Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тл бмл| писать £се газеты. бднакю этого пет, п виноваты, копечпо, паши Гадпофнкаторы, боящиеся нарушить печать молчания.

Л сколько выполнено?

РАДТТОПЯТПЛЕТКА Наркомпочтсяя на 1929/30 год намечала установку: 1) 420 тысяч детекторных приемников, при чем в городе из этого количества 110 тысяч приемников н в селе 310 тысяч.

2) Приемников ламповых в 1929/30 г. намечоно 2S0 тысяч, из них в городе 200 тысяч и в селе 80 тысяч.

3) Слушательских точек, совместно о профсоюзами, 400 тысяч. Сюда входят громкоговорители л телефонные трубки. По липни потребительской кооперации—600 тысяч слушательских точек, исключительно па селе.

Из 400.000 трансляционных точек. 150 тысяч слушательских точек будут установлены в селах и 250 тысяч в городе. Этой программой, намеченной в 1929/30 г_ охватывается 232 района сельской радиофикации, в которых устанавливает 530 узлов Наркомпочтелъ и Центросоюз—8.000. Сверх того, Центросоюз обязал установить 12.000 громкоговорящих установок в сельских азбах-чи талънях, красных уголках, школах. Па места дано задание в первую очередь радиофицировать социалистический сектор города и деревни.

План городской радиофикации в течение 1929/30 г. намечает охват проволочным радиовещанием 10% рабочего населения в 220 городах с общим количеством слушательских точек в 250.000.

Профсоюзы — НКПиТ— ОДР — Центросоюз

СРЕДИ этих сосен затерялась радио- работа. Договоренности и плана нет, и в результате—радлонеувязки и промкомолчатели. Социалистическое переустройство деревни проводится чрезвычайно быстрым темпом, обгоняя все намеченные планы, уже коллективизировано около 50 % всех крестьянских хозяйств Союза. Радиофицируются же только... «показательные районы». Наркомпочтелъ решил сооредоточить всю радиофикацию в своих руках, настаивая на том, что только в полной централизации—залог успеха. Профсоюзы пошли навстречу НКПиТ и, перестраиваясь на ударные участки хозяйственно-промышленного фронта, решили передать в «единые радиоруки» в лице наркомпочгелевских радиоотделов всю свою радиотехническую часть — профсоюзные трапеляционные узлы, радиостанции, радиобюро и т. д. В настоящее время происходит перестройка всех форм профсоюзной радиоработы; ее итоги мы будем освещать в следующих номерах журнала.

Радио в колхозах

О* АААПУЧШИХ пролетариев о фабрик и заводов отправились налаживать коллективный сектор сельского хозяйства. Радио в новой деревне должно служить главнейшим орудием связи города с деревней, главнейшим агитатором. Казалось бы, чего проще. ОДР и НКПиТ, совместно с Центросоюзом и профсоюзами, должны были бы организовать дело так, чтобы в каждой, выехавшей в деревню ударной бритаде. оказался бы подготовленный радиолюбитель. Как трактору нужен тракторист, так и радиоустановке (а надо полагать, что колхозная установка не будет простым детекторным приемником) нужен подготовленный радиолюбитель, в руках которого установка не будет молчать.

Сделано что-либо в этом направлении? Очепь мало. Профсоюзам пе до радиоработы, а Общество друзей (радио не развернуло в этом направлении своей деятельности до необходимого масштаба. Небольшие участки радиошефства мало заметны при грандиозном размахе коллективизации сельского хозяйства. Кто устанавливает радио, кто дает средства на радиоустановки — Колхозцентр или НКПиТ? Эти вопросы висят в воздухе, и нам известны случаи, когда радиолюбители, бывшие среди ударных бригад, отправлявшихся в деревню, не могли найти средств на покупку для деревин даже небольшой громкоговорящей установки.

Эта неопределенность __ должна быть немедленно устранена.

Необходимы починочные радиобазы

Ц ТО делать радиослушателю, у которого * испортился детекторный или ламповый приемник (а наши приемники портятся довольно часто)1? Оказывается, остается испортить себе кровь в безрезультатных поисках починочной (радио- базы. Куда обратиться за радиосоветом, за справкой, вопросом об улучшении отстройки и пр.? Даже Москва, имеющая

100.000 радиослушателей, пе имеет таких баз. И слушатель, не имеющий знакомого опытного радиолюбителя, вынужден искать частника пли прекращать слушание.

Радиобазы для радиофикации также необходимы, как ремонтные базы с.-х. орудий. Каждая такая радиобаза долж- па представлять небольшую мастерскую, снабженную небольшим количеством простейших измерительных приборов, необходимыми инструментами и материалами. Опытных радиотехников для радиобаз легко навербовать из среды подготовленных любителей, пропустив их через краткосрочные курсы.

Общество друзей радио должно решительно выступить на борьбу с молчащими установками и не на словах, а на деле доказать свое «дружественное» отношение к радио организацией и обеспечением бесперебойной работы таких ремонтно-починочных радиобаз. Эта задача должна выполняться попутно с первичной установкой приемников в данном районе.

Заколдованный круг

D САМОЙ Москве за вопросом, консуль- тацией, проверкой приемника обратиться совершенно некуда. Лаборатория МГСПС, дававшая ранее консультацию, ликвидирована, радиомагазины ограничиваются больше малоответственной устной консультацией. Радиоконсультации при почтовых отделениях ни в какие подробности не вдаются. Редакции радиожурналов отвечают только письменно (хорошо еще, если получишь ответ через неделю). Это относится и к редакции «Радиолюбителя», которая при весьма ограниченном штате и «собственной* * лаборатории площадью около

4 кЬаДратпьгх метров не в бостоякпв давать устпую консультацию.

Единственный «оплот радиолюбителей»—Общество друзей радио, имеющее в Москве солидный «Центральный дом друзей радио*. Однако и Центральная лаборатория ОДР, получившая в наследство все имущество радиолаборатории МГСПС, не желает браться за проверку неисправных приемников.

Таков заколдованный круг, который хорошо известен рядовому радиослушателю, попытавшемуся починить испортившийся приемник.

Радиотехнические с*езды

Л С ЯНВАРЯ в Москве состоялся пер-

  • вый всесоюзвый инженерно-технических с’езд рацщораХЗотников, организованный Обществом друзей радио. Заслушаны были доклады Наркомиочтеля о плановой радиофикации, радиопятилетке я целый ряд докладов на технические темы. Вследствие различных неувязок наша основная радиопромышленность в лице «Электросвязи» активного участия в этом с’еэде по основным докладам о радиофикации Союза принять не смогла.

Через 15 дней — 30 января —в Ленинграде состоялся подобный же инженерно-технический с’езд, созванный «Электросвязью», вернее ВЭО (Всесоюзным Электротехническим Обвинением, в которое и влился теперь трест «Электросвязь»). На с’езде были заслушаны те же доклады о плановой радиофикации и радпопятнлетке НКПиТ и содоклады на ту же тему по линии радиопромышленности и, кроме того, ряд отдельных технических докладов.

Основной вывод второго с’езда: в части пятилетки радиофикации есть уже договоренность между основным заказчиком и радиофикатором |НКПнТ и промышленностью.

Одиако соглашение это касается только передающей части радиофикации— коммерческого телеграфа и телефона, как дальнего, так и местного значения и соответствующей сети радиовещательных передатчиков. Приемная же сеть, обеспеченность выполнения намеченного НКПиТ плана, количество и типы приемной аппаратуры — эти вопросы все еще не разрешены. И Наркошюч- тель и промышленность оказались мало подготовленными.

Из всех технических докладов, зачитанных на общих конференциях, интерес для широкой радиолюбительской массы представляют лишь немногие. Большинство вопросов касалось мощных передатчиков или узко-профессиональной приемной аппаратуры.

Интересны, однако, для любителя результаты в области ламп. Намечен ассортимент всех типов приемных ламп (детекторные, высокой н низкой частоты) как дешевого, так п улучшенного типа, которые будут изготовляться в ближайшее же время заводом «Светлана». Многие типы ламп, являющиеся ненужными дублерами, будут из’яты с производства. Главный вопрос радиотехнического развития— ламповое дело — поставлено на правильные рельсы и в скором времени начнут появляться на рынке и реальные результаты этих достижений—новые лампы. В этом и в следующих номерах «РЛ» мы даем отзывы лаборатории журнала о новых, вьшууокаемых заводами лампах.

42

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2