Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/25

частоты, 3) одноламповый регенератор и 4) регенератор и одна низкая, при чем при работе приемника по какой-нибудь определенной схеме все остальные части приемника, не участвующие в данной ■ хеме, отключаются переключателями. Накал приемника молсо питать переменным током, при чем в случае использования его, как детекторного с усилителем низкой часгеты, питание накала переменным током необходимо настоя- : тельпо рекомендовать. С появлением па рынке соответствующих ламп можно будет, не переделывая приемника, полностью перевести его на временный ток и при приеме дальних станций.

В отдельных случаях удается принимать самые громкие дальние станции при питании накала переменным током, пользуясь имеющимися у нас лампами с толстой нитью, У0-3, ПТ-19. Полностью ликвидировать шум пульсации при этих лампах не удается’ но все же слушать можно. Еще лучшие результаты дают лампы типа ТО-4, но ях достать трудно.

Детали

О деталях писать нелегко. В радио- ыагазпнах не всегда можно разыскать те детали, которые указаны в статье, а это приводит в сомнение многих любителей, полагающих, что если в статье говорится о переменном конденсаторе с конечной емкостью в 500 он, а в его распоряжении имеется конденсатор емкостью в 400 cm, то приемник работать не будет. Конечно, это абсурд. С другой стороны, невозможно предусмотреть, какие детали будут в магазинах через месяц или через два после выхода вомера журнала с описанием приемника. Поэтому надо заранее оговориться, что применение перечисленных ниже деталей вовсе не является обязательным. Переменный конденсатор „Мосэлектрика“ можно заменить конденсатором „Кэмза" или каким- нибудь другим, трансформатор „Мосэлек- грика“ можно заменить трансформатором „Украинрадио", „Радио" и т. д.

В описываемом приемнике иримепены следующие детали.

Переменный конденсатор завода „Мос- электрик* емкостью в 500 cm. Станочек для сотовых катушек—кустарей Савича и Трубача. Трансформатор низкой частоты завода „Мосалектрик“ с отношением ■обмоток 1:5. Такое большое отношение нзято для того, чтобы поручить наиболее громкий прием при детекторном приемнике с усилителем низкой частоты. Отношение 1 : 5 считается слишком большим в тех случаях, когда перед трансформатором стоят не кристаллический детектор, а лампа, но в данном приемнике это ве страшно. Не страшно потому, что применять ламповый детектор, т.-е. работать на двух лампах, мы рекомендуем только при приеме дальних станций, в этом случае большой коэфициенттрансформации пе испортит прием, вследствие

Увеличение избирательности ДВ-3

Детекторный приемник ДВ-3, выпущенный заводом «Мэмза», построен по простой схеме и поэтому пе обладает избирательностью. Путем добавления одной катушки можно увеличить его из- бнрательпость.

4 тт каждый и провода поджимаются под одпу гайку. Остальное ясно из монтажной схемы рис. 3 и схемы приемника рис. 2.

При приеме длинных волн попробуйте замкнуть накоротко клеммы короткие волпы — земля, в этом случае кон-

Рис. 1

На каркас, диаметром 68 тт, наматывается 200 витков провода 0,2 ПВО, П1ПД, или ПШО. Проволоки пойдет около 45 метров. Концы провода выводятся гибким проводником.

Катушка прикрепляется к оси, которая проходит через верхнюю крышку приемника, н на нее насаживается ручка, а в конец ее забивается гвоздик, который вставляется в отверстие в дне ящика. Вариометр нужно повернуть весь справа налево на 50°. Контакты 1, 2, 3 переключателя связи укорачиваются на

денсатор Сэ будет включен параллельно вариометру.

А. Скойбедо

незначительности приходящих колебаний, а при местном приеме лучше пользоваться приемником, как детекторным с усилителем низкой частоты. Тут уже большой коэфициент только полезен.

Реостаты гг и г2 и потенциометр R. — завода „Мосалёктрик**. Реостаты по 25 омов, по1епциометр 400—500 омов.

> Ламповые панельки — МОСПО. Переключатели Пх, Л2 и 273 — джеки. Эта деталь довольпо дорога — по 3 рубля штука. Их замепить можно более дешевыми сдвоенными ползунками. Включение ползунков вм*сю джеков будет понятно каждому, кто прочтет в этом номере статью о переключателях.

Емкость сеточпого конденсатора Сс — 150—250 cm. блокировочного Со — около

1.000 cm, Сф — около 2 000 cm. Утечка сетки М — от 3 до 5 мегомов. Сопротивление i?2 должно иметь 50—60 омов. Оно готается из никелиновой проволоки и точно от средней точки делается отпай. Для этого размотапный провод складывается пополам и от половины делается отпай, затем провод наматывается на

какую-нибудь катушку. Сопротивление В3—1.0 0 омов. Можно его намотать самому, но проще купить тысячеомную катушку для телефона или громкоговорителя.

Детектор D — любого типа, желательно с постоянной точкой.

Переменный конденсатор С должен быть снабжен верньером. В приемнике поставлен приставной трестовский верньер.

Монтаж

Монтаж производится на угловой панели размерами: горизонтальная — 2С0 X X 320 тт, вертикальная — 180X320 тт. Общее расположение деталей видно на фотографиях. Для сеточного конденса гора Сс и утечкн М устанавливаются держатели.

На отдельных рисунках показано вклю чение джеков-переключателей. По окончании монтажа надо тщательно проверить наличие хорошего контакта в джеках, так как отсутствие контакта приведет к отказу приемника работать по какой- нибудь схеме.

Л,

Л2

Лз

Рис. 3. СКЛ/сченис п?рек*ючотелей-л»ье..1.в.

&А.ЛИ ОЛЮ ЕИ ТЕ- Ь Afr 2

63