Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/10

ЛАБОРАТО PH

ОТВЕЧАЕТ на НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА

Сколько омов имеет сопротивление нити накала микролампы?

1^ ОГДА к концам нити накала мпкролам- пы мы приложим напряжение в 3,6 Г, ток, идущий через нить накала, будег около 72 миллиампер, т.-е. 0,072 А. Это — средняя цифра, для отдельных микроламп она колеблется от 65 до 80 tnA.

По закону Ома R = у V; легко вычислить, что сопротивление нити накала микролампы равно R нити = —

= 50 омов. Для разных экземпляров микроламп сопротивление колеблется от

п 3,6 V „

Д = бр5И = 05 01,08

ДО

„ 3,6 V „

я"бдо2 = 45оиов-

Интересно отметить, что сопротивление нити микролампы пе есть величина постоянная, а очень сильно зависит от тока накала. Например, нить, имеющая при нормальном накале 50 омов, в холодном

состоянии имеет (при самом незначительном токе накала) только 6 омой. Разница весьма существенная. Поэтому если без реостатной регулировки дать на нить сразу 3,6 вольта, то в первое мгновение 3 е у

через нить пройдет ток — = 0,6 А,

Ь8

т.-е. в 8 раз больше нормального. Однако для нити лампы такой кратковременный (тысячные доли секунды) скачок тока практической опасности не представляет, и поскольку эмиссии лампа не теряет, ее можно включать без плавного регулирования тока накала реостатом.

Приводим кривую, (рис. 1), показывающую, как изменяется сила тока, текущего через вить накала микроламны, в зависимости от напряжения, приложенного к концам нити.

Рис. 2

Для любителей, интересующихся вопросом, как изменяется сопротивление нити накала микролампы в зависимости от силы тока,— приводим две дополнительные кривые (рис. 2).

Контур из катушки и конденсатор, включенный в цепь антенны (фильтр) или в цепь анода в схемы усиления высокой частоты с настроенным анодом, представляет большое сопротивление для токов высокой частоты. Как подсчитать величину этого сопротивления в омах?

Важпо, конечно, знать величину этого сопротивления для той частоты, на которую этот колебательный контур настроен. Например, если контур включен фильтром, то нужно знать, какое сопротивление он представляет для той волны, которую он должен «отфильтровать» Это сопротивление вычисляется по формуле:

900 . Lом

R контура = 7, =— >

° cm К эф

где

L — самоиндукция катушки в cm,

С — емкость при настройке в с/м,

R — действующее (эффективнее) сопротивление провода катушки в омах.

Самоиндукцию катушки можно узнать из таблиц или формул отатьи „Что нужно знать о самоиндукции и простой расчет катушек" („РЛ", № 11, 1928 г.). Емкость кондеисатора колебательного контура определяется из графика емкости конденсатора. R действующее представляет сопротивление ировода катушки для токов высокоП частоты. Это сопротивление обычно в 3—8 раз больше того сопротивления, которое имеет катушка для постоянного тока. Его можно определить из таблиц 4 или 3 статьи „Сопротивление токам высокой частоты („РЛ“, Л? 10 за 1929 г.).

Берем пример. Мы желаем отстроиться от станции им. Коминтерна и включи ш в антенну в качестве фильтра контур из сотовой катушки в 150 витков и переменного копденсатора. Из таблицы данных сотовых катушек, помещенной на стр. 409 Л? 11 „РЛ“ за 1928 г., находим, что самоиндукция сотовой катуфки в 150 витков равна 1.250.000 cm и что при кон денсаторе и 500cm волна получается около 1.700 метров. Следовательно, для настройки па волну станции им. Коминтерна—1.481 метр надо ввести не все 500 cm, а около 400 cm. Цифры берем, конечно, приблизительные, так как ответ обычно требуется также очень приблизительный. Далее, из таблицы 4. иа стр. 384 „РЛ“, № 10, 1929 г. (статья „Сопротивление токам высокой частоты") узнаем, что сотовая катушка в 150 витков имев? действующее сопротивление в 45 омов.

Находим теперь, что сопротивление этого фильтра для волны станции имена Коминтерна равно

9С0 . Ьст

R контура = —=— =

Ст а

1.250.030 . 900 со ^

= ———=62.000 омов.

400.45

Как от выпрямителя получить минус на сетку?

Проще всего в минусовый провод, идущий от выпрямителя, включить, как указано на схеме (рис. 3), потенциометр метра надо считать общей точкой прием IIот одним концом. Ползунок потенцио- ника (минус анодной цепи, плюс, иногда минус или средняя точка накала). От минусового же конца выпрямителя можно уже брать минус на сетку. Лучше если потенциометр зашуитнровать, как указано на схеме, конденсатором в 1 микрофараду.

Потенциометр желательно иметь возможно большего сопротивления. Хорошо будут ; работать два псоледовательно соединен- J ные потенциометра по 600 омов.

48

РААИОЛЮВИТ£.и м 2