Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/29

ОПИСЫВАЕМАЯ схема несколько необычна на вид: вывод средней точки сеточной катушки первой лампы, за земле- ние ее через батарейку от карманного фонаря я наличие еейтродипного конденсатора Ср. Эти нововведения увеличивает чувствительность и избирательность приема.

Катушки

L} н 1л> монтируются в обычном двухкатушечном станочке. — сотовая катушка апериодической антенны берется для длинных волн витков в 100—150, в зависимости от антенны.

Z/2 — катушка сетки первой лампы - должна быть изготовлена очень тщательно. Для ее изготовления желательно достать провод 0,8 ПШОЭ—Лицендрат !, так паз. высокочастотный, представляющий собой многожильный эмалированный провод в одинарной шелковой обмотке черного цвета. Катушка и имеет 200 витков и от 100 витка сделан отвод, намотка такая же, как и катушки Lv Можно, копечно, намотать ее и из провода 0,4 ПШД, но это уменьшает остроту настройки.

Для диапазона 250—600 метров: Lx—25 витков и Ь2— 60 витков. Обе катушки намотаны из” провода 0,4 ПШД на болводом 0,4 ПЭ виток к витку 40 витков.

В том месте, где кончился 40 ниток, делается шилом в цилиндре дырочка и в [ нее пропускается конец. Далее катушка мотается ужо из провода 0,3 ПЭ. Оставив место для оси катушки обратной связи, делается дырочка; в нее пропускается внутрь цилиндра пачало провода и мотается 135 витков.

Внутренняя катушка Lb наматывается на цилиндре диаметром в 6 cm и длиной в 3 cm, проводом 0,5 11Э. всего 30 витков, по 15 с каждой стороны оси. Ось собрана из штепсельных гнезд и вилок.

К вилкам с ввутренней сторопы припаиваются пачало и конец катушки Ь5, а к гнездам подводятся провода от анода второй лампы и от первичной обмотки трансформатора низкой частоты.

Нейтродин Ср

Настройка нейтродин аого конденсатора сводится к следующему: настраивают

приемник на какую-нибудь станцию, поворачивают нейтродин до получения генерации (свиста); отойдя немного назад, устанавливают его на пределе генерации (свиста), где она вот-вот возникнет. Настройка нейтродипного конденсатора нужна в диапазоне 250—600 метров; на длинноволновом диапазоне она значения не имеет.

ввинтив ось, мы нарезали бы его в эбоните нарезку, по которой она могла бы вращаться и тем самым изменялась бы емкость нашего конденсатора. Конец оси должен выйти с левой стороны на 10 тт и к нему припаивается мягкий провод- иичек, служащий подвижпым контактом пашего конденсатора.

Изготовление мелких деталей

Гридлнк состоит из постоянного конденсатора емкостью в 100—125 cm (Дроболитейного завода) и из переменного мегома.

Панель детекторной лампы амортнзо- вана.

Трансформатор можно ставить любой.

Для хорошей работы приемник должен быть снабжен верньерами на обоих коа- денсаторах, хотя бы приставленных.

Емкость конденсаторов Сх и С2 = 500 cm (прямоволеовой), С4 = 2000 cm, Съ = 2.500 cm, С3—подбирается как обычный конденсатор утечки.

Реостаты обычные для микроламп сопротивлением в 25—30 2.

Сопротивление Rx равно 60.000 2.

С микрофоном по Европе.

(Путешествие по заграничным радиостанциям).

Лондон. «Савой-Отель». Оглушительный джаз-банд. Завывание негров. Пальба вылетающих пробок. Шмыгание ьог по паркету и хруст коленных чашек — танцуют блгос-блек-боттом.

Париж. «Радио-Пари». Стреляют пробки. Джаз-бапд. Чарльстон. Чокапье бокалов. Какие вопля — вероятно тосты.

Мадрид. Джаз-банд с исаанской страстью. Звон бокалов. Тосты и серенады. Мелодичные звуки гитары, которой бьют по чьей-то голове.

Вена. Оплошная какофония. Танцуют шимми-фокс или фокс-шнымп. Слышен треск паркета, хлопапье откупориваемых бутылок и опять тосты и т. д.

Берлин. «Палас-Отель». Ужасный грохот, свист, хрип, барабаппый бой — «саксофон-оркестр». Танцуют чарльстон с таким рвением, что если бы по радио передавались запахи, то можно было бы почувствовать вонь горящих от грстшя резиновых подошв.

Варшава. На этом месте обычно чаша терпения радиослушателей переполняется и они со злобной решимостью выключают приемник.

Это единственный выход из положения. так как, перестроившись на какую- нибудь московскую станцию, вы рискуете услышать:

«... Еще прощай, подружка дорогая»...

Или:

«Ох, Коля, грудь больно...»

Один из многих-

ванке в 5 cm диам., расстояние между рядами 1 cm на 11 гвоздях. Намотка производится за 2 гвоздя одного ряда и сразу же переходит па два гвоздя другого ряда. Для Lx надо намотать 6 слоев и один виток, а для памотав 71/2 слоев, делается отвод петлей и мотается еще 71/0 слоев, всего 15 слоев, т.-е. 60 витков.

Катушка анодного контура Х8 и катушка обратной связи Lb выполнены в виде вариокуплера. Катушка L3 цилиндрическая, 8 cm диаметром, однослойной намотки. Оиа состоит из двух катушек: катушки в 40 витков ie для диапазона 250—600 метров и катушки в 135 витков, которая соединяется с катушкой в 40 витков последовательно для приема длинных волв посредством переключателей й и //2. На цилиндре диаметром в 8 cm, отступая 1 сто от края, наматывается про-

1) В магавнних Рудывталлторга.

Конструктивное выполнение: из латуни, алюминия или цинка вырезаются две ромбовидные пластинки, одна подвижная и одна неподвижная. Затем на кусок эбонита размерами 30 на 40 тт накладывается неподвижная пластинка с нро- сверлепым и раз шнковапным отверстием посередине для головки укрепляющего винта, против которого в эбоните высверливается отверстие, соответствующее отверстию в пластинке. Затем вставляется винт и зажимается с оижпей стороны гайкой с шайбочкой. Подвижная часть конденсатора изготовляется так: отрезок 3 тт латунной проволоки нарезается по всей длине. На один конец этой оси из куска вбонита навинчивается ручка, а на средине зажимается между двумя гайками подвижная пластина. Когда ось с ручкой и подвижной пластиной готовы, остается высверлить в эбоните отверстие цемиого меньше диаметра нашей оси так, чтобы

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2

67