Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/11

Какая нам нужна приемная аппаратура?

В. Д. Галанин

Редакционной статьей „Схема иш лампа“ (стр. 87) и нижеследующими, принадлежащими перу двух радиоспециалистов ВЭО, работающих над конструированием радиолюбительской аппаратуры, наш журнал открывает дискуссию о будущих типах радиолюбительских приемников, требованиях, которым они должны удовлетворять, типизации массовых выпусков и проч. Установки т.т. Галанина и Виноградского интересны своими диаметрально противоположными взглядами на применение обратной связи в приемниках.

Редакция

РЕШЕНИЕ вопроса, какой аппара- турой удовлетворить потребность нашей страны при массовой радиофикации. вставшего перед яромышлен- ностью. вполне своевременно вынести на обсуждение радиообщественпости.

Какой должна быть приемная аппаратура?

■Что мы в праве требовать от приемной аппаратуры массового пользования? Основными требованиями должны быть: доступная цена, высокое (качество, универсальность и простота управления. Эти требования довольно тесно переплетаются между собой и в них нужно разобраться. Дешевизна сильно сказывается на качестве, и поэтому приходится итти па уступки. Нельзя от дешевого прибора требовать высоких теоретических качеств, если они неощутимы практически. Безупречная «прямая»

можность переключать на одну или две лампы.

При правильном включении трансформаторов и соответствующем отрицатель-

пом смещении на сетки ласт низкой частоты приемник должен работать громко и чисто. Если же чистота работы окажется неудовлетворительной, то надо

усилителя — очень хорошее, но дорогое его достоинство; в то же время довольно большое искривление этой прямой нашим ухом не воспринимается, а стоимость значительно удешевляется. Для многих требований есть предел, до которого «качество» может быть понижено без заметного ущерба.

Простота

Простота управления аппаратурой чрезвычайно необходима вследствие малой подготовленности маосового потребителя и отсутствия помощи на местах. (На этом остановимся подробнее при описании самой аппаратуры и укажем, что может быть из'ято из числа многих ручек управления в наших ламповых приемниках.)

Наши огромные расстояния как внутри страны, так и до зарубежных соседей, слышимость коих является мерилом «хорошего* приемника, заставляют прибегать к усилению высокой частоты. Таким образом, можно считать стандартом для лампового приемника наличие одного каскада высокой частоты.

„Дальнобойность"

Зону слышимости какой-либо станции у нас принято определять чисто геометрическим путем: берут центр — передатчик — и из него циркулем провопопробовать зашунтировать вторичные обмотки трансформаторов сопгютявлениями в несколько десятков тысяч омов (30—100 тысяч омов).

Шунтировать можно или оба трансформатора или один, например, второй.

дят окружность; радиус этой окруж- пости, полученный расчетом, говорит, что напряженность поля на этой окружности имеет такую-то величину. К сожалению, это поле пе является реальным, на котором можно было бы базироваться при приеме. >Как показывает рис. 1, окружность на деле превращается в прихотливую кривую. Кривая эта получена путем снятия с натуры работы нескольких американских станций и показывает расположение поля с заданной напряженностью. В данном случае точки этой кривой имеют поле в 10 тыс. микровольт.

На деле приходится считаться с влиянием среды между приемником и передатчиком, которая иногда дает совершенно неожиданные результаты, в роде того, что слабая станция слышна лучше мощной при равных расстояниях. Приемник может работать как в поле прямом, непосредственно от передатчика, так п в отраженном. В последнем случае мы имеем прием далеко за пределами наших «окружностей», в то время как на самих окружностях и в зоне до этого пункта приема может и не быть. Явления фэдинга, связанные с временем суток, часто не согласуются с нашими представлениями о том, что вечером прием воегда лучше дневного. Например, наблюдения автора статьи над слышимостью передач Ревельской станции показывали хороший прием ее днем

mV

Г’

О /00 ?00 JOO 400 SOO 600т

Рис. 2.

и вечером до 21 часа и резкое ухудшение после 21 часа.

В Америке был сделан опыт определения зависимости силы поля передатчика при перемене длины волны от 2S5 до 500 т и при той же мощности в антенне и раостоянил до пункта приема. В этом опыте слышимость дала кривую, изображенную на рис. 2. Хорошая слышимость на волне 325 метров резко упала при переходе па 400 метров и стала значительно лучше на (волне 450 метров.

Нельзя забывать и о помехах при интерферировании своей станции с дальней, чго сразу снижает радиус приамл станции независимо от вполне достаточного ее поля в месте приема. Учитывая все эти «помехи», нужно оетределен- но считать, что лучше иметь в приемнике запас чувствительности, чем недостаток.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М, J

89