Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/13

текторном месте, остальные лампы — усилители высокой и низкой частоты — без подогрева, но с толстыми нитями. В приемнике «Telefunken W9», описанном там же, лампы с подогревом стоят на детекторном месте и на высокой частоте, лампы же, усиливающие низкую частоту, без подогрева.

Какие перспективы открывают у нас лампы с подогревом?

У массы наших городских любителей в течение- последних двух лет в полной мере выявилось стремление распроститься с надоевшпмн аккумуляторами и батареями п перейти на полное питание своего приемника от штепселя. Реализация этого стремления встретила, однако, преграды в виде отсутствия ламп. При питании от штепселя оказалось возможным кое-как наладить прием местных стапцшТ, о дальнем же приеме нельзя было и мечтать — лампы не позволяли. Несмотря на все старания наших очень изобретательных любителей, эта задача оказалась неразрешимой.

Рис. 2. Схема включения лампы с подогревом.

Лампа с подогревом кладет конец этим изобретательским мукам. Ее можно поместить в любой приемник, и затем забыть и об аккумуляторе и о переменном токе, потому что аккумулятор не нужен, а переменный ток не слышен. Разумеется, и нам пе надо заменять решительно все лампы в городских приемниках лампами с подогревом. В распространенных установках, состоящих из детекторного приемника и усилителя низкой частоты, может быть и вовсе не придется применять лампы с подогревом. У нас есть лампы с довольно толстыми нитями: УО-3, УТ-1, которые хорошо работают в усилителях низкой частоты при питании их накала переменным током. Повидимому, в этом году будут выпущены еще одна - или, может быть, две новых лампы типа ПО—23 и ТО—76) более дешевые чем УО-3.

Лампу с подогревом придется возможно применять на детекторном месте во всех приемниках, предназначенных для дальнего приема и для местного приема, если в последних нс стоит на этом месте кристаллический детектор. Лампы с подогревом можпо применять и для усиления высокой частоты, хотя для этой цели, вообще говоря, надо иметь лампы с иными параметрами. Конечно, вполне точно область применения ламп с подогревом будет определена их стоимостью, пока нам неизвестной. Только сравнив стоимость лампы с подогревом со стоимостью ламп с толстыми нитями, существующими и имеющими быть выпущенными, можно с некоторой точностью предугадать, какое место займет лампа с подогревом.

Сравнение работы двух ламп в схемах „пушпул* и параллельно

Г] РЕДС-ТАВИМ себе теоретические схс- * 1 мы иушиула и двух ламп, соединенных параллельно (рпс. 1 и 2).

Вслп папряжеашя на сетках Ус будут везде равны, а сопротивления Яа будут подобраны так, что Еа=Вл (вн. сопр. лампы), то мощности, развиваемые этими даумя лампам)!, будут одинаковы в обеих схемах п будут равны.

R

,na. = ^f - /?lX2

его преимущество — отсутствие постоянной слагающей магнитного поля в том случае, когда нагрузка берется через выходной трансформатор (обычная схема...

Это влияет на количество железа в выходном трансформаторе и у нушпула оно может быть меньше.

Затем, даже в случае небольших искажений, анодный ток остается постоянным, и искажения одной половины (колебания анодного тока) выравниваются отчасти другой половиной.

Если 1„ — ие выходящая за пределы прямолинейности динамомической характеристики величины амплитуды анодного переменного тока, то искажений как в том, так и в другом случае не будет. Таким образом, если речь идет о мощности, то с этой точки зрения «пушпул» никаких преимуществ не дает. Коэфициент полезного действия этих схем сильно отличается: для пуш- пула он равен 39%, а для параллельно соединенных ламп он около 25%, а это значит, что аноды ламп при пушпуле в рабочем состоянии нагружены меньше,

чем при параллельном соединении. При холостном ходе аноды нагружены одинаково, на полную мощность. Второе

В этом отношении можно даже несколько переходить за прямолинейные участки в каждой половине, не рискуя получить заметных искажений. Недостатки пушпула — в более сложных и, значит, более дорогих трансформаторных обмотках. (Кроме того, входной трансформатор пушпула всегда будет иметь значительно ббльшую обмотку для получения напряжения 2Vc, поэтому емкрст- ные и резонансные явления во входном пушпульном трансформаторе будут заметнее и потери в нем будут больше, чем в нормальном входном трансформаторе.

Сравнивая недостатки и преимущества обеих схем, можем сказать, что в общем схемы почти равноценны с небольшим перевесом в сторону пушпула.

В Л.

Но как бы то пи было, надо ожидать, что городской любитель в самое ближайшее время полностью перейдет на питание от штепселя, так как применение других источников питашш станет совершенно бессмысленным. Это обстоятельство имеет большое значение, так как вся продукция аккумуляторных и элементных заводов сможет быть целиком направлена в деревню, на скорейшую .радиофикацию которой в настоящее время брошены все силы.

Появление ламп с подогревом должно вызвать и появление новых деталей. Ток иакала этой лампы велик — близок к двум амперам. Наши реостаты не рассчитаны па такие токи и дымятся, если их включить в цепь накала лампы с подогревом. Вместе с лампами надо озаботиться и выпуском соответствующих реостатов. Далее идет «трансформаторный» вопрос. В каждом трапсформа- торе, предназначенном для выпрямителей (или в специальных трансформаторах нажала) должна быть обмотка, рассчитанная на 'напряжение в 1,5 — 2 вольта и соответствующую силу тока — несколько ампер. Надо думать, что те обмотки накала, которые имеются в распространенных теперь трансформаторах, не «повезут» ламп с подогревом. Диаметр провода обмотки, предназначенной для питания этой лампы, должен быть не менее одного миллиметра, лучше 1,2 тт. Для питапия двух ламп потребуется уже провод диаметром около 1,5 mm. Первое время эти обмотки будут вероятно наматывать сами любители, но все же промышленность должна озаботиться скорейшим выпуском трансформаторов.

Между прочим, лампа с подогревом принесет любителям одно облегчение — ламповую панель детекторной лампы не нужно будет амортизовать — катод ее так толст, что не может вибрировать и создавать этим своеобразный звон лампы.

Схемы приемников на лампах с подогревом не отличаются от обычных схем. Цепь иакала изолируется от схемы и обычно заземляется. Минус источника анодного напряжения присоединяется к катоду. Сюда же присоединяется цепь сетки. На рис. 2 приведена схема (регенератора с такой лампой. В ближайших померах журнала будут описаны конструкции приемников иа лампах с подогревом.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2

б!