Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/14

£&e UciUiKot

Ohi

(Лаборатория „Радиолюбителя“)

Схема

Приемник, схема которого изображена на рис. 1, принадлежит к типу приемников О — V — 1, т.-е. его первая лампа является детекторной с обратной связью, а вторая лампа усиливает низкую частоту. Связь между лампами осуществлена помощью трансформатора низкой частоты. Приемник имеет о ип колебательный контор, состоящий из катугпки Lx и переменного конденсатора С. Переключатель Г1Х дает возможность получить схемы „длинных и коротких волн"' Сс — сеточный конденсатор, М — утечка сетки, она соединяется с минусовым конном пити накала детекторной лампы. Сс— блокировочный конденсатор, L2 — катушка обратной связи. В общем это нормальная .хема двухлампового приемника, считаюОбездоленные

У НАС существуют довольно значительные кадры радиолюбителей, могущие с известным правом считать себя обездоленными. Беда их в том, что они живут в городах, где < )светительная сеть — постоя иного тока, а редакции наши?? рад ножу риалов находятся в городах с переменным током. Благодаря этому подащегося у нас универсальным, то есть одинаково пригодиым для приема дальних и местных станций, при чем дальние станции на приемниках этого типа слышны обычно только на телефон, а местные — на громкоговоритель.

Первая часть схемы состоит из фильтрующего устройства и делителя напряжения. Рассмотрим эту часть подробнее.

рыпает плюсовой провод; он отклггчает приемник от сети простим поворотом ручки, что гораздо пропщ, чем вытаскивать вилку из шт> пселя. Далее за выключателем Щ в плюсовой провод включен дроссель низкой частоты который сглаживает пульсацию тока. Дли этой же цели до и после дросселя включены две группы фильтрующих конденсаторов Сфп Сф2} Сф3 и Сф. Каждая группа состоит из" двух последовательно соединенных конденсаторов;средние точки, расположенные между каждой парой последовательно соединенных конденсаторов, соединены и заземлены. Такой способ фильтрации постоянного тока считается лучшим.

Далее отфильтровапный ток поступает в делитель напряжения. Это — одна из основных частей установки. От осветительной сети к приемнику подходят 220 вольт; для приемника нужно около 150 вольт для питания анода второй лампы, около 80 вольт для анода первой лампы, около 7 вольт для питания накала двух последовательно соедипеииых ламп и, на- кояен около 4 V отрицательного смещения на сетку второй лампы. Все эти четыре различных напряжения надо получить от 220 V при помощи делителя напряжения, который состоит из трех, последовательно соединенных осветительных ламп накаливания JZt, J2 и и двух потенциометров и #2, вклю-

Рис. 1. Принципиальная схел>о

ш^шттi

Рис. 2. Наружный вил

вляющее большинство конструкций приемников с полным питанием от сети, из числа описываемых в журналах, рассчитано на иитание от сети переменного тока, и конструкциям, предназначенным для питания от сети постоянного тока, уделяется очень мало места.

Описываемый в этот статье приемник несколько восполнит этот пробел

Постоянный осветительный ток напряжением в 220 вольт подводится непосредственно к приемнику. У входа расположен выключатель JT2, который раз-

96

РА.1И ^ЛЮБИТЕЛЬ ;* 1