Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ЭТОМ номере «Радиолюбителя» в отделе «Испытано в лаборатории» читатель найдет отзыв о первой советской лампе с подогревом, выпущенной ленинградским заводом «Светлана». В связи с этим будет полезло в кратких чертах познакомиться с устройством и работой этпх ламп и с темп перспективами, которые откроются с их появлением на рынке.

Разработка ламп с подогревом была вызвана стремлением перевести приемники на полное питание от сети переменного тока, упростить обращение и удешевить их. Питание анодов ламп от осветительной сети осуществимо сравнительно легко. Всем известные анодные выпрямители разрешают этот вопрос просто и совершенно удовлетворительно. Выпрямленный ток, получаемый от современных выпрямителей, отличается прекрасным постоянством и пригоден для питания анодов ламп любых приемников и усилителей. Хуже обстоит дело с накалом ламп. На первый взгляд кажется весьма заманчивой идея питать накал тоже выпрямленным током, но этот способ оказался практически неосуществимым. Катодные выпрямители, применяемые для питания анодов, оказываются для этой цели слишком «слабыми». Нормальные кенотроны не дают ток нужной силы. Кроме того, даже если бы катодный или иной выпрямитель п смог дать такой ток (ку- проновые выпрямители могут давать ток большой силы), то для его сглаживания потребовались бы дорогостоящие фильтры. По ряду еще и других причин от питания накала ламп выпрямленным током пришлось отказаться, и конструкторская мысль заработала над питанием накала непосредственно переменным током.

Принципиально для нити накала лампы безразлично, каким током ее питают— постоянным или переменным. Ток накала не принимает прямого участия в работе лампы, его роль подсобная— нагреть нить до нужной температуры. достаточной для того, чтобы она начала выбрасывать электроны. Если обыкновенная лампа, нить которой накалена переменным током, «рычит», то в сущности это происходит не только потому, что полярность на концах нити меняется известное число раз в секунду. Влияние смены полярности сравнительно легко ликвидировать, присоединив сетку не к одному из концов нити, а к средней точке. Причина «рычания» другая, она кроется в непостоянстве температуры нити. Нить накала обычных ламп тонка (у микролампы, например. диаметр нити около 17 микрон—0,017 миллиметра). Несмотря на то, что число перемен направления тока в секунду довольно велико (50 периодов), все же за эти малые промежутки времени нить успевает остыть. Вместе с этим остыванием уменьшается и число выбрасываемых нитью электронов. При питании нити накала 50-период ным током, нить 100 раз в секунду несколько

остывает, вместе с эгпм такое же число раз в секунду ослабевает и поток электронов. В результате электронный поток оказывается непостоянным. то усиливается, то ослабляется, лампа «шумит», передача искажается, в телефопе нлп громкоговорителе рычат «пятьдесят» периодов.

Методы борьбы с этим явлением напрашиваются сами собой. Чем больше масса нагретого тела, тем медленнее оно остывает, тем больше его тепловая инерция. Если нагреть переменным током топкую нить, то она будет остывать даже в малые доли секунды; если же нить достаточно толста, то опа, вследствие того, что ее масса велика, не будет остывать, и поток излучаемых ею электронов будет постоянным.

.•РЯР+ОРОВЫН

ЦИЛИНДРИК

оксидный

СЛОИ

( китод)

нить НЯКЯЛА

Рис. 1. Разрез катода лампы с подогревом.

Развитие электронных ламп пошло именно по пути утолщения нити накала. Это привело, конечно, к тому, что лампы стали потреблять ток большой силы, но это никого не пугало — питание даже самой «неэкономичной» электронной лампы при дешевизне электрической энергии стоит гроши.

Одиако утолщение нити пакала, той самой нити, которая излучает электроны, не привело к желаемым результатам. Лампы с толстыми нитями прекрасно работают и как усилители низкой частоты, работают, и как усилители высокой частоты, но они плохо работают на самом «деликатном» месте—на детекторном, где даже малейший намек на пульсацию портит все дело. Тогда выступили на сцену лампы с подогревом. Устройство лампы с лодопревом в ее, так сказать, «накальной» части таково: внутри лампы помещается довольно толстый — миллиметра полтора в диаметре — цилиндрик, сделанный из

фарфора пли специальных материалов. В середине цилиндрика имеются два осевых каиала (см. рис. 1), в которых помещена- нить накала, нагреваемая переменным током. Поверхность цилиндрика покрыта излучающим электроны слоем, обычио оксидным. Нить макала нагревается переменным током, накаляет весь цилиндрик и покрывающий его слой оксида, который начинает выбрасывать электроны. Так как масса цилиндрика очень (сравнительно, конечно) велика, то никакого остывания его в моменты перемены направления тока но наблюдается, и эмиссия полу чается совершенно постоянной.

Большой массой цилиндрика и об’- ясняется то явление, что лампы с подогревом не начинают работать сразу, кач только оня зажжены. На прогрев цилиндрика требуется обычно несколько десятков секунд.

Слой, оксида, нанесенный на цилиндрик, принимается за катод лампы, он имеет свой вывод н к нему присоединяются все те точки схемы, которые обычно соединяются с нитью накала. Разумеется, у катода (слой оксида) лампы с подогревом пет полярности и заботы о том, например, куда дать утечку сетки — на плюс или на минус накала— при употреблении лампы с подогревом отпадают.

Изготовление ламп с подогревом встречает значительные препятствия. Главнейшее пз них—затруднительность подбора такого материала для цилиндрика, который бы имел точно такой же коэфн- циент расширения, что и слой оксида, покрывающий цилиндрик. При неравенстве этих коэфициентов расширение при нагревании цилиндрика и активного слоя будет неодинаковым, слой будет разорван пли покороблен и быстро осыпется. Да и самое изготовление цилиндрика с двумя внутренними каналами является нелегким делом. Завод «Светлана» может гордиться тем, что ему удалось благополучно преодолеть эти трудности.

За границей можно найтп все виды ламп с подогревом — триодные, экрана рованные, пентоды и т. д„ но практв чески лампы с подогревом обязательно применяются только на детекторное месте, реже в усилителях высокой ча стоты и еще реже в усилителях низ кой частоты, так как на этом месте с успехом могут работать более дешевые лампы с толстой нитью. Как. вероятно, помнят постоянные читатели нашего журнала, в приемнике «Crosley», описанном в № и «РЛ» за прошлый год. лампа с подогревом стоит только на де-

50

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2