Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/22

Второй случай тот, когда от выпрямителя берутся и анодное напряжение, и сеточпое, а питание накала производится от аккумулятора или элементов. В этом случае анодпыо клеммы приемника соединяются соответственно с клеммами А" п одной из плюсовых клемм выпрямителя, клемма С“ приемника соединяется с клеммой С“ выпрямителя, а клемма приемника остается

не соединенной ни с чем (см. рис. 4). Желательно, чтобы в схеме приемника минус анода был соединен с минусом накала, а не с плюсом, как это обычно делается. Если приемник или усилитель делается специально для питания от такого выпрямителя, то минус анода в нем надо соединять с минусом накала, как

ото оделано п .Приемнике 1930 года“ описанном н № 1 „РЛ“ за этот год.

Третий олучай, когда приемник полностью питается от выпрямителя, т.-е. получает от него напряжение накала, сеточное и анодное. В отом примере соединение производится так, как указано на рис. 5. Клемма „ -f- А“ приемника соединяется с одной из положительных высоковольтных клемм выпрямителя, например, с клеммой + 200. Минус Ссоеди- пяется с „—С'. Клеммы накала соединяются с клеммами накала выпрямителя, ири чем безразлично куда присоединить плюсовую и минусовую клеммы приемника. Затем клемма „—А“ выпрямителя соединяется с клеммой средней точки обмотки накала выпрямителя. У приемника клеммы „+С“ и „—Л“ ни с чем не соединяются. При таком соединении возможно, что приемник или усилитель будет шуметь больше, чем ему следует шуметь при питании накала переменным током. Это происходит потому, что средняя точка обмотки накала только в редком случае может оказаться действительно „средней", нейтральной точкой. Обыкновенно она уже сама по себе не „средняя" и, кроме того, наличие в цепи накала ламп усилителя реостата или реостатов еще более сбивают ее „сре- динность". Поэтому лучше применять схему, изображенную на рис. 6. Тут все соединения остаются теми же, что’ и па рис. 5, за исключением одного — клемма,,—А" выпрямителя соединяется не с клеммой средней точки обмотки накала, а с движком потенциометра Пот, включенного между клеммами накала. Перемещая движок потенциометра, можно найти настоящую „среднюю" точку.

Но, вообще говоря, схема усилителя, предназначенного для питания полностью от сети, должна быть несколько иной, чем обычпо. Примерная схема такого усилителя показана па рис. 7. Провод, идущий от движка этого потенциометра, явится минусовым анодным проводом.

Присоединение такого усилителя к выпрямителю ясно на рис. 8. Вместо потенциометра Пот можио применить намотанное из никелипового провода сопротнвлени > в 30—40 омов с точно выведенной средней точкой.

Схема БЧН для накала ламп переменным током

Сеточный контур второй лампы состоит из последовательно соединенных вариометра L2 и катушки Х3, и переменного конденсатора С. Подвижная катушка вариометра L2 сидит на одной оси с подвижными пластинами коденса- тора С. На сеточный контур второй лампы дается обратная связь при помощи двух катушек Х4 и La.

Вторая лампа работает по принципу анодного детектирования. Рабочая точка лампы на нижний перегиб характеристики получается при помощи потенциометра, замкнутого на батарэю в 10 вольт. Плюс

этой батареи соединяется с минусом анодного напряжения, а движок потенциометра с сеткой второй лампы через вариометр L2 и катушку L5. Минус анодной батареи и земли соединяется с движком потенциометра Р, включенного параллельно нити накала. Вместо потенциометра Р можно взять сопротивление в 30—40 омов с точно выведенной средней точкой.

Для приема на 3 лампы телефон включается в гнездо Тъ для приема на 4 лампы в гнездй Т2.

Катуши ”и вариометр цилиндрические, намотаны эмалированной проволокой 0,2 mm, ротор вариометра имеет 66 витков, статор—60 витков. Диаметр статора 70 mm, длина 25 mm, ротора соответственно 65 mm и 25 mm.

Числа витков вариометра L2—те же. На каркасе статора намотана также катушка 1/4—35 витков и катушка Lz — 13 витков. Длина каркаса статора 45 mm, остальные размеры каркасов те же, чтс и у вариометра 3.

Вариометр обратной связи состоит на неподвижной катушки Х5— 22 витка и и подвижной катушки Le — 36 витков. На одиом каркасе с катушкой Lb намотана катушка bj —12 витков. Емкость конденсатора С2—50 cm, Сг — 300 cmr Су— 500 cm. Переменный конденсатор С имеет максимальную емкость 5С0 cm Блокировочные конденсаторы 1 —2.000 cm

Реостат г—0,5 ома. Трансформатор Трх имеет отношение обмоток 1:3, 7>2— 1:21

60