Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/11

Шкала на 2} тА

О том, как получить минус на сотку для приемников, полностью питаемых от переменного тока, см. стр. 59.

Можно ли среднюю точку повышающей и понижающей обмоток трансформатора брать не от среднего витка, а от емкостного потенциометра, как указано на схеме?

t- u . 4

Принципиально схема правильная, но практическое осуществление ее пе всегда применимо. Если мы питаем понижающей обмоткой пить накалаусилительной лампы, го этот оаособ легко дает желаемые результаты. Лучше все же иметь дополаи- тельпую среднюю точку по методу потенциометра. Для этого точки 1, 2 и 3 присоединяются соответственно к началу, движку и концу обычного потенциометра- Емкости конденсаторов и С2 достаточно взять для усилителя высокой частоты в 2.000 — 3.000 cm. При усилителе визкой частоты эти конденсаторы следует брать заметно больше: от 50.000 cm и пыше. Вообще же нужно сказать, что чем больше будут в данном случае конденсаторы, тем лучше. В заграничных приемниках, где стараются заставить потребителя приобрести возможно больше деталей, ставят в подобных случаях по 1 микрофараде.

Остается еще разобрать случай, когда таким образом желательно получить среднюю точку повышающей обмотки для получения минуса при двухполупериодном выпрямлении. Эго возможно, по... конденсаторы должны иметь очеиь большие емкости, порядка десятков микрофарад. Невыгодность этой схемы вполне очевидна и легче намотать новую обмотку с отводом от средней точки.

Кроме того есть и еще возражение. Может случиться, что повышающая обмотка вместе с присоединенными непосредственно к ее концам большими емкостями образует колебательный контур низкой частоты с числом периодов, равным частоте перемеппого тока, т.-е. 50. В этом случае результаты настройки в резопанс будут таковы, что все обмотки будут пробиты и трансформатор придется заново перематывать.

Насколько точны показания вольтмилиамгтерметров любительского типа

(выпуск „Электросвязи", цена 7 р. 50 к.)?

Эти измерительные приборы дов »лыю дешевого типа и поэтому к их показаниям, естесгвеиио, надо относиться с осторожностью. Однако, для многих любительских измерений эти приборы вполне пригодны.

Водьтмиллиамперметры имеют три шкалы: до 0 вольт, до 120 вольт и до 20 миллиампер.

Сопротивлеиие прибора:

при шкале 120 F—около 6.000 омов,

при шкале 6 V

при шкале 20 тА / около 300 омов

Редакцией „Радиолюбителя" было про перено несколько экземпляров этих приборов путем сравнения их показаний, с нокатаниями точных, более дорогих. В общем любительские вольтмиллнампер- мстры дают показания со средней точностью 5—10%. Чаще всего прибор подзывает в сторону увеличения исгинпых значений. Иногда, конечно, показания совпадают с показаниями точных приборов. Иногда же прибор „врст“ до 20%. Приборы с „серебряной" шкалой из испытывавшихся экземпляров дали немного лучшие результаты, чем приборы с „желтой" шкалой. Вообще же сравнивать эти дешевые приборы очень трудно, так как показания прибора (а не только положение стрелки ша пуле) в большой степени зависит от положения прибора. В горизонтальном положении они дают несколько большие показания, чем в вертикальном.

Приводим таблицу сравнений для двух экземпляров приборов (одного с „серебряной , другого — с ..желтой" шкалой). Эгн данпыо надо считать средними, так как из сравнения еще нескольких подобных вольтмиллиаыперметров были получены примерно тс кие жо результаты.

Эталон

С „серебря- ! ной"

С „желтой* I

1

1,2

0

2

2,1

1

3

3,1

2

5

S

4

10

10

8,5

15

15,2

14,5

20

20,0

! 20,1

Шкала на 120 вольт

Эталон

С „серебряной"

С „желтой"

10

10

10

20

20

19

30

30

28

40

40

40

50

49

50

60

60

61

70

69

72

80

80

84

90

90

95

100

102

111

110

112

122

120

122

выскочил из шкалы

Горизонтальное и вертикальное положения отличались, для данной шкалы сравнительно мало—2—3%..

Шкала на 6 вольт

Эталон

С „серебряной" шкалой

С „желтой" шкалой

Положение

Положение

Горизонтально |

Вертикально

Горизонтально

Вертикально

0,5

0,55

0,5

0,3

0,2

1,0

1,1

1,0

0,8

0,65

2.0

2,0

2,0

1,75

1,75

3,0

3,1

3,0

2.8

26

4,0

4,25

4,2

3,9

3,8

5,0

5,25

5,25

5,3

5,1

6

6,05

6,0

6.2 )

5,9

Вольтмилиамперметр любительского типа, присоединенный к выходу выпрямителя ЛВ — 2, показал только 80 вольт, когда кам выпрямитель должен давать гораздо больше.

Это происходит по той причине, что напряжение, даваемое выпрямителом, в очень большой степени зависит от сопротивления нагрузки. Например, упомянутый выпрямитель ЛВ—2 при работе на одноламповый приемник дает напряжение до 150 вольт. При работе жо па

4-дампопый приемник его выходное па- гаяжение уменьшается до 100 вольт. Указанный нольтмнллиамперметр любительского типа для измерения напряжений маломощных выпрямителей не годится, так как его внутреннее сопротивление (6.000 омов) равносильно нагрузке на выпрямитель 5-лампового ириемиика. Напряжение выпрямителя падает и измерительный прибор подобного типа действительного напряжения никогда не покажет. Если к вевключениому выиря-

мнтелю ЛВ—2 (не вздумайте проделать этого с каким-либо мощным выпрямителем j включить на выходе указанный прибор по шкале 6 вольт или даже нить накала микролампы и затем включить выпрямитель, то прибор покажет всего лишь около 6 вольт, а микролампа даже не будет гореть. Происходит это по той причине, что нагрузка на выпрямитель имеет такое малое сопротивление, что почти все напряжение будет падать внутри выпрямителя. Нужно помнить, что 6-воль- товую шкалу или нить микролампы нельзя включать к уже включенному выпрямителю, так как заряд, пакоплеииый на кои щисаторах фильтра выарямителя, может оказаться достаточно велик для того, чтобы причииить вред.

Из чертежа, приведенного на стр. 438 „РЛ‘ № 11, 1929 г., рекомендуем убедиться, как быстро падает напряжение, даваемое выпрямителем ЛВ — 2 в зависимости от нагрузки. Эта кривая была снята хорошим высокоомным вольтметром, не вызывающим заметаого падения напряжения выпрямителя.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2

49