Страница:Радиолюбитель 1930 г. №02.djvu/9

Стройте САМОЛЕТ по примеру артемовцев.

Артемовский радиовещательный центр Работники Артемовской окружной коп- Донбассаодип из первых откликнулся на торы связи по вызову сотрудников ревызов редакции журнала „Радиолгоби- дакции ж риала „Радиолюбитель Донбасса по радио" организовали сбор средств па постройку радиофицированного само-

тель" организовать сбор средств на постройку самолета.

Через журнал „Радиолюбитель Донбасса лета „Советский радиолюбитель". На

по радио" бы. а проведена широкая кампания no сбору средств, и к первым числам февгаля было уже соГрапо 261 р.

84 коп.

1 февраля поступило 78 р. Сбор средств продолжается. Вызывают последовать их примеру работников окружных контор в г.г. Сталино и Мариуполе.

На Шевченковском руднике

Среди слушателей трансляционного узла Шевченковского рудника (ст. Солт. Арт. окр.) организован сбор средств на постройку радиофицированного самолета „Советский | адиолюбите.ть".

Вызывают на организацию по сбору средств слушателей трансляционных узлов: Свердловского и Либкнехтовского соло рудников, Час< в-Яр и слушателей всех трансузлов СССР.

Деньги на постройку егмелета направляйте по адресу: Москва, Государственный бани; Центрально-промышленная областная контора, тенущий счет № 4238, или через издательство МОСПС „Труд и Книга"—

Москва, ГСП 6, Охотный ряд, 9.

Требования американского радиослушателя

Американский торговый радиожурнал «Radio Retailing» ежегодно, путем рассылки анкет по радиомагазп- нам, производит учет требований, пред’- являемых потребителем радиоаппаратуре. Интересно проследить, как менялась последовательность этих требований на протяжении последних пяти лет бурного развития американского радиовещания.

1925 год

1 место в требованиях занимала дальность.

2 место в требованиях занимала громкость.

3 место в требованиях занимала цена. 4 место в требованиях занимала чистота передачи.

Это был последний год увлечения радио, как чем-то новым, развития эфиро- ловства, последний год постройки приемников без серьезных лабораторных исследований. Поэтому первое место занимает требование «услышать плохо, но как можно дальше». Чистота передачи стоит на последнем месте. Техника усилителей низкой частоты и усилительных ламп стояла весьма низко и потребителю было только лестно «услышать так, чтобы в соседнем доме забеспокоились».

1926 год

Этот год принес улучшение в усилителях низкой частоты и в громкоговорителях. Исчезли рупорные громкоговорители. Появилось большое число радиовещательных станций. Радиопромышленность немного успокоилась и приемники приобрели радпомсбельный вид. Выпущены на рынок приемники с полным питанием от сети переменного тока. Требования потребителя стоят уже в следующем порядке:

1. Чистота передачи.

2. Избирательность.

3. Внешний вид.

4. Цена.

5. Дальность действия.

6. Простота управления

7. Питание от сети.

1927 год

Американцам надоело крутить несколько ручек и чувствовать себя особыми специалистами при ловле станций. На рынке появились приемники, управляемые одной ручкой. Простота управления стала обязательной для всех приемников и напоминать об этом потребителю в последующие годы не пришлось. Растет постепенно и требование простоты питания. Нет никакого расчета возиться о батареями и аккумуляторами, если можно питать приемник от электрической сети. Нет никакого смысла настаивать и на внешнем виде приемника, если радиопромышленность пошла сама навстречу и увеличивает цену на радиоприемники за счет их очень красивого внешнего вида. Поэтому требования потребителя в 1927 году расположились в таком порядке.

1. Простота управления.

2. Чистота передачи.

3. Питание от сети.

4. Цена.

5. Дальность.

6. Внешний вид.

" Т

1928 год

Долой батареи! Под таким лозунгом работала американская промышленность в 1928 году. Лампы с толстой нитью, лампы о подогревом, купроксы, ультрасглаживающие фильтры, мощные каскады низкой частоты наводняли потребительский рынок. Дальность действия превратилась в самое последнее требование, пред'являемое к щриемнику при покупке.

1. Питание от сети.

2. Чистота передачи.

3. Внешний вид.

4. Цела.

5. Дальность.

1929 год

Даешь чистую передачу! Громкоговоритель должен передавать лучше самого исполнителя. В результате каявдый продаваемый приемник снабжается колоссальным запасом мощности и чистоты в каскадах низкой частоты. Громкоговоритель хорош только в том случае, если он динамический и может натурально передать любой коптрабас и барабан. Все приемники уже питаются от штепселя. Управление только одной |ручкой. Несмотря на увеличившуюся мощность многих радиовещательных станций, приемник должен отстраиваться не хуже чем раньше. Параллельно возникло и повое требование — приемник должен пропускать все боковые частоты, иначе слишком острая кривая на .-тройки приведет к искажениям.

Миллионные выпуаки радиоприемников, перепроизводство, штампы, стандарты и конвейеры, а также и напряженное экопомичоокоо состояние ОША в 1929 году привели к тому, что потребитель почувствовал свою силу ц пред’- яьил требования в смысле цены. Покупается приемник не только хороший, яо и дешевый.

Кроме всего перечисленного потребитель хочет иметь приемник, удовлетворяющий последним требованиям радио- моды. Поэтому нужно или не нужно, яо в приемнике должны быть экранированные лампы. О дальности действия приемника не вспоминают. С погодой, федингом и атмосферными (разрядами справиться нельзя, а чувствительность любого рыночного 'Приемника достаточно велика Для приема дальних станций. Поэтому Требования потребители в 1929 году таковы:

1. Чистота передачи.

2. Доступная цена.

3. Избирательность.

4. Внешний вид.

5. Экранированные лампы.

Для иллюстрации приводим журнальную рекламу приемника современного американского производства Browning- Drake (фирмы с солидной радиорепутацией). Приемник образца 1929/30 года.

В любом из наших (приемников последних марок имеется:

I. Полуавтоматическая настройка — на шкале нанесены частоты в килоциклах и позывные главнейших станций. Поэтому при настройке задумываться не приходится.

. 2. Девять ламп — пять настроенных контуров — одна ручка настройки.

3. Настроенная антенна (лучшие результаты, чем неааецроенная).

4. Мощный п у шпульный усилитель низкой частоты, дающий 2 ватта неискаженной мощности.

5. Переход па мощный детектор (анодное выпрямление) по желанию.

Особой надежности сглаживающие фильтры выпрямителя.

7. Фильтр высокой частоты, пропускающий только 10 килоциклов.

8. Электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя, не допускающие порчи вследствие пробоя.

9. Регулировка (ручная) напряжения сети.

10. Выпрямитель заштампован в общем металлическом шасси приемника.

II. Специальный электродинамический лромкоговорителъ.

12. Джеки для включения граммофона, коротковолнового приемника и аппарата для телевидения.

13. Специальная орехового дерева отделка.

Цены на приемники, в зависимости от оформления, от 200 до 300 рублей.

Часть ламп—экранированные.

IIи тай не —от сети».

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /Л 2

47