Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/18

Определение самоиндукции катушек

Сам-оиндукггия катушек оттределлстея гфлиерйо тшгшй ясе способом. Присм- шек деведатея до ген ©рации и по частотомеру определяется частота его настройки.

За ем в частотомер якйгоча- тся испытуемая к Iтушка, приближается кк.тхш- ке приемника и по пропаданию генерации устан iB 1икается резонанс. Желательно под Opaib н стройку прием)ика так, чт бы конденсатор частотомера при его резонансе был бы воедеп примерно на полонину. Это все, что пужнэ дли определения* самоиндукции этой катушки. Мы знаем, во-первых, на какую час юту вастроен частотомер и, во вторых, введенную емкость конденсатора частотомера, которую мы находим, ио кривой его ем ости. Э'их двух величин достаточно, чтобы по формуле узнать самоиндукцию.

Рис. 7. Монтаж частотомера.

Нужная для этого формула выводится еле ующим саособом: как известно, зависимость м-жду длиной ноты, самоиндукций и ем к сыб определяется следующей формулой:

- 2л ,

— 100 V L С

где А — длина волны в метрах, L — самоиндукция в сантиметрах и С — емкость в сантиметрах. Определим из этой формулы L:

  • 2 1002

4я2 С (1)

В эту формулу входит длина волны, нам же желательно заменить ее маститой. Длина волны определяется следующей формулой:

, 30П.000

f

где А — длина волны в метрах, a f — частота в ) ил-'цик iax. Вега им это выражение в формулу (1) и получим:

300.0002.1002

Примем, округляя, что 4я2=*40 и, произведя сокращение, получим, что

или

300.000» .JF0

L= р.с

22 . Г00.000 000 000

L = р. с

(2)

где L — самоиндукция в сантиметрах, f — частота в килоциклах и С — емкость в cam и метрах. Эта ф >рмула позволяет нам при помощи частотомера опре юлить самоиндукцию катушки. Для этого надо постоянное число *22.500.000.000.000 разделить на квадрат частоты и га емкость, а эти две* величины нам известны из того опыта, о котором говорилось выше.

Формула (2) выведена для определения пастр йки в килоциклах, дли желающих можем приве ти более простую формулу, в которую вместо частоты входит длина волны:

т А2. 250 L— С

(3)

где L — самоиндукция в сантиметрах, Я —длина волны в метрах и С — емкость в сантиметрах.

Оби эти формулы (2) и (3) не дадут совершенно точного значения самоиндукции катушки, так как, во-первых, мы, выводя ф рмулы, делали округления, во- ьторых, в определении емкости конденсатора частотомера и настройки безусловно будут допущены ошибки, в-третьих, у катушки имеется собственная емкость, которая тут не учитывается, и т. д., но все же формула дает хотя и приближенный, но достаточно точный для любл- тел1 ской практики отпет.

Приведем какой-нибудь числовой пример: допустим, что при катушке в 50 витком и при введенном на 48 делении конденсаторе частотомер оказался настроенным на частоту 1000 кс. По графику рис. 5 находим емкость конденсатора— окол* 140 cm. Подставляем ве- лич1 ны емкисти и частоты в формулу 2. ГЪ. лучим:

22.500.000.000.000 1000 140

= 160.000 т.

Таким образом, самоиндукция катушки равна 160.010 cm. Эта величина близка к истинной. Самоиндукция сотовой катушки в 50 витков обычно колеблется в пределах от 120.0U0 до 170.000 cm.

При определении самоиндукции катушек ио формуле 3 очень удобно подбирать такую на) тройку приемника, чтобы конденсатор частотомера при резонансе оказался введенным до 70 деления, т.-е. чтобы введениая емкость копдеисатора была 250 cm.

В таком случае цифра 250 окажется и в чи лителе и в знаменателе и сократится, а самой «дукция катушки будет равна квадрату длины полны.

Если любитель желют учесть собственную емкость катушки, то в формулы надо*к емкости коодевсатора добавлять еще 30—40 cm.

Измерение сопротивлений помощью вольтметра А. Скойбедо

ИМЕЯ в своем распоряжении вольтметр и ИСТОЧНИК постоянного тока, МОЖНО производить измерение сопротивлений, нужно лишь знать внутреннее сопротивление) нольтмец>а.

Для измерение пригоден распространенный среди радиолюбителей комбинированный в »льтмнтр-миллиамнорметр выпуска треста„ Электросвязь", внутреннее сопро- тиилепие которого меж «V* двумя крлйни- ми клеммами—120 F+120 У около 6000 ом., а между i л «ммами—6 F-f 6F окою 300 ом. Необходимо иметь в виду что сопротивление вольтметров у всех разное Хорошо, если бы тр^ст отмеч л на вольтметрах своих выпусков сопротивление между клеммами.

Прежде всего присоединяем вольтметр непосррдстве 'но к зажимам базаре *.

По закону Ома, сила тока, проходящего через вольтметр

(1)

Затем включаем в цепь последовательно с вольтметром неизвестаое сопротивление и записываем новое показание вольтметра Е2.

Сила тока, проходящего через два последовательно соединенных сопмо.гивле- ния нольтметра R и неизвестного Rxt будет равва:

/=

Я*

Rx+R'

- -(2)

Отношение напряжений обратно пропорционально отношению сопротивлений:

E1_=RX±R Е2 R * ’ *

- (3)

И, наконец, после преобразования:

0- • -<4>

• в

Пользуясь формулой (4), мы вычисляем вели 1ину веизвествого сопротивления R-p по известному сопротивлению вольтметра R и двум его показаниям Ех и Et.

Пример. Сопротивление вольтметра R = 5740 омов. При первом измерении вольтметр показал Ех — 105 вольт. При втором измерении вольтметр с последовательно включенным сопротивлением Рх показал Е2 = 15 вольт.

Подставляя эти данные в формулу (4), получаем:

= 34440 омов.

Примечание 1. При этих измерениях источник тока должен иметь небольшое сравнительно внутренн-е сопротивление и напряжение его не должно превосходить пределов применяем) й шкалы (т.-е. 120 вольт в одном и 6 вольт в другом случае при применении комбинированного трестовского прибора).

Примечание 2. Применяя 6-вольто- вую шкалу, можно измерить сопротивления от 20 до 5000 омов, со шкалой же 120 В"льт можно мерить от 300 до

40.000 омов.