Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/19

Лампа УО-3

А. А. Шапошников.

(Старший, инженер завода „Светлана“

Для чего предназначалась УО-3?

Л ССЛЕДОВ-АНИЮ лампы УО-3 и ее ' 1 оиепке в нашей радоилетературе посвящены уже две статьи (№ 11 «Радиолюбителя» н >£ 25 «Радио всем»).

Для более правильного суждения радиолюбителям небесполезно знать мнение треста «Электросвязь», выпустившего эту лампу. Может быть, было бы правильнее, чтобы это было сделано < ще до выпуска лампы, но запоздание об’ясняется том, что окончательное заключение о лампе можно сделать только тогда, когда началось массовое производство УО-3. Имеющийся опыт показывает, что лампы массового производства часто значительно отличаются по «'вопм данпым, от образцов лабораторных выпусков.

Для каких целей выпущена лампа УО-3 и каково ее назначение? Лампа УО-3 предназначена для работы в усилителях низкой частоты промежуточной мощности и в качестве выходной лампы на последней ступени четырехлампового приемника. Это лампа того типа, который в немецких каталогах называют «лампами громкюговорения». При нормальном анодном напряжении 150—160 V и 4—5 V на сетку лампа дает достаточную мощпость для пита- пня 4—5 громкоговорителей типа «Рекорд». При нормальном для любителя анодном напряжении 80—100 V лампа дает мощность все-таки большую, чем обычная приемная лампа типа Микро.

Средние параметры лампы у™ "пс- сового выпуска при F* = 3,6 F и Va - = 160 V колеблются в следующих вреде-

tylA.

лах: 1н = 0,23 — 0.28Д; S =1,2 —1,7 -у;

ц = 8,5,11, R = 6500 — 7000 £2; газность не выше 2/10—3/10 микроампера; начало сеточного тока колеблется от минус 0,5 до плюс 0,5 F; допустимое рассеяние на аноде до 2,0 — 2,5 W. Чтобы устранить возможное появдеиие сеточвого тока и использовать лампу на прямолинейной части характеристики, не форсируя режима, необходимо работать при отрицательном смещевии сетки приблизительно — 4,0 — — 4,5F. Проще всего включить в цепь сетки одну сухую батарейку от карманного ф шаря. Срок службы лампы, по предварительным испытаниям, можно считать «к ло тысячи часов.

Наблюдепия над влиянием пакала па работу лампы и срок ее службы показывают, что допустимы колебания в Ю—15% в ту и другую сторону. Вообще же говоря, (конечно, не следует перекаливать лампу и вполне достаточно давать накал не выше темпожелтого. В нормальных лампах повышение накала мало сказывается на работе лампы

и может даже ухудшить прием, увеличивая сеточный ток и сдвигая его влево. в область отрицательных напряжений сетки.

УО-3 и заграница

Правильно ли выбраны параметры лампы и чем руководствовались при их выборе?

У нас до сих пор принято оценивать качество лампы путем сравнения ее с соответствующими заграничными образцами. В таблице ниже мы даем список ламп соответствующих типов заграничных фирм.

Сравнивая параметры этой таблицы и статистические характеристики заграничных ламп, можно оказать, 'что лампа УО-3 по своим параметрам близка к типу «громкоговорящих ламп». Близка она к ним и по конструкции. Лампа УО-3 плоская; особенности ее — распыление магния па одпой половинке, так что другая половинка баллона остается прозрачной, и закрепление '‘егоки и анода в верхней части лампы при помощи особой слюдяной пластинки.

Первое сделапо с целью увеличить тепловое рассеяние лампы и облепить потребителю регулировку накала лампы на глаз. Закрепление слюдою было сделано с целью увеличить прочность лампы при перевозке и гарантировать большую идентичность характеристики, устраняя возможность смещений сетки и анода

Накал и сеточный ток

Отрицательной стороной по сравнению с заграничными является накал лампы. Как видно из приведенной таблицы, -ток накала лампы УО-3 значительно больше заграничных.

К сожалению, пока трест не владеет способами, которые позволили бы уменьшить ток накала. Лампа УО-3 имеет оксидную, а не торлрованную нить, чем и об’ясняется как увеличение тока нажала и его колебание, так и сравнительная дороговизна лампы.

Почему это сделано? Во-первых, -применение торнрованных нитей в лампах с повышенной мощностью и небольшим током пакала пока не было особенно удачным. Продолжительность срока службы торнрованных ламп, работающих при повышенном напрлженп и повышенной мощности (лампа УТ-15), оказывается всего порядка 500 часов.

Выпустить лампы с параметрами лампы УО-3, пе повышая напряжения и тока накала, нелегко. Опыт заграничных фирм показывает, что и там эта задача

)

решается или при помощи оксидпой или при помощи азидной нити.

Применение оксидной нити обясняет неоднородность лампы по сеточному току. Но в данном случае это имеет лишь чисто академический характер, поскольку лампа УО-3 будет применяться непосредственно для тий цели, для которой она предназначепа, т.-е. для усиления згнзкой частоты. В этом случае, как известно, чтобы иметь неискаженный прием, необходимо ставить лампу в таюй режим, чтобы она все время оставалась в отрицательной области ее характеристики, где сеточного тока нет.

Сеточный ток появится только в том случае, если лампа (работает при пониженном анодном напряжении и без сеточного смещения.

Вместо ответа

Так как в указанных выше статьях было дано широкое исследование лампы УО-3, нам остается ограничиться лишь несколькими раз’яснеяиями.

Цена 14 руб. была назначена лишь ориентировочно для первых партий, так как приступая в первый раз к массовому изготовлению оксидных ламп было трудно точно учесть действительную ее стоимость.

В настоящее время,, когда массовое производство уже налаживается, цена лампы снижается приблизительно в два раза.

Далее указывалось на присутствие в лампе вторичного излучения (динатрон- ного эффекта) сетки, на невозможность пользования лампой как электронным выпрямителем и, наконец, в № 25 «Радио всем» были жалобы на то, что лампа все-таки не является исключительно лампой усиления низкой частоты, а должна быть отнесена к типу универсальных.

Действительно, вторичное излучение в лампах УО-3 наблюдается в одних сильнее, в других слабее. Об’ясняется это процессом откачки и свойствами оксидной нити. При методе откачки, принятом в нашем производстве, вполне возможен перенос бария с нити на сетку. Отсутствие вторичного эффекта поэтому гарантировать нельзя. Но мы напоминаем, что лампа предназначена дчя усиления низкой частоты, должна работать в отрицательной области, где вт>- ричпое излучение не имеет места. Вообще говоря, вторичное излучение можно уменьшить, но при этом пришлось бы итти на удорожание откачки и расковать уменьшением вакуумпостн.

Так как последний фактор — увеличение газности — крайне нежелателен для успешпой работы лампы в том режиме. для которого она предназначена, то нам думается, что ппоизводство поступает правильно, гарантируя лампе хороший вакуум хотя бы и при наличии динатронного эффекта, чем выпускать лампу без вторичного излучения, но неблагополучную но вакууму

Далее по поводу неудачного применения лампы УО-3 в качестве кенотрона (см. «РЛ», >5 11 за 1929 г.). К сожалению мы не имеем достаточно большого опыта в этом направлении, ибо не считали нужным вести его, раз лампа имеет другое назначение. Но нам кажется, что отрицать полную возможность дримене-

101

Фирма и обозначение лампы

Fh в F

Th

в A

К в F

tx

5

B^

B F

,

R в £2

Philips А —409

4,0

0,06

20—150

9

1,20

6.500

Philips В —-409

4,0

0,15

50—150

9

2,0

4.500

Telet’unken RE—084

3,8—4,0

0,08

40-150

16

2,0

8 COO

Markoni Z 400

4,0

0,10

150

15

1,8

a500

Markoni P 410

4,0

0,10

150

7,5

1,5

5.000

I РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3