Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/20

Современный коротковолновой приемник1

ння лампы в качестве кенотрона едва лн правильно. За это говорит хотя бы удачный опыт, указываемый в М» 25 «Радио всем». Мы повторяли этот опыт и так же удачно. В пашем опыте мы имели 25 тА выпрямленного тока при 160—200 V.

Нам кажется, что неудачгпое применение У0-3 в качестве кенотрона следует приписать или там?', что была случайно взята дефективная лампа или тому, что режим был слишком тяжел. Если в опыте в лаборатории «Радиолюбителя» лампа работала с пониженным накалом, т.-е. при пониженной эмиссии, то разогревание анода легко об’яснпть слишком большими потерями напряжения внутри лампы.

Теперь о тех неприятных явлеппях, которые могут происходить при разомкнутой сетке или в том случае., если накал лампы включается после включения анодного напряжения, о которых говорится как в № 11 «Радиолюбителя», так в в Л® 25 «Радио всем».

Эти явления относятся к так называемому «заскоку» лампы и наблюдаются п в других неоксндных лампах с достаточно большой эмиссией. Об’ясняют- -ся они присутствием вторичного излучения сетки и наличием некоторой хо- фя 16ьг и очень малой преводнмо~гн цепи сетка—анод и большого сопргтлв- ления в цепи сетка—катод. Впервые эти явления на микролампах у нас были исследованы ипж. Оболенским.

Этот «заскок» сводится к слеи'сующе- му. Если анод включен раньше катода, т.-е. если заряды с сетки не могут стекать в землю, то благодаря наличию некоторой проводимости между анодом и сеткой, сетка может принимать достаточно большой положительный заряд. При включении анода это сопровождается большим сеточным и анодным токами в первый момент после включения катода. Если при этом сетка имеет вторичное излучение и большое сопротивление в цепи сетка—катод, то благодаря сильному вторичному излучению положительный заряд сетки не только не уменьшается после включения катода, но продолжает возрастать, и если лампа обладает достаточным запасом эмиссии, то в результате происходит разогревание анода и сетки и лампа гибнет.

Пользуемся случаем предупредить читателей. что, как правило, не следует никогда включать анод прежде включения катода — не только в окендных лампах, но и вообще.

Упреки статьи в Ms 25 «Радио всем», указывающие, что лампа «правая» и что она все-таки универсальная, нам кажутся непонятными. Прежде всего, статья, оценивая лампу «правой», доказывает это тем, что ее нулевой ток составляет лишь Уг всей ее прямолинейной части характеристики. Подобный метод оценки взят из практики вольфрамовых ламп, где запас, эмиссии по сравнению с лампами оксидными вообще очень мал. К новым лампам он едва ли применим. ибо с такой точки зрения пришлось бы все лампы считать «правыми».

Пользуемся случаем указать, что в лампах с большой эмиссией, особенно в оксидных, определять эмиссию путем увеличения действующего напряжения вообще говоря, не рекомендуется; иногда при этом и могут происходить явления, при которых вполне хорошая лампа теряет эмиссию.

Нам кажется, было бы правильнее оценивать, сколь удачна характеристика лампы, не с точки зрения величины ну-

МЫ привыкли видеть коротковолновой приемник в виде простенького однолампового регенератора. Редко к регенератору добавлялись один — два каскада низкой частоты. Усиление на высокой частоте на коротких волпах считается многими нашими коротковолновиками пеленостью.

Взглянув на схему, читатель увидит, что считается за границей действительно современным коротковолновым приемником. Прежде всего почти во всех хороших приемниках применяется усиление высокой частоты, конечно, на экранированной лампе. Антенна апериодическая. Редко в антенну включается катушка самоиндукции—в большинстве «мучаев ее заменяет сопротивление Ri. Антенна присоединяется непосредственно к сетке экранированной лампы, усиливающей высокую частоту. Настраивающийся контур высокой частоты LiCi иопрежнему один, но включается

он в анодный контур лампы, усиливающей высокую частоту, как изображено у нас на рисунке, либо в цепь анода лампы высокой частоты включается апериодическая катушка из нескольких витков и с ней связывается катушка контура. Гридлик на своем месте. Обратная связь дается на контур, не связанный с антенной, почему приемник не излучает. Регулировка величины обратной связи производится сопротивлением Ri, включенным в анодную цепь детекторной лампы (трехэлектродной). Этим ослабляется влияние величины обратной связи на настройку контура (катушки постоянны друг по

» По амервк&нсквм BQST“ „Kadi > News* в др.

левого тока, а с точки зрения возможности использовать левую часть ее характеристики. Как это уже было сказано, с этой стороны нельзя не признать лампу рассчитанной правильно.

Может быть было бы желательно несколько снизить коэфициент усиления, чтобы понизить анодное напряжение. Препятствий к этому нет, но, ж сожалению, при этом уменьшится внутреннее сопротивление лампы. Итги на это нельзя, ибо R согласовано с сопротивлением наших громкоговорителей, а изменение сопротивления для тех схем, где громаогов.рлтель включается непосредственно в анодную цепь без промежуточного трансформатора, может уменьшить полезную отдачу лампы.

отношению к другу). Обращаем внимание на тщательное дросселирование высокочастотных цепей приемника и на шунтирование емкостями тех частей приемника, где высокой частоте не место.

Далее идет усиление низкой частоты. Вход обычный — на трансформаторе. Первичпая обмотка шунтируется переменным сопротивлением А„, чтобы можно было бы регулировать степень усиления и глушить возможную генерацию. Связь между первым и вторым каскадом усиления низкой частоты применяется как трансформаторная, так и дроссельная, при чем обмотки трансформатора или дроссель для приема телеграфных станций настраиваются конденсатором на низкую частоту, чтобы, с одной стороны, получить большее уенлепие па низкой частоте, а с другой — получить возможность производить отстройку на низкой частоте. Поясним это примером: предположим, работают на близких частотах две телеграфных станции и слышны они на биениях приемника вместе, но так как частоты их все же не вполне одинаковые, то одна станция принимается на более высоком тоне, а другая—на более низком; тон той и другой, конечно, возможно менять (как обычно в регенеративном приемнике при приеме на биениях). Установив для нужной нам станции наиболее удобный тон биений, мы настраиваем на этот тон (частоту) наш низкочастотный дроссель или трансформатор, благодаря чему прием этой нужной нам станции усиливается, а прием другой, мешающей, ослабляется.

Повторяем, нам кажется совершенно непонятным, почему автору статьи в № 25 «Радио всем» не нравится, что лампа кроме низкой частоты дает хороший эффект и в каскаде высокой частоты и как детекторная лампа. Если лампа, кроме своего прямого назначения, может служить и для других целей, то, нам кажется, нельзя жаловаться, а наоборот, радоваться. Мы не исследовали работу лампы на высокой частоте, но на месте детекторной она действительно может давать хороший эффект, особенно при анодном детектировании. Повиди- мому, для анодного детектирования, если па сетку дать смещение в 4—oV. а на анод 70—80 V. лампа дает эффект больше, чем какая-либо другая.

102

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3