Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Электролитические выпрямители и конденсаторы

(Из иностранной литературы)

в форме сдвоенного ползунка и трех контактов). Конденсатор постройки С был взят заводом Кэмза, емкостью в 500 гт. Конденсатором обратной свя- °.п служил конденсатор емкостью в 250 cm. но, как показали испытания, И07КН0 было в качестве конденсатора обратной связи брать конденсатор любой емкости от 100 до 500 cm. Предохранительный конденсатор Со имел емкость 2.000 cm.

Конденсатор настройки неподвижными пластинами включен навсегда к гридлику, подвижные же пластины присоединены к тому ползунку, который по очереди соединяется с антенной или землей. Для конденсатора обратной связи нужно выбрать такое положение. чтобы подвижные пластины были соединены с общим минусовым проводом. Это уменьшит емкостное влияние руки.

Дроссель

Как показала практика работы со схемами Рейнарца. на обычном радиовещательном диапазоне дроссель Др не является необходимой частью приемника. Его действие улучшает прием лишь в более коротковолновом участке диапазона. Дроссель, видимый в левом углу фото, имел 400 витков провода 0,1, намотанного на картонный каркас, диаметром 3 cm. Вместо такого дросселя, как показала практика, можно с успехом пользоваться сотовой катушкой в 200—300 витков.

Конденсатор С2

Прочие детали, а равно и монтаж настолько просты п ясны из схемы и фото приемника, что не требуют пояснений. Остановимся только на назначении дополнительного конденсатора Сг. Без этого конденсатора приемник будет работать совершенно одинаково, как и с конденсатором. Этот конденсатор является предохранительным, избавляющим от возможных неприятностей щрл случайном замыкании пластин переменного конденсатора Си В этом случае (без пред охр анителыиото конденсатора) анодная батарея была бы замкнута (см. схему) на цепь постоянного тока через телефон, дроосель Др, катушку Lx, замкнутые пластины конденсатора Сх и батарею накала. Если батарея пакала будет в это время отсос дин еиа, то ток этого замыкания цройдет по нити накала лампы. Лампа, однако, перегореть не сможет, так как ток замыкания, благодаря наличию в цепи омического сопротивления в 2.000 омов (телефон), не сможет достичь большой величины.

Есть и еще одна причипа, почему заграничные приемники, как правило, включают этот предохранительный конденсатор. Дело в том, что без этого конденсатора обе системы (подвижные и неподвижные) пластин конденсатора обратной связи будут всегда заряжены друг относительно друга постоянным' напряжением анодной батареи порядка 100 вольт. Пыль, находящаяся на отрицательно заряженных неподвижных пластинах, будет заряжаться и под влиянием притяжения положительно заряженными неподвижными пластинами притягиваться ими. Такое перемещение ныли с Электрическими зарядами может вызывать в телефоне шумы и шорохи. Насколько это справедливо—сказать не можем.

САМОЕ главиое в электролитическом выпрямителе и конденсаторе — получить устойчивую, хорошего качества, пленку на поверхности алюминиевого электрода, пробивающуюся при возможно более,высоком приложенном напряжении и имеющую возможно меньшую утечку* когда алюминий положителен. Эти качества зависят от наличия примесей в алюминиевом электроде и способа его обработки, а также и от состава и крепости раствора (электролита). Наиболее употребителен у нас в качестве электролита раствор простой двууглекислой соды (Nat С0О), почему в обиходе электролитический выпрямитель чаще называется «содовым». Применяется так же, как электролиг, раствор двуосновного фосфорно-кислого натра Nci2 НРО*. Еще реже встречает ся раствор буры (Na* В« 07).

Американский журнал рекомендует применять в качестве электролитов следующие два рецепта состава растворов:

Раствор № 1

Аммонийной соли лимонной кислоты (МНц)йСцНь07 425 д.

Лимонной кислоты—СвЯ807 3G8 д. Фосфорно-кислого аммония (NH)zPO

150 д.

Калиевой соли лимонн. кислоты Яз0вЯй07 8 д.

Дистиллированной воды Я20 1000 ста. Пробивное напряжение алюминиевого выпрямительного элемента с таки .я электролитом около 210 вольт. Максимально допустимое рабочее напряжение ок. 160 вольт на элемент. Критическая температура раствора ок. 48° Цельсия. Раствор должен быть замепен новым, после того как с выпрямителя будет взято 69 ампер-часов выпрямленного тока (произведение силы тока, снимаемой с выпрямителя на продолжительность его работы).

Тот же журнал рекомендует в (качестве электролита выпрямителя второй, более простой.

Раствор № 2

Лимонной кислоты СаНаО? 737 д. Фосфорно-кислого аммония (МН*)зОР*

.15° д.

Калиевой соли лимонной кослоты ЯзСвЯз07 8 д.

Дистиллированной воды Я20

1.200 д.

Пробивное напряжение алюминиевого выпрямительного элемента с таким электролитом меньше, чем с Ms 1 и равно около 160 вольт. Максимальное рабочее напряжение около 130 вольт на элемент. Критическая температура около + 43° Цельсия. Расход электролита 100 ста на 91 ампер-час.

В качестве второго электрода, дающего контакт с электролитом, кроме общераспространенного у нас свипца (РЬ ) применяется также железо. Особенно рекомендуется графит или гальванический уголь.

Электролитический конденсатор —

этот тот же выпрямительный элемент. К алюминиевой пластине обязательно присоединяется положительный* полюс и к раствору через второй электрод присоединяется минус. Диэлектриком служит пленка на поверхности алюминия.

Для приготовления электролита следует взять 50% раствора № 1 я прибавить 25% глицерина и 25% чистого спирта. При этом растворе получается емкость около 0,06 микрофарды ла каждый квадратный сантиметр действующей поверхности, при напряжении в 150 вольт. Таким образом алюминиевая пластинка размером 100 X 100 тт, погруженная в этот раствор, даст емкость около 12 микрофарад (считайте площадь пластинки с двух сторон). Повышение напряжения на конденсаторе влечет за собой понижение емкости, и наоборот. При данном напряжении (150 вольт) и хорошем, без примесей, алюминии, такой конденсатор даст утечку около 0,05 (пятп сотых) миллиампера на микрофараду, т.-е. на наш конденсатор емкостью в 12 микрофарад ответвится все го-на-всего 0,8 (шесть десятых) миллиампера. Это, конечно, в несколько раз больше, чем в хорошем конденсаторе, но величина вполне допустимая и позволяющая применять электролитические конденсаторы для кенотронных выпрямителей.

При работе с электролитическими конденсаторами необходимо помнить следующее:

1. Необходимо правильно включать кюндевсатор на выпрямитель — алюминий па плюс п другой полюс (т.-с. раствор) на минус. При перемене полюсов элемент замкнет выпрямитель накоротко.

2. На поверхность электролита необходимо наливать слой масла во избежание образовапня вольтовой дуги между непогруженной в электролит частью алюминиевого электрода и электролитом.

3. Конструктивно элемент должен быть так выполнен, чтобы он мог герметически закупориваться во избежание испарения спирта, входящего в состав электролита.

Все вещества, приведенные в рецептуре растворов, не являются редкостью: они .могут быть приобретеньг в магазине, торгующем химическими веществами и оборудованием.

Даем таблицу некоторых водных растворов, и пробивных напряжений при этих растворах

Раствор глауберовой соли SО4) дает плепку с пробивным напряжением в 40 вольт.

Раствор марганцево-кислого калил (ДМпО.{)— напряж. 112 вольт.

Раствор цианистого калия {RCN) — напряж. 293 вольта.

Раствор силиката натрия {Na^S'iO^— напряж. 445 вольт.

Раствор буры (Wa2$;07) дает пленку о паибольпшм пробивным напряжением -г- 480 вольт.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> J

96