Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/10

ОБЫКНОВЕННЕЙ

o-v-

Пробел

НЕСМОТРЯ на обилие всевозможных конструкций, описанных в «Радиолюбителе», до сих пор в журнале не был описан приемник о—V*—2 (кроме передвижки), и в редакцию поступают запросы с просьбой дать подробную конструкцию. Даем поэтому краткое описание обыкновенного приемника 0—V—2, предназначенного для громкоговорящего приема местных и пригородного для приема дальних станций.

Схема

Это обычный регенератор с двумя каскадалги усиления низкой частоты на трансформаторах, при чем для удобства пользования приемником имеется возможность работать одной детекторной лампой и детекторной с одной или двумя низкими, что достигается при помощи переключателя Па.

Так как телефон для приема па регенератор выведен непосредственно от первичной обмотки трансформатора первой лампы усилителя, то эти же телефонные гнезда являются одновреименно входом усилителя. Для перекрытия диапазона, примерно, от 280 до 1.800 метров, взяты переменный конденсатор С, переключаемый джеком на схему длинных и коротких волн, и вариокуплер Кубаркина с удлинительным конденсатором С„.

Для чистоты, громкости, а также экономичности фаботы имеет большое значение наличие батареи сетки, для включения которой в приемнике имеется отдельная клемма.

М. М Эфрусси

цнентом 1 :3—1 :4 (7» и на вторую 1 :2 (Тра). С успехом можно применить открытые трансформаторы «Электросвязи* или Украинрадио.

Джек FL и ползунки любого типа; реостаты 15—25 L2 лучше поставить нового типа, завода «Мосэлектрик».

Ламповые панельки — наружного монтажа МОСПО. Для монтажа они удобны, так (как имеют двойные выводы — лапки и контакты с гайкой.

При желании можно употребить ламповые панели внутреннего монтажа завода Мэмза. В otom1 случае панель укрепляется выводами наружу, а последние отгибаются е стороны.

Монтаж

Приемник монтируется на упловой панели размером 20X30 cm. Клеммы антенны, земли и питания монтируются на маленькой папельке, которая прикрепляется сзади горизонтальной панели. Удлинительный конденсатор включается при помощи контакта с упором. Сначала укрепляются все детали, за исключением трансформаторов, и делается та часть соединений, которые трудно сделать при установке трансформаторов; после этого" укрепляются трансформаторы и производится остальной моптпж. Обмотки трансформаторов включаю г.-я следующим образом: начала первичных к аноду или обратной связи лампы и концы вторичных на сетки ламп.

Соединения делаются лосеребфеинмч провод >м 1—1,5 mm.

Весь приемник заключается в ящик- футляр.

Работа с приемником

Прежде чем приступить к испытанию приемника, проверяется правильности, соединений, главным образом у джека и переключателей.

Правильпо собранный приемник, бели, конечно, исправны детали) тотчас же по включении заработает бее вся к >- го налаживания. Нужно, однако, проверить, есть ли в приемнике генерация гы всех кнопках катушки, переключается ли переменный конденсатор последовательно и параллельно катушке, что мож- но определить по более легкому возникновению генерации при последовательном соединении, гасится ли третья лампа при переключении ползунка на 2 лампы и т. д.

Как уже Указывалось выше, приемник не предназначен для серьезного дальнего приема, но при желании применить его для этой цели следует поставить верньеры, хотя бы приставные, на конденсатор настройки н обратную связь.

Для получения наибольшей чистоты и громкости работы приемника следует взять такую комбинацию ламп: детекторная — микро, первая лампа НЧ — ЭТ-1 и вторая НЧ-УО-3 или две ЭТ-L в параллель.

При работе с приемником следует иметь в виду, что при приеме на одну лампу (детектор) первая лампа НЧ вынимается из гнезда, а при пользовании усилителем вынимается детекторная, при чем: переключателем имеется воз-

Детали

Переменный конденсатор С завода

Кумза прямочастотного типа, максимальной емкостью около 450 cm; если же имеется емкостью около 700 cm, то уд-: лилительный конденсатор не нужен. Вообще говоря, мзжет быть применен любой переменный конденсатор указанной емкости.

Удлинительный -конденсатор Cv 300— 400 cm, блокировочный Се обычной емкости 1.500—2.000 cm, гриддик Дроболитейного завода М— 2—4р.0 и Сс 150 - 250 cm.

Вариокуплер К.убаркина производства Гостехмаст. При покупке следует учесть его недостатки: возможное соединение оси (т.-е. вывода катушки обратной связи) с катушкой настройки и короткая ось.

Трансформаторы поставлены бронированные «Электросвязи». На первую лампу ставится трансформатор с коэфи-

Рис. 1. Фотография монтажа приемника.

88

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ И* 3