Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО ДЕЛИШКИ

Зачем построили?

ПИСАТЬ и говорить о полном неуме- ши радиоотдела Наркомпочтеля так распределить длины воля и часы работы радиостанций, чтобы они не мешали друг другу,— уже скучно.

Об этом столько уже писалось и говорилось.

Но каждый день приносит сведения о новых «перлах» деятельности радио- отдела.

Мы считали до сего времени, что самый отчаянный радиохаос только в Москве, а на местах — сравнительно благополучно.

Сверхмощная новая радиостанция ВЦСПС должна бы быть слышна в СССР, в пролетарских центрах Союза, Действительность вносит поправки; станция ВЦСПС была бы слышна..., если не было бы радпоотдела и плодов его «творческой» деятельности.

Передач ВЦСПС не сльшгно на Урале, в Свердловской и Уральской области, где работают местные радиотелеграфные станции.

Близ Челябинска на волну ВЦСПС уселась другая радиотелеграфная стап- цня того же НКПиТ.

В Донбассе нельзя принимать передач ВЦСПС из-за местпых вредителей в Де- бальцеве и Авдеевке.

Ряд железнодорожных пунктов-станция Рузаевка, ст. Чаиурннки, ЮВ ж. д. и др. — жалуются на тот же телеграф.

О помехах говорит и ряд жалоб из Армавира, Украины, Козлова, Ленинакапа.

В Нижнем-Новгороде — всего лишь 400 кт от Москвы — вместе с передачами радиостанции ВЦСПС слышен телеграф, прием поэтому невозможен.

И в то же время груды писем заграничных пролетарпев-радиослушателей полны восторгов: «Наконец, мы добились овязи с пролетарским отечеством», — пишут слушатели из гор. Галле (Германия).

Буржуазный радиожурнал <Der deutsche Rundfunk», который нельзя заподозрить в благосклонности к советской радиостанции, вынуждеп признать, что «передатчик ВЦСПС передает громко, без колебаний слышимости и в отношении модуляции не уступает лондонскому передатчику в Брукменс-парке».

Осуществлена интернациональная связь о заграничными пролетариями через головы буржуазных правительств, через пограничные кордоны, — и в тоже время в своем, в советском государстве свою радиостанцию невозможно слушать!

Долго ли терпимо такое издевательство, такой бездушный чиновничий произвол?

Так Наркомпочтель содействует осуществлению лозунга о «митинга*! с миллионной аудиторией» (Ленин), директив партии и правительства о всемерном внедрении радио в быт трудящихся?

„Изобретение"

Захлебываясь от избытка чувств, «Вй- черняя Москва» не так давно сообщала, что инж. Л. Б. Слепян продемонстрировал в Москве детекторный приемник «своей конструкции» по сложной схеме (с двумя контурами). Прием любой из б станций производилвя абсолютно без помех. Диапозои волн обоих контуров, — сообщает далее «Вечерка», — точно подобран (?! {Род.) Для волн от 350 До 1.500 метров.

В радпоотделе НКПнТ сотруднику «Вечерней Москвы» сообщили, что «каждый московский слушатель может без малейшего труда сконструировать точно такой же приемник» (Подчеркнуто нами. Ред.).

От природы скептически настроенные, мы полагаем, что вряд ли инж. Л. Б. Слепли благодарен «Вечерней Москве»

28 декабря ар. года через ст. им. Попова передавалась лекция. Не предупрежденный по халатности радиотехника, столь крикливую и малограмотную технически информацию о сконструированном им приемнике.

Сложные детекторные схемы известны давно, и ‘изобрести их мог только сотрудник «Вечерней Москвы» так же, как только он мог умилиться тем, что «диапазон волн точно подобран».

Темное дело радиотехника, особенно, если пишет о ней ничего непонимающий.

И «Вечерней Москве» п радиоотделу НКПиТ мы напомним, что они забыли одну «мелочь»: увеличение стоимости втого сложного детекторного приемника рублей на 10—15.

Однако, многие радиолюбители и радиослушатели вынуждены будут выкраивать эти 10—15 рублей из своего тощего бюджета, как расплату за неумение наркомпочтелевских чиновников урегулировать столь дикий эфирный хаос, подобного которому нет ни в одном городе мира.

Этим радиолюбителям мы предлагаем ассигновать мыслепно подобный расход па надгробный памятник деятелям радиоотдела НКПиТ.

Приемника этого редакция «Радиолюбителя» еще не видела.

ков узла лектор все время задевал указкой о микрофон. Что переживали слушатели— не трудно себе представить.

Опять о Наркомпочтеле

Несколько лет назад радиолюбители единодушно считали Сокольническую

радиостанцию им. Попова самой лучшей но чистоте, модуляции и качеству художественных передач.

Обидно поэтому слушать передачи Сокольников в последнее время: станция работает тихо, еле-еле модулирует и все же передача слыплна невнятно, тускло и звучит как" из бочки.

Для выяснения причин этих недостатков 27 и 30 декабря пр. года Сокольническая радиостанция дала передачу граммофонных пластинок непосредственно через свой усилитель и микрофон (все — советского производства), в отличие от обычиой работы — передачи в эфир программы, получаемой на низкой частоте, по кабелю из радиоузла Нарком- почтеля на Никольской ул.

Стали поступать письма слушателей. Все они оценивают передачи граммофона, как «громкую, безукоризненно чистую. с прекрасной модуляцией».

— Совершенно пропал фон, передачи значительно лучше чем от радиоузла,— пишут слушатели.

Радист земли Франца-Иосифа, тов. Кренкель, сообщил радиограммой, что слышимость опытных передач—7 баллов, модуляция хорошая.

Те же сведения и из Н.-Новгорода. Твери, Харькова, Ульяновска.

Итак, работа самой радиостанции нисколько не ухудшилась, и плохое качество передач последнего времени надо приписать только плохой кабельиой связи (телефонный провод московской телефонной сети) н дефектам в работе радиоузла.

Ежедневпый рабочий журнал станции перечисляет эти недостатки: хрипы, шорохи и трески, щелчки от переключения микрофоиа, усилителя, перерывы в подаче звуковой частоты от 1 сек. до 15 мии. продолжительностью; фон от коллектора машины, питающей усилитель узла, частая генерация усилителей, резкие изменения в подаче ыощыосги, индукция на кабеле частных телефонных разговоров, программ Опытного передатчика, ВЦСПС и Коминтерна. В этом случае ст. им. Попова передает з—4 программы сразу, и понятно, что тут уж никакие меры отстройки не помогут.

На эти недочеты кабеля, небрежную работу 'радиоузла на Никольской управление Сокольнической радиостанции не раз указывало Наркомпочтелю, требуя улучшений.

Последнее письмо было ультиматумом радиостанция отказывалась от вещания, если не будет улучшена подачи, низкий частоты.

Вероятно, это пи..ьмо и побудило НКПнТ выступить со езодкой радиослу- шательскнх писем о плохом качестве передач станции им. Подоил без указания причин этого плохого качества.

Опытные передачи граммофонных пластинок достаточно ясно показали, кто впповат в плохих передачах Сокольников.

Нодавппй срыв всесоюзной переклички по радио ударных бригад, пгктояичыг жалобы провинциальных узлов, получающих отвратительную низкую частоту от радиоузлов на Никольской н междугородной телефонной станции, где по > грамма составляется по своему уомотре- пию дежурной «барышней*. по преимуществу из кусочков оперы, балета, гл-

г.еты, копцерта, — подтверждают правоту морали старой пословицы: «Нечего иа зеркало петлять, коли рожа грива».

4 >

■РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л6 2