Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Простой и сверхточный волномер

/СУЩЕСТВУЮЩАЯ в Брюсселе йо- стояннал международная радио- комиссия ведет наблюдение за точпо- ■стьго держания волны всеми радиовещательными станциями Европы. Па каждой передающей станции имеется, как правило, кварцевый волномер или стабилизатор, но измерять различные длины воле оказалось возможным только при помощи обычного гетеродина. Схема лампового волномера, при помощи которого осуществляется международный коитроль волн, настолько проста, что доступна для самостоятельного выполнения любому радиолюбителю (рис. 1)

Никелировка и скин-эффект

КАТУШКИ коротковолновых приемников и передатчиков делаются обычно из голого нровода. От в ромеи и этот про вод окисляется, и так как токи высокой частоты (а к коротким волнам это относится особенно) распространяются только по поверхности проводника, то сопротивление такого окисленного проводника увеличивается. Ипогда это может оказать весьма существенное влияпие на работу прибора.

л

2,0

% */,s

I 1

o,s

Ч 1 1 П ! 1 г^т ! ТТТ

Мц — мерный ННКСЛИРОвЛННЫН

-

' 07 “

педнь/н

/

/

Ми

/

У

/

у

г

/

/

Mr

qoos о,о/ qo/s qo2

гола/нНя слоя

qo2S

Рис. 2

Трехточечный генератор имеет только х>дну катушку L со средней точкой, соединенной с нитью накала и с экраном. -С анодом лампы контур волномера соединяется посредством постоянного конденсатора С3. емкостью в 2.000 - 3.000 cm. Для облегчения генерации в цепь сетки включен обычный гридлик. Утечка сетки М соединяется не с нитью накала, а параллельно конденсатору сетки Сс. Постоянное напряжение анодной батареи не может попасть па сетку, благодаря -конденсатору С8. Катушка и конденсатор настройки берутся обычных рашолюбн тельских размеров. Число витков и ем- -кость конденсатора зависят от того, на каком участке диапазона производят измерения. Чтобы не иметь сменных катушек, брюссельский волномер имел одну "катушку с тремя отводами (1), (2), (3). Влиянием мертвых концов оказалось возможным пренебречь даже при той точности, которая требовалась для упомянутых измерений. Конденсатор С2 — переменный конденсатор малой емкости, играющий роль градуированного верньера. Точность измерений, даваемых подобным генератором, достигает 0,1 процента, что вполне достаточно даже для большинства радиолабораторий. Основное требование к данному волномеру: чрезвычайная механическая прочность и хорошие электрические качества всех деталей. При градуировке и при измерениях величина накала лампы и анодного напряжения должны быть одинаковыми и устанавливаться по вольтметру.

Выгоднее всего, конечно, применять в этих случаях луженую или посеребренную мендую проволоку, не поддающуюся вредному влиянию воздуха.

На последней английской радиовыставке были выставлены (в качестве

Рис. 3

катушек с „ультрамзлыми“ потерями) коротковолновые катушки из медпого никелированного пр )вода. По яспо, что никелировка медного провода не только

не уменьшает, но, наоборот, сильно увеличивает сопротивление этого провода при высокой частоте, и в английском журпале „Wireless World■“ (ноябрь 1929 г.) помещена статья с результатами лабораторного исследования проводов с различной поверхностью. Приводим эти результаты.

На рис. 2 указаио увеличение сопротивления медного никелированного провода, но сравнению с таким же медным проводом, имеющим вместо никелировки полуду (оловом). Из кривой видно, что в зависимости от толщины поверхностного слоя сопротивление никелированного провода м 'жет быть в 6 раз больше, чем луженого провода такой же толщины. При составлении этого графика измерялось (хшротивление провода дливой 1 метр и диаметром 1,8 мт, взави- мости от толщины панесенного на этот провод (электролитическим способом) слоя никеля и олова. Из графика видно, что уже при толщине слоя в 0,005 mm сопротивление никелированного провода делается в 2 раза больше чем луженого. При толщине слоя в 0,02 mm сопротивление луженого пр 'вода око ю 0,2 ома

Рис. 4

сопротивление никелированного провода той же толщины и длины достигает уж#

1,3 ома, то-есть увеличивается в 6,5 раз. Все измерения производились при волне 30 метров. Омедиеине же стальных а железных проводов дает очень сильное уменьшение сопротивления для токов высокой частоты и позволяет применять железные омедненные нровода в коротковолновой практике. Результаты измерения сопротивления 1 метра железного нровода (примерно то же получится и для стали) диаметром 1,8 моя, покрытого различ- иыми слоями электролитической меди приведены на рис. 3. Измерения также как и предыдущие, велись прн волне 30 метров. Из кривой видно, что железный провод, имевший в чиотом виде сопротивление 4,5 ома на метр длины, начинает уменьшать сопротивление при покрытии медью, и при толщине слоя

'-70

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2