Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/12

Острота настройки

Перейдем теперь к избирательности аппаратуры — наиболее существенному п наболевшему в настоящее время вопросу. Он еще более обострится в ближайшее время с началом работы новых передатчиков. Уже сейчас мы имеем ряд пунктов, в которых имеется свой передатчик, а в более «счастливых* — даже несколько. Кроме помех местных передатчиков, любителю еще приходится считаться и с помехами «посторонних* станций, хотя н удаленных, но достаточно мощных, чтобы превратить все в кашу в пункте приема. Ставя па очередь вопрос о повышении избирательности приемника, нужно, однако, сра- ву определить, что мы можем требовать от аппаратуры и каков предел этих требований. Какие две смежные станции приемник должен разделять, верное — сколько килоциклов должно быть между их зонами? Если мы по привычке обратим свой взор к «варягам*, в частности к Америке, то увидпм, что «гам для мощных смежных станций принят интервал порядка 100 кс. Для небольших мощностей он уменьшается до 20 кс. Вероятно, эти данные и должны применяться в нашей практике, но, конечно, при хорошей приемной аппаратуре.

Следует не забывать, что повышение избирательности приемника определяет и его стоимость. Форма кривой резонанса. как функция затухания, диктует качество аппаратуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. Требуется чрезвычайная осторожность при решении вопроса, что важнее — избирательность ли приемника или его доступность. Если в вопросе о чувствительности приемника мы приняли за стандарт необходимость одного каакада высокой частоты, то этим самым мы гарантировали два замкнутых контура настройки приемника и определили его избирательность. Практика показывает, что если мы. примем за меру избирательности Величину ОТЯОШеНИЯ I резон, к I расстр. порядка 2,5—3 при расстрой к • на 10 кс иа в мнах среднего диапазона, то ириемиик будет работать • полне > д »- влетворительно даже в московских условиях.

Требования к детекторной аппаратуре

Вернемся к основной теме и разберем в отдельности два класса приемников — детекторный и ламповый. Что дает детекторный приемник? Прежде всего ' возможность слушать свою местную станцию и затем ряд дальних мощных- станций^ поле которых имеет порядок ' 1000 v- V и больше. Детекторный прием в городах со своим передатчиком, конечно, хуже, так как вылазки в эфир ограничиваются часами молчания. В «благополучных» в этом отношении пунктах возможностей больше, можно уже выбирать станции, а и худшем случае слышать сразу несколько. По- видимому, должно быть принято деление детекторных приемников на два тина: один простейший и дешевый и второй более сложный с хорошей отстройкой, оба на диапазон 200—2.000 т.

Первый представляет простой контур, конечно, с минимальными потерями. Как принцип, этот приемник должен давать прием ближайшей станции и при ее молчании — прием других.

Второй тип — по сложной схеме, который должен разделять несколько местных станций, давая прием любой из них. Это требование вызывается фактическими условиями приема, шшр., в Москве и Ленинграде. Такой приемник, предназначенный главным образом для крупных центров, должен выпускаться в двух вариантах: только приемник и он же вместе с двухкаскадным усилителем низкой частоты о питанием переменным током. В этом случае кристаллический детектор упраздняется и роль его выполняет первая лампа усилителя в режиме анодного детектирования. Подобное детектирование очень увеличивает селективность приемника подбором соответственной точки на нижнем перегибе характеристики.

Каковы должны быть ламповые приемники

В виду большей стоимости и требования разных мощностей ламповых приемников, их надо будет выпускать не менее трех типов: 1) простейший регенератор; 2) совершенный приемник индивидуально-коллективного пользования и 3) приемник большой мощности.

Первый тип предназначается только для индивидуального пользования в местностях, удаленных от передатчиков, где детекторный приемник не годится. В.целях удешевления этого типа особой избирательности от него требовать нельзя. Он должен быть прост, надежен и экономен в эксплоатации, так как преимущественно будет питаться от батарей.

Второй тип представляется в следующем виде: два замкнутых контура, настроенная антенна и обратная связь. Ламп всего три: первая—высокой часто- тоты, детекторная и одна низкая. Первый и последний каскад иа лампах с экранированным анодом, детекторная лампа с подогревом. Настройка одной ручкой. Переход с коротких на длинные волны совершается автоматически при вращении диска настройки на 360°. Таким образом не получается обычной скученности станций на коротких волнах (как. напр., в БЧН), так как для них имеется не часть шкалы, а такая же половина в 1яо°, гак длинных. На шкале, помимо ог„,, градусов, могут быть нанесены ц I:1' нм воли и названия - станций на 7, диапазоне для более удобной орц<^ ции. Шкала, копечио, имеет осйещД Отаниця «приходит» при прст.раш* лишь одного диска, ручки пастор антенны и обратной связи яв^ вспомогательными для «отделки* п. ма. В корпусе приемника помещ^ выпрямитель, полностью питающие: приемник, до подачи смещения на ки и освещения шкалы включите.;, без каких-либо дополнительных ^ ровок отдельных цепей. В виду можных колебаний напряжения в (> тителыгой сети в приемник введено,, общий реостат для регулировки «входного» напряжения.

Для пуска в ход приемника я ,г новкл его имеется выключатель. % умешышгть прием некоторых санц-. громких станций, в приеашик ввод, так называемый «тон-контрол ер >. рым можно регулировать силу звука искажая приема, путем уменьшена?, кала и расстройки конщуров. Прие*. такого вида дает прием большие стаащий на комнату солидных размк Наличие только одного каскада ни; частоты не должно смущать: :Рек/ нагружается полностью. Работа мест станций, конечно, не мешает, так полоса пропускаемых частот не ак 6 тысяч.

Приемник этого типа должен г выполнен в двух вариантах как для - тання переменным, так и постоягт: током.

Третий тип приемника для болт аудиторий получается из предыдтт- путем замены последнего каскада Ь- мощным, а также добавлением еще него каскада высокой частоты для; мощности приема на рамку.

Заканчивая на этом свои намет соображения, мы считали бы в-, полезным, пока не поздно, подверг?- всестороннему обсуждению вопрос с - пах и качестве будущей приемной с ратуры.

Ленинград.

Лаборатория приемной juir- лгобнтельской аппаратуры ЗЯ

„А волг и ныне там“.

рааиолк&л

90