Страница:Радиолюбитель 1930 г. №03.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Мощность и состав человеческой речи.

Можно ли по отдаваемой (полезной) мощности приравнять человеческий голос и, положим, двухламповый усилитель низкой частоты* на трансформаторах и лампах микро? Конечно, нельзя, так как мощность, получаемая от одной микролампы, в тысячу раз больше мощности звуковых волн, распространяющихся во’все стороны „из уст оратора". Кто же поглощает все эти сотни тысяч процентов накладных расходов? Наш очень несовершенный электроакустический преобразователь, именуемый телефоном или громкоговорителем. Коэфи- циент полезного действия телефона ничтожно мал, хотя в то же время телефон в соединении с весьма чувствительным прибором — человеческими ухом — является одним из самых лучших, известных физикам и техникам приборов для обнаруживания самых малых пер°- менеых токов звуковой частоты. Любой телефон, даже дешевый, дает уже некоторою слышимость при токе в* 1 микроампер, т.-е. в одну л.иллионную долю ампера. В лучших мировых акустических лабораториях — Bell Telephone Laboratories (Америка)—ведавно производились многочисленные испытания и измерения состава речи по частотам и по мощности. Часть полученных результатов напечатана в октябрьском номере 1929 г. журнала „Bell System Technical Journal".

Средняя мощность звуковых колебаний при разговоре для обычного разговора — порядка 10 микроватт, т.-е. почти в тысячу раз меньше того количества энергии (электрической), которая может быть получена в анодной цепи микролампы, работающей в качестве усилителя низкой частоты. Эта мощность примерно одинакова и для мужской й для женской речи. Заметно увеличить эту мощность можпо только чрезмериым напряжением голоса, но исследования криков в результаты не вклгочеиы.

Состав мужской п женской речи исследовался в диапазоне частот от 40 до

10.000. Оказалось, что основной частотой, обладающей наибольшей по сравнению с другими часготами энергией, для мужской речи являются чаототы в пределах от 80 до 150 периодов в секунду. Это интересно сопоставить с данными некоторых других лабораторий, утверждающих, что ваше ухо чистых синусоидальных колебаний с частотой ниже 100 вообще и услышать не может.

На рис. 1 приводим одну кривую состава речи. Давление звуковых волн измерялось их воздействием на конденсаторный микрофон. Микрофонные токи исследовались особым анализат ром, состоящим из ряда резоиансных цепей и фильтров, пропускавших только вполне определённую полосу частот. Выход фильтра проходил через строго линейный ламповый детектор и прибор, суммировавший выпрямленные токи данной частоты за определенный период. Обычно суммирование происходило за промежутки времени в 15 секунд. Одновременно с измерением каждой полосы производилось общее суммирование (за тот же период) давления речи всего спектра частот. Отношения давления для определенного участка частот к общему-давлению и составило приводимый на рис. 1 график. Конденсаторный микрофон отстоял от говоривших ва 60 сантиметров. Среднее давление при этом составляло для мужского голоса 7,7 бара, для женского—6,3 бара (1 бар—дина па cm?). По оси ординат графика отложены децибелы (статью о децибелах см. в № 9 „РЛ" за 1929 г.).

Постоянная обратная связь

Как хорошо было, если бы любителю при переходе с одной волны на другую не нужно было трогать обратную связь! Поставил бы любитель катушку обратной связи как угодно близко к началу генерации и искал бы станции по всему диапазону. Однако это не получается и при каждом движении конденсатора настройки приходится снова подходить к чувствительной точке при помощи катушки или конденсатора обратной связи.

Зависимость при этом следующая: с удлинением волны обратная связь становится малой и приемник теряет чувствительность. При переходе на более короткую волиу обратная связь увеличивается настолько, что приемник начинает генерировать. Много бились над этим вопросом радиотехники, но дешевого и вполне удовлетворительного решения этой задачи найти ве удалось. Частичное, решении этого вопроса давали

описанные в „РЛи еще в 1927 году схемы Лофтин-Уайта. В английском журнале „Wirelless World" от 15 февраля 1930 года приведена новая запатентованная (па- тент № 283121) схема, дающая более постоянную связь на всем диапазоне регенератора. Сущность этой схемы в том, что катушка обратной связи закорачивается црпью из высокоомного сопротивления R (рис. 2) и постоянного конденсатора Св. Известно, что чем больше частота, тем легче ей проходить через емкость и труднее проходить через самоиндукцию. В описываемой схеме для пе- ременвых токов, циркулирующих в анодной цепи, предоставляются два параллельных пути: 1) через кативку обратной связи Ха, 2) через вспомогательную цепь R — С0. Более короткие волны будут о большей легкостью проходить по цепи конденсатора С3, в катушку £я будет ответвляться меньшая часть, следова- тельио обратное воздействие будет ослаблено. При длинных волнах переменным токам через конденсатор Ся проходить труднее и они, главным образом, будут

db

Or-

!

s«>

"S'

£5'

kg-

£ a

  • §

- 90 ~/oo

-no

I

1

j 4 s a a

• МУЖСКАЯ РСЧЬ,

среднее давление *7,7 бара женскля речь,

среднее дяаленне - 6,3 в яря

/ОО

/ооо /оооо

чрсгога (периоды а секунду;

Рис. 1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> 3

105