Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Г

Работа XEU 2АС (RARO)

ДЕКАБРЯ вышел из Ленинграда рейсом в Англию (в Гулль) новый пароход Совторгфлота „Микоян". Помимо длинноволновой ламповой станции мощностью в 250 ватт в антенне, работающей на частотах 425,5, 500 и 666,6 кс (705, 600 и 450 »?) и маленького искрового .аварийного" передатчика, мощностью в 50 ватт в антенне, на пароходе была установлена радистом „Микояна", московским коротковолновиком 2АС, его собственная коротковолновая станция. Целью установки коротковолновой станции на „Микояне" являлось выяснение возможности регулярной связи судна, находящегося в море, с CCCt' и срав неиие условий работы на коротких волнах у нас и за границей.

Установка XEU 2АС

Сначала о коротковолновой установке на „Микояне". Передатчик XEU 2АС по обыкновенной трехточечоой схеме с индуктивной связью с антенной, с одной лампой Б-250. Приемник — двухламповый Вигант,!описанный в № 10 „РЛ“ за1929г.

Питание коротковолнового передатчика было взято то же, что и для аварийного передатчика, основным питанием которого является аккумуляторная батарея в 25 V и 216 амп-часов. От этой батареи работает 250-ваттный умформер, дающий 25 V lOOU-периодншо тока. Эти 25 Г повышаются трансформатором до 3000 V, нужных для получения искры.

Накал лампы коротковолнового передатчика был взят прямо от аккумуляторной батареи и понижен реостатом до нужных 11 V. На анод лампы давалось вапряжение со вторичной обмотки трансформатора искрового передатчика, понижаемое до 1.800 вольт.

Таким образом подводимая мощность коротковолнового передатчика была около 120—150 W (1.500-1.800 V при 70- 80 тА). При этой пониженной проти_ норыалыюй для лампы Б-250 ыощносдв дамаа работала очень устойчиво, и тон получался достаточно хорошим — СдЬ, А ACCW fb. Т2, Т4 и даже Тб — как сообщали корреспонденты.

Антеппу для передатчика вначалепред- полагалось применять специальную, в два луча, длиной каждый по 13 метрон, настраиваемых конденсаторами. Один луч от радиорубки шел наклонно под углом 45° к передней мачте, другой шел по направлению к задней мачте с небольшим наклоном. Получалось нечто вроде антенны Лэви (Герц, питающаяся током) без фидера. Антенна была удобна тем, что помощью конденсаторов в каждом луче она могла настраиваться на любую волну. Но на практике, во время стоянки в Ленинграде, с этой антенной не удалось добиться хороших результатов. На все CQ отвечали лишь ленинградцы. Повиди- мому антенна работала хорошо —»ток в ней получался значительным, — но все излучение* этой антенны тут же поглощалось близкими заземленными металлическими частями — трубой, разными многочисленными штагами и т. д. Тогда

была применена большая длнпново топая antenna с заземлением. Основная частота этой антенны — около 1.000 кс (300 т); при возбуждении на 7-й гармонике получалась удобная частота около 7.00J кс (43 т), которая могла быть несколько увеличена или уменьшена настройкой кондепсаторами в антенне и в заземлении. Ток в антенне при указанной мощности получался 0,4—0,5 А. Эта антенна сразу же дала хорошие результаты. Та же антенна, но без заземления, применялась и для приема коротких волн.

Результаты работы

Несмотря па малоблагоприятные для работы на коротких волнах зимние условия, во время всего рейса была осуществлена ежедневная связь с СССР как со специальио контрольными станциями Москвы и Ленинграда (первое время), так и с отдельными любителями этих городов, при чем было передаио сравнительно большое количество телеграмм и сообщений, в общем на 400—500 слов.

Интересно проследить за особенностями этой связи. По выходе из Ленинграда п Финском заливе и в северной части Балтийского моря станции Ленинграда и Москвы были слышны павным образом с утра и до вечера — часа два после наступления темноты, т.-е. до 17.00 — 17.30 ч. по моек, времени. Затем как ECJ2, так и Е£73 пропадали совсем кроме е шпичных, повидимому, мощных станций, находящихся к тому же не в самых городах а поблизости от них (напр., Гатчина, Тула и т. д ). Все назначенные tfc (траф- ф!1ки) на 15 и 16 ч. моек, времеми с контрольными с'/апциями великолечно проходили при нахождении „Микона" в этом райопе при хорошей слышимости с обеих сгорон. Чем дальше пароход шел па юго-запад, тем более передвигалось благоприятное время для приема и для связи с СССР. Так, в Кильской бухте (где „Микоян" стоял два дня) и в гСильеком канале EU2 стали слышны лишь не раньше 15 час. (мосч) и продолжали быть слышными до 19— 20 час., при чем в то время, как в 15 час. EU2 были хорошо слышны в Киле, XEU 2АС в Москве слышен почти не был: слышимость его начиналась поздпее, примерно с 16—17 час. Эго обгоняется тем, что в то вр мя, как в 15 ч. в Москве

уже было темно, — в Киле в это время еще было светло. Благодаря этому tfc с Москвой, назначенный на 15 ч. 30 м., в этом районе был очень ненадежным и осуществлялся лишь черрз час после назначенного времени, т.-е. тогда, когда XRU2AC становился хорошо слышимым в Москве.

Интересны резкие грани слышимости разных районов СССР. В 19 час., напр., в Киле 2-й район СССР уже стаяовился QPY (слабо слышным), в*то время как

4-й район, находящийся немного далее, продолжал быть еще хорошо слышным. Через какой-нибудь час эта же самая стаиция EU4 в свою очередь быстро начинала хиреть до совершенного про- падения. Что касается EU3, то наиболее благоприятное время для связи с этим районом было несколько более широким.

Вообще, при нахождении „Микояна" в Киле связаться с EU3 и особенно с EU9 было значительно легче, чем с EU2.

Другая картина стала наблюдаться в Северном море. Здесь EU2 стали появляться лишь с 18—19 ч., а около берегов Англии—даже с 20—21 ч.

С Ленинградом в Северном море удавалось работать также лишь в 18—1*9 ч. и вообще в Северном море, в противоположность Килю, связь с EU2 стала л«*гчо, чем с EU3. Все назиаченные tfc на 15-16 ч. моек. вр. с контрольными станциями, поскольку это было возможно, в Северном море пришлось перенести на любителей (контрольные станции работали только днем) и на более иоздиие часы, так как в назначенное время связи невозможно было добиться.

Хорошим контролем приема EU2 в разных местах служила московская станция HP К. Эта станция была слышна благодаря своей мощности всегда, но с разной слышимостью. Это колебание слышимости RPK в точности соответствует указанному наиболее благоприятному времени для QS0 с EU2. Если ИРК-слышев слабо, любители EU2 совсем не слышны, если RPK олышеп громко, — появляются и любители EU2. В Северном море лучше всех районов СССР были слышны EU3, а за ними EU2.

Таким образом, если иметь хорошо оборудованную базу с различными часами дежурств, свя^ь парохода, находящегося в любом пункте СССР и Англией, обесиочена. К сожалению, такой базы у XEU 2АС не было, так как соответствующие организации не пошли на сопряженные с организацией такой базы расходы. Контрольные же станции XEU 2АС могли работать лишь ограниченное время днем, как что для регулярной связи с СССР пришлось пользоваться услугами любителей. Из последних следует выразить бда годарноегь за tfc и хорошую регулярную работу с передачей msg 2bd, 2bv, Заш. 3bd и 3ct. Вообще же из советских любителей были осуществлены QSO и tic 2ар, 2gt, 2kad, 2kbl, 3bn, 3eb, 3dg, 5aj 5cl, 5ut, 5kao, 7aa, 7bg, 9ab, 9ak, 9aw,— со многими по нескольку раз.

Указанные данные приема любителей СССР (при работе на 7Л/с диапазоне относятся, коиечно, только к зиме, самому неблагоприятному коротковолновому сезону.

РАДИОЛЮБИТЕЛ