Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/15

Гак происходят, если катод по всей своей длине однороден, то-есть, если «с*> его гонки имеют одинаковую эмпс- ■ ионную способность. Если этого нет, если разные точки катода неодинаковы по своей эмиссионной способности, то явления усложняются; на пульсации двойного периода накладываются еще пульсации основного периода.

Чтобы дать количественную оценку тех колебаний, которые могут происходить, приведем выражение относительной величины пульсации для случая однородного катода, когда обратный конец цепи анода присоединен к середине нптн, то-есть наиболее выгодный в смысле фона случай.

Математический анализ для величины относительных пульсаций тока после упрощений приводит к выражению

1<-1о

1 V2

А г гн

L —32 V*a

(2)

где 1е — максимальный ток эмиссии, Г,„„ — максимальное напряжение накала, Yd — действующее напряжение, и Г0 — ток анода, соотвествующий нулевой фазе тока накала.

Из этой формулы видно, что для того, чтобы уменьшить пульсации анодного тока лампы, выгоднее уменьшать напряжение накала и увеличивать действующее напряжение.

Приведенная формзтла для величины пульсаций температуры, ка;к было уже указано, приводит к заключению, что катод в лампах, предназначенных для питания переменным током, должен иметь большой диаметр и низкую рабочую температуру; выражение для пульсации анодного тока вследствие пульсации напряжения накала приводит к заключению, что лампы, питаемые переменным током, следует делать на низкое напряжение накала и по возможности на большее действующее напряжение.

•Спрашивается, как конструктивно удобиее осуществить эти требования?

Требование понижения напряжения накала приводит опкуза к преимуществу толстых коротких оксидированных нитей; требование увеличения действующего потенциала и его постоянства в рабочем режиме лампы приводит к нежелательности большого коэфициента усиления лампы.

Рис. 3

Действительно, если коэфициент усиления лампы выше, то изменения напряжения на сетке более сказываются на изменении действующего напряжения, чзм в том случае, когда коэфициент усиления мал, (как это непосредственно выти, ает из выражения действующею напряжения

F- К + К (3)

Так как относительная величина пульсации эмиссионного тока, вызываемая

(пульсациями напряжения накала, как это вндню из формулы 2, пропорциональна квадрату действующего напряжения,

то следовательно, если действующее напряжение будет во время работы лампы меняться, то будет меняться и величина пульсаций. Для ламп с большим коэ- фищиентом усиления эти изменения будут больше, для ламп с более низким коэфициентом —• меньше благодаря различному относительному действию потенциала сетки.

Лампы с меньшим коэфициентом усиления будут допускать большие колебания напряжения на сетке, лампы с большим коэфициентом усиления — меньшие.

Благодаря непостоянству величины пульсаций, кроме фопа двойной частоты будут накладываться искажения подаваемых на лампу колебаний.

Переходим к рассмотрению работы детекторной лампы. В этом случае явле- ния, вносимые переменным током, значительно усложняются, и, как, показал опыт, эти явления значительно труднее- устранить. Математический анализ явления аналогичен рассмотренному уже олучаю; различие только в том, что ток сетки выражается уравнением, отличным от уравнения анодного тока. Пульсации тока сетки по величине будут меньше, по благодаря наличию в цепи сетки при сеточном детектировании большого сопротивления утечки, эти малые пульсации вызывают сравнительно большие пульсации напряжений на сетке, которые уже сами вызывают сильные пульсации онодного .тока детекторной лампы.

Легко понять, что соответственные пульсации анодного тока выразятся следующим выражением.

Т т Т0 — (1,„с Ioc) R. S

где 1,» — 10 — амплитуда пульсации анодного тока детекторной лампы, Im — I ос — амплитуда пульсации сеточного тока, S —крутизна характеристики лампы и Rc — сопротивление утечки!

Из этого выражепия следует, что для уменьшения фона переменного тока полезно уменьшать сопротивление утечки и крутизну лампы, хотя последнее влечет за собой вообще ухудшение детекторного действия лампы.

Далее, так как характеристика тока сетки, вообще говоря, дальше от прямолинейности и меняет свою кривизну, переходя из вогнутой в выпуклую, в значительно более узкой области изменений сеточных напряжений, сравнительно о аиодпой характеристикой, то при изменении подаваемых на сетку напряжений величина пульсаций сеточного тока, вызываемых пульсациями тока накала, будет значительно больше, чем для анодного тока. При возрастании напряжения на сетке амплитуда пульсаций вначале возрастает, затем падает до пуля и вновь возрастает, и при этом изменяет фазу по отнопгепию к питающему току.

Результатом этих изменений в детекторной лампе, кроме обычного фона пе- ремепкаго тока, также появляются искажения, вызванные то нарастаниями, то убываниями фопа переметного тока.

Кроме указанных двух факторов, т.-о. пульсаций температуры катода и пульсаций напряжения иа его зажимах, переменный ток питания вызывает еще переменное магнитное поло вокруг катода.

Как известно, магнитное поле питающего катод тока заставляет вылетающие из катода электроны двигаться ие прямолинейно от катода ,к аноду, а по- спирали. Этим как бы увеличивается внутреннее сопротивление лампы.

Благодаря пульсациям питающего тока будет изменяться внутреннее сопротивление так же, как и пульсации температуры с двойной но отношению к питающему току частотой.

Расчет показывает, однако, что в обычных приемных лампах эти пульсации, вызываемые изменением напряжения магнитного поля, незначительны и могут отчасти быть использованы, ибо они по фазе противоположны температурпым изменениям, т.-е. магнитная пульсация уменьшает эмиссионный ток как раз в тот момент, когда эмиссионный ток возрастает благодаря возрастанию температуры.

Можно ли так сконструировать лампу, чтобы было возможно питание ее непосредственно от переменного тока без фока и пскажепий?

Кале расчет, так и опыт показывают, что, применяя ламшы с большой тепловой инерцией, малым напряжением сна- кала и низкой рабочей температурой, можно иметь вполне хороший эффект в случае ламп высокой и низкой частоты; чтобы получить желаемый эффект для детекторной лампы, гцриходится отказаться от сеточного детектирования и применять анодное детектирование. Так как анодное детектирование, т.-е. детектирование без гридлика, иа нижнем загибе анодной характеристики для обычных ламп, вообще говоря, значительно слабее сеточного, то следует или разработать ламшу специально для анод, кого детектирования или, что проще, усилить подаваемые на сетку детекторной лампы напряжения, увеличив число ламп высокой частоты или применяя экранированную лампу.

Непременным условием всех таких схем будет присоединение обратных концов сеточных и анодных контуров не к катоду, а к средней точке потенциометра, поставленного параллельно зажимам питающего трансформатора. Трансформатор накала лучше сделать отдельный, а не наматывать новую обмотку на трансформатор выпрямителя. Дело в том, что благодаря колебаниям нагрузок трансформатора и вызываемым ими изменениям мапнитной проницаемости железа трансформатора, на основной питающий ток могут накладываться четные гармоники, для которых средняя точна, подобранная да потенциометре для основной волны, уже не является средней точкой.

В заключение приведем (см. стр. 60), дающую очень хороший эффект, то крайней мере, при приеме на громкоговоритель, схему, работающую на лампах ТО-4 и ТО-76 треста «Электросвязь^.

Схема эта почти не отличается от приемника БЧ.

Приемник, построенный по этой схеме, дает прием местных станций на громкоговоритель, особенно, если работать на трех лампах, практически без фона. Прием дальних мощных станций также возможен, достаточно чист, по много слабее обычного.

При приеме на телефонные трубки , фои значительно больше и в этом случае (рекомендовать можно только прием па три лампы.

Ленниграгд.

Завод «Светлана».

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2

63