Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/20

Разные переключатели

Как уже было сказало в начале статьи, перечислить все мыслимые типы переключателей невозможно. Поэтому мы ограничимся в заключение только тремя применениями переключателей.

На (рис. 28 изображен двухламповый приемник с переходом на детектор. Для приема дальних станций ползунки а п в ставятся на контакты 1 и 3 — горят в работают обе лампы. Прием местных станцпй лучше вести на детектор (кристаллический) и усилитель низкой чистоты. Для этого ползунки переводятся па контакты 2 и 4. При таком положении ползунков гасится первая лампа и включается детектор. Для более громкого приема катушка Lа ставится в положение самой сильной связи о катушкой Lu

На ряс. 29 показан выпрямитель, имеющий несколько переключателей, дающих возможность получать разные напряжения, включать лампы параллельно или по двухтактной схеме. Такой выпрямитель был описан в )« п нашего журнала за прошлый год, поэтому мы детально останавливаться на нем не будем.

Наконец, на рис. 80 показано включение двух однополюсных переключателей. дающее возможность зажигать и гасить лампу, включенную между точками а и Ь из двух различных пунктов. Задали на подобное включение переключателей популярны среди молодежи. Такие переключатели в действительности применяются па лестницах, в коридорах и гар. Из рисунка видно, что каким бы переключателем не была бы зажжена лампа, другим ее всегда можно погасить _ и наоборот. В радиолюбительской жизни эта схема тоже может найти применение. Допустим, что имеетоя на свете этакий сибарит- радиолюбитель, который любит послушать передачи, лежа в кроватке. Приемник стоит у него на столе в другом конце KOitnaTH. Вставать с постели, чтобы включить и выключить приемник, конечно, лень. В таком случае можно применить укяааншуго схему Один переключатель устанавливается около кровати, другой около стола, вместо лампы в точках а и b включается приемник (наягримеф, его накал). Сделав такое соединение, радиолюбитель сможет зажигать и гасить свой приемник из любого места — у «стола «ли у постели.

Рис. 30.

Мы ограничимся указанными переключателями числа ламп. Все подобного рода переключатели, примерно, однородны, и если понять принцип их работы, то нетрудно будет, немного изменив их, приспособить к любым условиям и заданиям.

Дополнительные данные к приемнику 1-V-2 на МДС* 1

А. Щербаков

Гридпин. Конденсатор подбирается обычным образом, как для регенеративных прнемпиков (150—600 cm); мегом в опнеапной конструкции — в виде тушевой полоски о графитом, нанесенной на прогьарафинеппой дощечке. Слой туши с графитом утолщается к одному концу. Движок по туши не непосредственно, а через пружинящую фольгу.

Трансформаторы низкой частоты—оба пушпул зав. «Радио*. Первый с отношением витков 4000:24000, второй— 6000 ; 9000. Но хорошо работают и обыкновенные трансформаторы, при чем лучше брать возможно большее отношение витков.

Если промежуточный колебательный

контур делать тоже с вариометром (без переменного конденсатора), то прием на длннпых волнах немного хуже, потому что приходится удлинять волну постоянными конденсаторами, которые

1 Преемник этот опнеан в 7 ,,РЛ“ эа 1029 г. Редакция печатает дополнительные дан- пые отдельных деталей этого приемника. в пнду многочисленных просьб радиолюбителей об этом.

работают хуже хороших переменных. Катушки этого контура: одна витков бо—юо с отводом от средней точки; другая катушка с отводами от 30, 50 и далее витков через 25. при диаметре катушек от 5 до 8 cm и прп переменном конденсаторе в 500 cm. Можно, конечно. пользоваться и иными соотношениями. При цилиндрических катушках желательно, чтобы действующая часть витков вторичной обмотки охватывала максимальное число витков первичной, т.-е. первичная обмотка должпа быть расположена ближе к началу вторичной.

Если радиолюбитель, имеющий 1-V-2 на МДС, получит возможность иметь 100—200 вольт на аноде, то 2 лампы низкой частоты легко включить по схеме пентода параллельпо («РЛ», № 8, стр. 294, в самом копце статьи Кубар- кина), а первую лампу по схеме экранированной сетки (тот же номер, стр. 299), при чем на детекторную лампу дать напряжение лишь от части батареи.

Невидимый свет

1-1 АШЕ зрительное восприятие окру-

1 1 жающего мира основало на действии светового луча на зрительный нерв глаза. Как известно, то, что мы называем светом, — является частным случаем мира колебаний, различаемых друг от друга длиною волны, или, иначе говоря, числом колебаний в секунду. Участок колебаний, воспринимаемых нашим глазом — так называемый световой спектр — заключается в пределах от 7,5.1018 до 3,5.1016 колебаний в секунду, пли включает в себя длины воли от 0,0004 тт до 0,00076 тт.

Более короткие или длинные волны нашим глазом уже не воспринимаются, но они за обоими пределами светового видимого спектра существуют, и обнаружить их пе позволяет несовершенство нашего глаза, для которого они являются «невидимым светом». Заменив пат глаз более совершенным — чувствительным к этим лучам прибором, мы получили бы возможность не только «видеть в темноте», что во многих случаях особенно важно, но и остаиаться в то же время сами «невидимыми* для постороннего наблюдателя. Понятно, что первые изобретенные приборы, посылающие и улавливающие такие «невидимые лучи», нашли свое применение на войне. Американцы использовали для своего флота ту часть невидимых лучей, которые прилегают к фиолетовому концу видимого светового спектора, именно так называемые ультрафиолетовые лучи.

При морском походе судов, ночью в кильватерной (друг за другом) колонне, чтобы суда не потеряли в темлоте друг друга и шли правильно одно за друпим, употребляются обычно особые световые сишалы, которые могут быть замечены и противником, выдавая ему движение эскадры. Поэтому американцы на корме каждого корабля устанавливали особые дуговые фонари, аакрытые спереди фильтрами из особого темного отекла, пропускающего только невидимые ультрафиолетовые лучи. На мостике идущего сзади корабля устанавливался особый прибор — флюороскоп, который и воспринимал эти сигналы, при чем они оставались оовершешно невидимыми для неприятеля...

Еще более широкое поле применения обещают дать невидимые лучи, протыкающие к другому концу видимого светового спектра —лучи инфракрасные. Изобретение англичанином Бэрдом нок- товизора («лючиой глаз») в комбинации с известным уже телевизором (прибор для телевидения) разрешило задачу видения в темноте на больших расстояниях. Прибор состоит из электрического прожектора, с особыми углями, дающпмн особенно много инфракрасных лучей, заэкранированного от пропика- иия световых видимых лучей. Луч такого прожектора невидим для глаза, но легко обнаруживается фотоэлектрическим элементом. Если, например, луч такого прожектора направить на летящий ночью аэроштан, то для фотоэлектрического элемента, расположенного на земле, этот аэроплан будет «видим» так же, как глазу —днем. Каково значение этого изобретения в будущих войнах? Представьте себе, что на земле установлен ряд таких ноктовизоров, щупающих своими невидимыми лучами небо. Едва только один из лучей попадет на летящий неприятельский аэроплан, как его тотчас воспримет фотоэлектрический элемент обычного телевизора, и изображение этого аэроплана будет передано по радио на батареи зенитных орудий, в штаб командования и т. д. С этими приборами в настоящее время широко поставлены опыты в Англии, результаты которых, конечно, держатся в секрете.

Атом

58

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М