Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/21

Плавный подход к генерации

(Реферат работы немецкого радиоспециалиста Манфреда фон-Арденне)

УМЕЛОЕ обращение с излюбленным радиолюбителями регенеративным приемником позволяет получить при приеме дальних станций почти талше же результаты, как и л более сложными приемниками. Причина этой «дальнобойности» регенеративного приемника. как известно даже начинающему радиолюбителю, — обратная связь.

Рис. 1. Принципиальная схема регенератора.

Всегда ли наличие обратной связи гарантирует хороший дальний прием? Радиолюбитель, имевший дело с регенератором. знает, что для получения от регенератора хороших результатов, подход к генерации должен быть плавКогда на сетку лампы (подается переменное напряжение, то сила анодного така будет при этом меняться в соответствии с колебаниями напряжения на сетке. Этот переменный анодный ток, в свою очередь, через катушку обратной связи вызовет в контуре, а значит, и на сетке лампы некоторое дополнительное переменное напряжение. Эго дополнительное напряжение, при правильно подобранном направлении витков катушки обратпой связи, будет совпадать по фазе с первоначальными колебаниями, почему колебания в контуре будут происходить с большей амплитудой, чем без обратной связи.

Можно считать, что увеличение амплитуды колебаний в контуре, благодаря действию обратной связи, получается потому, что обратная связь как бы уменьшает сопротивление контура. Чем меньше сопротивление контура, тем больше будет амплитуда вынужденных колебаний, чем больше обратная связь, тем сильнее будут колебания. Можно сказать, что обратная связь вносит в контур отрицательное сопротивление, которое уменьшает положительное ваттное сопротивление контура. При достаточно сильной обратной связи суммарное сопротивление станет равным нулю и в регенераторе возникнут собственные колебания.

Рис. 2 а) Слабая связь — прямая регенерация идет круто, в) Сильная связь —

прямая идет полою.

ным, в противном случае прием дальних станций почти невозможен. Чуть заметное увеличение обратной связи вызывает в телефоне щелчок — генерацию приемника, и вместо музыки или разговора в телефонных трубках — свист, заглушающий или совершенно искажающий передачу. Приходится ослаблять обратную связь, затем снова понемногу подбираться к наилучшей слышимости, но неосторожное движение — и приемник опять начинает генерировать. При плавном же подходе к генерации, лепко достигается настройка и {регулировка обратной связи и слышимость значительно лучше.

Почему же один регенератор дает плавный подход к генерации, а другой нет.’ От каких условий зависит «мягкое» возникновение генерации и как на практике добиться его? Вспомним, в чем заключается действие обратной связи. Представим бебе схему регенератора (рис. 1). Для упрощения мы сначала, не будем принимать во внимание гридлик, а его действие учтем впоследствии.

Рассмотрим теперь действие обратной связи более подробно. Для этого прибегнем к некоторым графическим

Рис. 3. Рабочая точка летит на нижнем перегибе характеристики.

представлениям. Введем раньше всего понятие о «прямой регенерации». Выше мы говорили, что если в анодной цепи течет переменный ток с амплитудой /в, то благодаря индукция между катушками L и La на сетке лампы возникнет переменное напряжение с амплитудой Ее которое при данной связи пропорционально амплитуде Эту зависимость между /„ и Ег можно изобразить графически в виде прямой (рис. 2а и 2б). Наклон этой прямой зависит от величины связи между катушками Li и La. Чем сильнее связь, тем положе идет кривая, так как при равных колебаниях анодного тока более пологой прямой соответствуют большие колебания напряжения на сетку.

Рис. 4. Рабочая точка лежит на прямолинейной части.

Перейдем теперь к графическому рассмотрению того, что происходит в регенераторе при обратной связи.

На рис. 3 изображена примерная характеристика лампы. Точка А есть рабочая точка, так как отрезок О'О соответствует смещающему напряжению V батареи сетки. Пусть сначала связь между катушками In я 1а слабая. Это значит, что «прямая регенерации» пп идет очень круто. В данном случае она проведена не через начало координат, как на рис. 2, а через рабочую точку А. Допустим теперь, что на сетке каким- нибудь образом произошло изменение напряжения. Это вызывает некоторое изменение анодного тока, что, в свою очередь, повлечет дополнительные изменения напряжения на сетке. Но так как «прямая регеперации» круче, чем характеристика в данной точке, то напряжение будет меньше исходного и, следовательно, случайное колебание на сетке затухнет, так как обратная связь слаба.

Станем увеличивать обратную связь На чертеже это соответствует тому, что «прямая регенерации» будет поворачиваться около точки А по часовой стрелке. Подберем обратную связь так, чтобы «щряьмая регенерации" (тт) не переткала бы характеристику, а касалась ее. В этом случае небольшое колебание на сопке вызовет изменение анодного тока и через обратную связь па сетку лампу возвратятся колебания несколько больше исходных. Таким образом, ие будут

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М

103