эта опыты полностью подтвердили результаты первых опытов — искровые промежутки № 1 — Mi 4 не изменили своего пробивного напряжения. Искровой промежуток № б из проволочет с заостренными концами после первых 2—3 пробоев перестал

куссии указывалось, что это сделать очень трудно). С этой целью между раздвинутыми проволочками вкладывался топкий листок СЛЮДЫ (0,1/Н/Л), проводочки сдвигались и эбонитовые дощечки стягивались болтиками, после чего слюда вынималась из зазора между проволочками. В .А& 3 между проволочками были вставлены два листочка слюды.

6

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ А» /