Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/26

нс радиоустановка, когда они от своего тслефоппого аппарата слушают радиопередачи ига громкоговоритель. Об этом знают все^вокруг: как заработает у них громкоговоритель, во всем доме нельзя говорить по телефону: радио так и шпарит. Куда пттн, кому жаловаться?».

Ответ: «Только ие пам, исарпщ. Наш журнал называется «Радиолюбитель», а ле «Тел ефо п о л ю б ите л ь ». По всем высказанным вами вопросам мы признаем себя некомпетентными. Очевидно, атмосферные разряды могут попадать только в алтеины, провода же застрахованы от этого по договоренности НКПпТ с небом За более подробным ответом никуда дю обращайтесь. Может быть, и ответят, но наврут наверное».

На следующее письмо, содержание которого можно и не приводить, я ответил так: «Попробуйте! Заземлите осветительную сеть! МОГЭС вам покажет, где раки зимуют!».

Когда же, наконец, левал пачка писем исчезнет? Сколько не отвечаешь, ола как будто ие уменьшается! Уже :позд-

За кулисами радиоконсультации

Г1АЧКА писем слева медленно умень- 1 1 шалась и росла справа. Слева это были письма, присланные в техническую консультацию, «ожидающие ответа», выражаясь языком бюрократа, и справа—те, на которые я написал ответ. Я чучлъко-что разделался благополучно с письмом некоего радиолюбителя из деревни Аллилуевки. мечущего громы и молнии ага голову редакции «Радиолюбителя», которая^ помещает «ие соответствующие действительности», «никуда негодные» и «непроверенные» приемники, в роде приемника Шапошникова однолампового регенератора на микролампе и других «талсях же ненадежных в работе и дающих такие же плохие результаты приемников».

Следующее письмо — из другой оперы. Рыдает москвич: «построил передвижку по системе...» — указывать вмени не будем, чтобы не обиделись.—«Работает' громко, как сирена, свист слышен по всей комнате, а больше ничего не слышно. Ходил он с этой передвижкой и в лабораторию МОСПС. и в лабораторию ЦД ОДР, п в МОСПО, п в «Комму- пар», н в «Госшвеймангану». В МОСПС сказали, что лаборатория была, да вся вышла — идите, мол, в ДДР. Пошел наш горемыка в ДДР, там ему сказали, что лаборатория действительно есть, но еще не совсем (хорошо, что хоть никуда не послали). Кинулся он в «Госшвейма- ппшу», там, говорят, все .продавцы квалифицированные — дают консультацию, но в «Госшвеймашине» так же, как и в ДДР, консультации не дачи. А приемник все свистит, как окаянный, и па кого он свистит—неизвестно: то ли на передачу, то ли на прием, то ли на своего конструктора... Выбросил наш горемыка всю сверхрегеыерацпю...

Чего же, собственно говоря, вам, товарищ, нужно? Выбросили, не свистит больше, ну, и будьте довольны!..

Еще одно письмо: «Слушаю на детекторный приемник. Заземлением служит центральное отопление, антенной — трубы водопровода. Такой же хороший прием получается, если вместо антенны употребить центральное отопление, а заземлиться на водопровод. Нужно ли при приближении грозы антенну — центральное отопление — для заземления соединять с водопроводными трубами или же следует наоборот — водопроводные трубы заземлять на центральное отопление? И не опасно ли подходить к трубам, служащим антенной, во время грозы?».

Ответ короткий и «бюрократический»: «Согласно существующих правил НКПиТ не нужно ни то, ни другое?.

Опять о грозе: «Моя антенна имеет высоту 10 метров. Над ней на высоте 18 метров проходят воздушные телефонные провода. По техническим правилам НКПиТ антенна должна быть снабжена грозонереключателем. Пае найти технические правила, на основании которых можно заставить владельцев телефонного аппарата, к которому идут эти провода, установить к своему аппарату и линии грозовой переключатель? Я к ним приходил на квартиру, показывал технические правила НКПиТ о радиоустановках, а они говорят, что это их не касается. У них, мол, телефон, а не приемник; к телефону по во*д; ху идут провода, а не антенна. Как же это у них

по — первый час ночи. Беру еще пи i.- мп; - Купил конденсатор постоянной гости типа «Леда», емкостью 2Л.оо'; квадратных tuumviipoB. / >

слать таблицу для извлечения квадратных корней из емкости конденсатора. а то мне такой конденсатор не годятся для приемника».

Отпет: «По сведениям редакции «таблица для извлечения квадратных теорией из квадратной емкости ноквадратных конденсаторов, выражешгой в квадратных сантиметрах», печатается и выписать ее можно будет по адресу: Москг;• Оружейный пер., 29, кв. 4. «Леда». (Адрес старательно зачеркнут па юошдевса- торе. Вероятно, потому, что творцов этого конденсатора охватила запоздалая стыдливость ».

На утро, проверяя ответы, я обнаружил, что неправильно ответил на одно- письмо. Это письмо содержало два вопроса:

1. Нужно ли заземлять подземную антенну?

2. Можно ли во время грозы покупать радиоаппаратуру?

Ответил же иа них я в полусне таг.:

1. Совершенно необходимо.

2. Конечно, нельзя. р м

ПРИНЯТО ПО РАДИО

Портрет, переданный одной из заграничных станций, принятый по радио одесским радиолюбителем В. Д. Ястржембским.

д

X

to

о

S

с о

iS S X о

X

сО

О.

VO О со S

СО

г <0 S

с ^

со

к ®

е; _

« £

О flji

g S

§ I

с О e §

s Q. zS

64

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ MJ