Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГеВ Врдаягя Г7/

Пролетарии ни етрам, сееВимяйтее *•

Ежемесячн ы й журнал

ВЦСПС и моспс

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

лосвшщениыК

общественным и техни ческим вопросам радио любительства

№ 2

1930

Кто виноват?

5-ЛЕТНИЙ план радиофикации Союза ССР вырабатывался с такими неясностями и с такой медлительностью, что основные положения радиопятилетки пе утверждены еще и сейчас, то-есть в середине второго квартала второго года общепромышленной пятилетки. Всякая промышленность для своего разверты- г&нпя требует определенного, довольно продолжительного срока. Необходимо заготовить новые помещения, заказать и получить станки, подготовить кадры и пр. Естественно, что наша радиопромышленность, отличавшаяся вообще чересчур осторожными темпами работы я не подучившая к тому же заблаговременных заданий и заказов, не смогла «по щучьему велению* * выложить в текущем году необходимое количество радиоаппаратуры и деталей. Соответствующая часть плана радиопятилетки. намеченная на 1929/30 год оказалась «реально невыполнимой».

Причин, конечно, много, виноваты все, п перекладывать ответственность за не- рыполнение только на плечи радиопромышленности нельзя. Показательнее всего, что наиболее опасный участок ра- дяоснабжения—ламповый вавод «Светлана*—сумел развернуть свое производство настолько, что количественный выпуск основной низовой едечицы — микролампы — с лихвой покрывает все пред'яЕленные заявки. Правда, наша микролампа требует замены более современными лампам я. но это вопрос особый. Ламповый сектор перевыполнил то, что от него требовал заказчик.

Совнарком отменил запрещение продажи радиоаппаратуры

Основной планирующий и радиофп.

цирующий центр — Наркомпочтель, в результате всяческих неувязок с радиопромышленностью, совместно с Центросоюзом и января отдал всем торгующим и распределяющим организациям распоряжение прекратить продажу основной радиоаппаратуры, потребной для плановой радиофикации. Фактически это означало полное прекращение всякой радиоторговли. В виду того что это срывало промфинплан основного распределителя радиоаппаратуры— Госшвеймашшш, постановлением Совнаркома от 27 января это распоряжение было отменено, и вопрос передан иа разрешение Совета Труда и Обороны.

Магазин или закрытый распределитель?

МОЖНО ли в настоящий момент тор-

  • * говую систему распределения заменять плановым снабжением через закрытые иля полузакрытые распределители? Вопрос этот чрезвычайно сложен, и Наркомпочтель, прежде чем непродуманной и панически составленной телеграммой (телеграмма была помещена в предыдущем номере «РЛ>) разрушать

существующую товаропроводящую сеть, должен был тщательно проработать этот вопрос и подготовить организацию бесперебойного снабжения радиоаппаратурой уже существующих установок.

В самом деле, любая наша радиоустановка беспрерывно требует дополнительного снабжения: батареи и аккумуляторы, дополнительные точки, смена отработанных ламп, вамена отдельных испорченных деталей, повышение отстройки уже работающей установки, увеличение громкости. Кроме того, основная работа по проверке и исправлениям всей радиоаппаратуры требует вспомогательного материала, проводов, измерительных приборов, мелких деталей. Перевод городских установок на пи-

В красном уголке сельскохозяйственной коммуны им. Фрунзе (Ьелоруссия, Смкловическ й р н) коммунары слушают радиопередачу.

танне от сети электрического освещения также требует деталей. Планово распределить этн чрезвычайно разнообразные потребности с учетом нужд мелкого потребителя невозможно. Кроме того, прекращение продажи деталей и ра- диомелочей прекратит развитие основных кадров радиофнкаторов страны, выделяемых непрерывно радиолюбительской (не радиослушательской) массой.

Основная же «тяжелая» радиоаппаратура, идущая па трансляционные установки, большие приемные пу1гкты коллективного пользования и до настоящего времени распределялась по соответствующим руслам. Насколько нам известно, -1-ламповый приемник БЧ, хотя и являющийся приемником индивидуального потребления, в магазииах Гос- швеймашины уже .больше года продается только организациям, а не индивидуальным потребителям.

Нужен основной план, а не план ме лочей

D 03М0ЖН0, что среди радиофицп- руюших организаций нужно изжить хаос и путаницу созданием общего плана, распределением участков работы, технической помощью и т. д. Именно здесь и чувствовалось отсутствие твердой руки и твердого плана. Плана основных установок, плана великих радиоработ, а не плана мелочей. Своевременно паметить политическую установку, линию технического развития, потребное количество аппаратуры, обеспечение выполнения заданий отдельными отраслями промышленности, наблюдение ва общим выполнением плана.

Гибкость снабжения деталями требует пока еще открытий распределительной сета и нр закрытий Ия существующих громкоговорящих установок _ц. so"/,, молчат из-за отсутствия на рынке необходимых деталей и неумелого -Сращен ия Из 500 тысяч существующих в вастояшее время приемных установок ао всему Союзу ССР трудовому васе- Лннии. принадлежат почти ж*- оо% Прекращение иродажи радиодеталей заставит ва молчать Роль Ш аисты, в этих установок

Сургучом и печатью

ПАХНЕТ аз тай никое Нарючпычеля. ** Вместо того, чтобы но иркмеру аю бой отрасли промышленности, призвать внимание общественноств к своей ра боте, к своим достижениям и недостаткам, НКНиТ смиренно молчит и ста рается не показываться па глаза широким трудящимся массам. Взгляните на страилцы общей и специальной экономической прессы нашего Союза. Ежедневные сводки с хозяйственного фронта о ходе работ, намеченных планом пятилетки. Красные и черные доски. Каждый крупный завод, не говоря уже об отдельных отраслях нашей промышленности и народного хозяйства, считает своей обязанностью освещать свою работу на страницах газет.

Что творится в области радиопятилетки? На сколько процентов выполнен план радиофикации Союза СОР? Да и существует ли реальный план? Почему нет никакой увязки между радиопромышленностью и основным радиофика- тором нашей страны—НКПнТ? Почему широкие трудящиеся массы не знают, кто, как, когда и чем их будет радиофицировать? Почему основной радио- фикатор—НКПиТ не может добиться достойного внимания к радио со стороны правительства? Если есть болезни, так об этом должна зпать общественность. На деле же Тверская, 17. по линии радио—секретный ящик. Недостаточно обсуждения вопросов радиопятилетки ® разлшчлых камиоаши:. Радиофикация страны но есть мелочь. Как идет работа, выполнено ли задание первого и второго квартала—об этом до.тж-

РАДНОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 2