Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/15

ненных как реостаты. Кроме того, в эту же цепь включены последовательно соединенные нити накала обеих ламп приемника. Подбор ламп^, Л?, Л3 и сопротивлений /?1 и R.2 определяется такими соображениями: нить накала микролампы потребляет на паьал около 75 миллиампер гри 3,6 вольт. Если соединить последовательно нити накала двух наших микроламп, то на их питание нужно около 7 Г при токе в 75 тА. У нас всего имеется 220 вольт или, вернее, за вычетом той потери напряжения, которая получается в дросселе Др, около 200 V. Из этих 200 только 7 Убудет затрачено на питание накала двух микроламп, а остальные 193 Г, или около этого, надо „потерять" в сопротивлениях. Простой подсчет показывает, что сопротивление эти в сумме должны иметь, примерно, 2400 омов. Десятисвечная лампочка на-

дается около 120 V, что является нормальным для микролампы, работающей как усилитель низкой частоты. Для получения большей громкости можно пробовать давать на аноды ламп повышенное напряжение, например, соединить анод первой Лимпы с точкой Ь, а анод второй лампы с точкой а. Тогда на эти лампы придется соответственно 120—180 вольт.

Детали

Катушки I/j и Ь2— сменные сотовые. Держатель для этих катушек должен иметь замедленное, нерпьерпое движение. При желапии катушка Lx может быть заменена постоянной катушкой с отводами. Переменный конденсатор С емкостью в 500—700 cm. Тип его безразличен. Ручку конденсатора надо снабдить приставным верньером „Электро-

емнике в качество дросселя вклнг первичная обмотка трансформат г „Гном",— та обмотка, которая включаетгя в осветительную сеть. При желании такой дроссель можно намотать самому. Лампы Лх Л2 и Лъ—Гэтшккие, экономические: лампы на 120 вольт—15 ватт. Опи продаются во всех магазинах по 40 копеек. Надо брать именно эти лампы, так как весь делитель напряжения построен применительно к лампам этой марки.

Сопротивления Rx, Я2—потенциометры завода „Мосэлок: рик“,“ имеющие сопротивление обмотки ок ло 400—450 омов. Опи включаются как реостаты, то-есть движком и одним из концов обмотки. Третий коптакт их остается холостым. Вместо потнна'юметра Rx можно нзятъ реостат в 25—30 омов. При токе в 75 тА в таком реостате „теряется" около 2 V, кроме того, в нити накала первой лампы теряется около 3,5 вольт, следовательно всего на сетку второй лампы придется максимум около 5,5 У, чего в большинстве случаев совершенно достаточно, а изменение сеточного напряжения реостатом может производиться в пределах от

3,5 до 5,5 вольт.

Монтаж

Размещение деталей и соединения хорошо видны на фотографиях приемника. Монтаж производится на угловой панели. Для свободного размещения всех деталей достаточно взять панели следующих размеров: вертикальная анель

400X200ттгори юнтальная 400X220 тт. Соединения производятся голым проводом в 1,5—2 тт.

Главное, на что надо обратить внимание при монтаже, это на прочность прикрепления всех деталей и проводов. Наилучший способ прикрепления проводов — крепкое поджнманне под гайки и пайка, любитель, делая монтаж, должен помнить, что если у него в готовом и включенном приемнике отскочит какой-нибудь провод, то это в лучшем случае окончится перегоранием предохранителей, а в худшем — если предохранители „самодельные" — гибелью всех ламп и всего приемника.

Определение полюсов

налипания при токе в 75 тА имеет сопротивление, как показали измерения, окол ■ 700 омов, три лампочки, следовательно—2100 омов. Олальные 300 омов дают дна сопротивления Rx и Во. Два по- тенцичметра Rx и R.,, включенные как реостаты. могут дать и сумм**, конечно, больше чем 300 <мов, примерно, 800—900 омов, но такой „запас" необходимо иметь для точной регулировки накала ламп и для подбора наивыгодпейшего сеточного напряжения.

Теперь проследим назначение каждой части делителя напряжения. R2 работает как реостат накала в обычных приемниках. Реостат Rx задает смещающее отри- дател! ное напряжение hi сетку лампы низкой частоты. Для этого средняя точка между сопротивлениями Rx и R2 соединена с началом вторичной обмотки траисфор- матора Тр. Напряжение па анод первой детекторной лампы берет.я от точки с — средней точки между лампами Лй и Л... В кажд- й из лямп — Лх Лг и У/3 теряется окол 60 У, следовательно, па анод первой лампы -бдет подаваться около 60 вольт, что совершенно достаточно для детекторной лампы Ан д в орой лампы — у сили еля низкой частоты—соединено точкой 5, елелонателыю, на анод се поевлзи", который будет полезен при приеме дальних станций. Переключатель Пу— джек или сдвоенный ползунок. П2 — ползунок, скользящий по двум контактам, из которых один холостой. Емкость сеточною конденсатора Ос — 150—200 cm, Сб—около 2000 cm, Сфх, Сф2, Сфв и Сф по 40—50 тысяч cm каждый. Можно брать и большую емкость, например, по четверти или полмикрофарады. Трансформатор Тр „Электросвязи" или „Украин- радио" с отношением обмоток 1 к 3 или 1 к 2. Дроссель Др должен иметь сравнительно небольшое сопротивление около 200—250 омов. Обычные дроссели, продающиеся в магазинах, имеют сопротивление около 1.000 омов и для этого приемника не подходят. В описываемом приОпредолить полюсы осветительной сети можно при помощи опускания проводов в стакан с водой, для этого собирается такня „летучая14 схема. От штепселя провода идут к стакану с водой, в один из проводов включена лампочка накаливания Ли соответствующая напряжению сети. Оголенные концы проводов погружаются в воду. Поносы определяются по выделению пузырьков, которые в большем количестве образуются около отрицательного полюсы и в малом — около положительного.

Если одни из полюсов осветительной сети заземлеп (не забудьте выяснить!), то соединение приемника с землей надо обязательно делать через конденсатор в 1000—2000 cm.

РАЛИОЛЮБИТЬЛЬ Л* 3

97