Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/17

1.5—2 тт. и пропаяны. Укреплять все летали надо чрезвычайно прочно. Ручка конденсатора также должна быть надежно знорешгена на осп, чтобы она не могла свернуться. То же относится и к указателю-стрелке, сделанному нз металлической пластинки, срезанной под острым утлом. Он должен быть

Рис. 5. Кривая конденсатора

прочным сам по себе и 'прочно укреплен. Располагать острие указателя надо по возможности ближе к шкале.

Г радуировка

Частотомер должен иметь две градуировки: во-первых, емкости, конденсатора и, во-вторык, его настроек с разяы ми катушками. Любителю будет, конечно, трудно точно (проградуировать емкость (конденсатора, поэтому на рис. 5 приводится по возможности точно снятая кривая изменения емкости конденсатора «Мосэлштрик», которую каждый любитель может использовать. Разумеется, эта кривая «не будет верна для любого конденсатора этого типа, но так как конденсаторы все же однородны, то следует ожидать, что ошибка при пользовании кривой не будет превышать 10—'15%, а эта точпость уже удовлетворительна.

На рис. б показаны кривые настроек частотомера с тремя катушками — в пятьдесят, сто я двести витков. Эти три катушки перекрывают диапазон от 2.000 до 160 килоциклов (от 150 до 1.870 метров). Надо иметь в виду, что эти кривые еще менее точны, чем кривая емкости, так как на их правильность .вляяжхг уже два фактора — неоднородность конденсаторов и неоднородность катушек. Это—кривые ориентировочные, точные кривые любитель должен будет построить сам, градуируя частотомер по 'заграничным станциям. Для этого на приемнике принимается какая-нибудь ваграничлая станция, определяется и по способу поглощения устанавливается настройка частотомера на эту станцию. Станций надо принять возможно больше, ^затратив на это несколько вечеров. Затем по найденному ряду точек строятся точные кривые настроек частотомера. О технике градуировки частотомепа неоднократно писалось (см. хотя бы «Путеводитель по

зфиру». б-е изд.), и повторяться еще раз не стоит.

Определение частоты и настройка

Определение частоты принятой станции с помощью проградуированного частотомера не вызывает затруднений. Когда станция принята, то к какой-нибудь катушке приемника подносится катушка частотомера, и «конденсатор частотомера вращается д0 тт. пор, пока слышимость станции пе пропадет. Катушку частотомера надо приблизить к катушке преемника на такое расстояние, чтобы пропадание станции происходило на возможно малом улицу поворота конденсатора частотомера, скажем. па протяжения не более половины деления его шкалы. Заметно то деление шкалы, которое соответствует пропаданию слышимости станции по трафику соответствующей катушки частотомера, находят частоту принятой станции.

Настройка приемника па заданную частоту производится также просто. По графику частотомера находится то деление по шкале, при котором частотомер оказывается настроенным на эту частоту. Затем приемник доводится до генерации. Как известно, в (момент резонанса приемника и поднесенной к его катушки частотомера генерация приемника .пропадает. Этим обстоятельством и пользуются для настройки приемника. Заставляя приемник генерировать, изменяют его настройку до тех пор, пока генерация приемника не будет срываться три поднесении к ■его катушке частотомера, настроенного на заданную волну. Когда это случится, приемник окажется настроенным на ту же частоту.

Определение емкости конденсаторов

Частотомер, как это было сказано, находит в любительской практике много областей применения. Мы здесь опишем еще только две, малоизвестные нашим лю ителлм - определение емкости конденсаторов и ся» оипду» дни кат'шек

Емкость конденсаторов определяется очень просто. Имеющийся под рукой ламповый приемник доводится до генерации, затем частотомер настраивается в резонанс с приемником, что определяется по пропаданию генерации приемника при приближении частотомера к катушке приемника. Катушка частотомера или настройка приемника при этом подбираются такие, чтобы резонанс получался при почти полностью введенном конденсаторе частотомера (80—90 делений его шкалы). Допустим, что резонанс частотомера будет около 85 делений его шкалы, т.-е. когда конденсатор стоит на 85 делении, то генерация приемника пропадает при поднесения частотомера. После этого параллельно конденсатору частотомера присоединяется испытуемый конденсатор (к клеммам А и 3 и затем частотомер вновь настраивается в резонанс с приемником. Теперь этот резонанс будет па меяыпих делениях частотомера, например, на 40. Отсюда узнать емкость конденсатора у<же нетрудно. По кривой емкости конденсатора частотомера узнаются его емкость на 85 и 40 делениях— 350 и НО cm. Вычитание из большей величины меньшей и дает искомую емкость испытуемого конденсатора, в данном случае 240 cm. Таким способом можно измерять только такие емкости, которые не привышают, примерно, 9/10 емкости конденсатора частотомера, т.-е. не превышают 450 cm.

О А Д ИОЛ ЮБИ ТЕ ЛЬ М 3

99