Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/23

Рис. /. Монтаж приемника.

Разработан лабораторией журнала „ Радиолюои тел ь “

более подходит установка, состоящая из детекторного приемника и усилителя низкой частоты. Следовательно у нас уже наметилось два приемника—кристаллический детектор с усилителем и регенератор, при чем одного регенератора для приема многих дальних станций бывает часто недостаточно и поэтому надо иметь возможность добавлять к нему, когда это пужно, усиление низкой частоты.

Вторым вопросом стоит питание. Вести прием местных станций на постоянном токе — излишняя роскошь (говорим о городах). Для этой цели надо применять, переменный осветительный ток, потому что результаты одинаковы с питанием от аккумуляторов или элементов, но питание переменным током обходится гораздо дешевле и ее требует хлопот. Дальний прием пока приходится вести на постоянном токе, но уже „чувствуется", что и в этой области монополия постоянного тока скоро окончится. Дампы с подогревом уже действительно пущены в производство и можно полагать, что к осени появятся на магазинных полках. Таким образом при постройке прием пика теперь, в первой половине 1930 года, надо предусмотреть возможность питания его от осветительной сети (всюду, где гово вится о питании от сети, предполагается питание накала, так как питать от

ЦТО нового можно сказать о регепера- ■ горе? Казалось бы, что такой простой приемник, как регенеративны;! О—V—1, так много раз описывался и так хорошо изучен, что давпо принял вполне законченные стандартные формы и дальнейшее разглагольствование о нем является просто пустым пережевыванием старой наскучившей темы. Но такая точка зрения' ошибочпа. Действительно, принцип регенеративного приемника, основная суть его схемы — использование действие обратной связи,—стары, прекрасно известны и ничего принципиально нового в них не внесешь. Но это еще не значит, что регенератор окончательно „остандартился*4. Вообще за последние годы пе появилось ни одной действительно новой схемы. По сути дела все современные приемники строятся по старым, давно известным схемам, но это пе мешает им из года в год улучшаться. Все это справедчиво по отношению п к регенератору. Каждый лишний год работы с регенератором вносит в него свои „поправки", изменения и улучшения, касающиеся главным образом удобства обращения и возможности наиболее легко и просто получить от них максимальный аффект.

В течение прошлого года радиолюбитель шагнул вперед, пред1явив к приемнику новые повышенные требовании, од- новьеменво появились на рынке и кое-

какие новые детали. Должен поэтому несколько переродиться и регенератор, его старая схема должна получить новое оформление.

В этой статье описывается регенеративный приемник, типа О—V—I, при конструировании которого учтены псе новые „веяния", „течения" и „тенденции". Это приемник, который по праву может называться „современным", это регенератор „фасона" 1930 года.

Дальний — местный, постоянный — переменный

Попробуем рассмотреть, в чем заключаются те новые требования, которые радиолюбитель пред'являет теперь к приемнику.

Первое и самое главное состоит в том, что радиолюбитель окопчательно осознал необходимость иметь различные приемники для местного и для дальнего приема. Регенератор — очень хороший приемник для дальних станций, но для приема местных станций ов, безусловно, плох; его беда — искажения и недостаточная громкость. Теперь каждому хочется получить прием местных станций возможно более громким и обязательно чистым, художественным. Регенератор для этого ее годится; для этого в наших условиях еан-

^Лиолювитель м>